Лика росла так называемым книжным ребёнком. Отца не стало, когда девочка была настолько мала, что в памяти осталось максимум три эпизода общения с ним: когда этот высокий, красивый, добрый человек пел ей грустную песню «Заветный камень» и читал рассказ Гайдара «Голубая чашка», потом как быстро вёз ее с прогулки на саночках домой , и ещё когда она от избытка чувств на домашнем отмечании дня рождения( непонятно, чьего) залезла сзади на спинку папиного стула и старательно вылизывала его пиджак, пока ее не стащили и не отругали.
После того, как не стало отца, о Лике и ее братьях и сёстрах заботились бабушка и мама, которой надо было ещё зарабатывать деньги на содержание большого количества детей.
Мама всегда была очень важным человеком в жизни Лики: она не только заботилась о младшей дочери , но и была ее верным и преданным другом долгие годы.
Энергичная, неунывающая, целеустремленная, мама оставалась такой всю свою жизнь до самой смерти, с ней в бытовом, да и в душевном плане Лиля хлопот не знала.
Поэтому уход мамы в иной мир, хоть ожидаемый, но всегда неожиданный, когда расстаёшься навеки с любимыми, сильно выбил ее из колеи не на один год.
Во всех сложных жизненных событиях Лики раньше мама была всегда почти рядом, могла подставить своё плечо и подставляла. Поэтому даже уход мужа к другой даме, богаче и моложе, чем Лика, не произвёл на неё особого впечатления; ведь у неё всегда был крепкий тыл, защита и опора.
Поэтому Лике всегда становилось грустно, когда она вспоминала о маме, а было это очень часто, особенно в День Рождения , девятое ноября, и пятого сентября, в День Смерти Мамы.
Эти дни надо было просто выплакать и пережить. Вспомнить маму и за неё помолиться. И пожелать, чтобы ей было хорошо там, где она теперь есть: так хорошо, насколько это возможно.
Пастораль.