Возможно, среди вас есть любители кофе. Мы же занимаемся смыслами, и сегодня разбираем происхождение и смысл названий самых популярных кофейных напитков.
Эспрессо – это горячий напиток из свежемолотого кофе, крепкий за счет малого количества воды. Объем классического эспрессо – всего 30 мл. Подается в маленьких чашечках объемом 60-70 мл.
Итальянское слово эспрессо происходит от латинского expressus – «сдавленный, спрессованный», что отражает технологию его приготовления. А именно: свежемолотый кофе прессуется в «таблетку», через которую затем под определенным давлением пропускается вода температурой 92-96 градусов. На выходе получается крепкий кофе.
Первая эспрессо-машина была изобретена еще в 1884 году итальянцем Анджело Мориондо и управлялась вручную. С того времени ее много раз усовершенствовали вплоть до полной автоматизации всего процесса.
Американо – также итальянское слово, укороченный вариант caffe americano – «кофе по-американски». Это ни что иное как эспрессо, разбавленное горячей водой.
Название «американо» произошло, судя по всему, от привычки американцев пить кофе полными чашками. Правда, они пили, в основном фильтрованный кофе, который делается по-другому: горячая вода под собственной тяжестью просачивается через свежемолотый кофе и фильтр.
Разбавление эспрессо горячей водой – не то же самое, и вкус отличается, но европейцы делали так для американцев, которых не устраивала «капля кофе на дне стакана».
Из всех кофейных напитков, капучино – на первом месте по популярности в России. По опросам, его регулярно пьют около 60% любителей кофе. Интересно, что если брать весь мир, то на первом месте по популярности – эспрессо.
Капучино – это одна порция эспрессо, к которой добавлено подогретое и вспененное молоко.
Придумали капучино в Австрии в 18 веке, а история названия этого напитка довольно интересна. «Капучино» – буквально, «маленький капуцин». А капуцин – это член христианского монашеского ордена, который существует с 16 века.
Характерной чертой капуцинов в то время был красно-коричневый цвет их одеяний. И первый напиток капучино имел именно такой цвет – в кофе добавляли яичный желток и несколько капель сливок. Видимо, в те времена такой цвет прочно ассоциировался с одеждой капуцинов – отсюда и название.
Капучино в современном виде – с большим количеством молока и густой бело-коричневой пенкой – появилось уже в 20 веке. Но в столице Австрии, Вене, все еще можно найти капучино, приготовленное по первоначальному рецепту.
Моккачино – это, фактически, капучино с добавлением шоколада. При этом шоколад может быть как в виде порошка, так и в виде сиропа.
Название напитка происходит от портового города Мокка (Моха) в Йемене. С 15 века отсюда экспортировали местный кофе, который в Европе так и называли – мокка или мокко. Хотя на самом деле в Йемене выращивали кофе разных сортов. Вкусовой особенностью некоторых из них был легкий шоколадный оттенок.
По идее, истинный моккачино должен готовиться именно из йеменского кофе, но это правило редко соблюдается – хотя бы потому, что Йемен производит не так много кофе, и он достаточно редкий. Так что шоколадный оттенок сорта мокко просто заменяется шоколадом.
Латте по-итальянски – это просто «молоко». Отличие латте от капучино именно в количестве молока. И там и там одна порция эспрессо, но в латте молока с пенкой в 2-3 раза больше, чем в капучино. В кофейнях капучино обычно подают в чашке, а латте – в большом бокале.
Еще больше интересных и познавательных статей - в нашем телеграм-канале.