Найти тему

Грех самоубийства - мы все соучастники!

Грех самоубийства, по моему сугубому мнению, ложится на всех, кто не смог или не захотел помочь человеку, адаптационные способности которого к стрессу оказались выше его сил.
Грех самоубийства, по моему сугубому мнению, ложится на всех, кто не смог или не захотел помочь человеку, адаптационные способности которого к стрессу оказались выше его сил.

Случайно наткнулся на статистику о самоубийствах. Оказалось, что каждые 32 секунды в мире кто-то пытается совершить этот смертный грех. Десять лет назад временной интервал был вдвое больше. Хорошо хоть, что и тогда и сейчас большинство попыток свести счеты с жизнью оказываются провальными. Однако, сохранившим жизнь, нелегко вымолить прощения за нарушение шестой заповеди Божией, потому что в самоубийстве заключен не только грех убийства как таковой, но и еще то, что называют грехом отчаяния и восстания против Промысла Божия, согласно которому человек, получая жизнь от Господа, не вправе решать, когда она завершится.

Практически все религии осуждают преднамеренное, самостоятельное и добровольное прекращение собственной жизни, делая исключения лишь для душевнобольных. Пожалуй, только буддизм, считает самоубийство не грехом, а глупостью, по той причине, что у буддистов нет понятия греха в принципе.

А так, суицидальников все, кроме представителей ислама, лишают церковного погребения и молитв, хотя люди и считают, что в настоящее время можно помолиться мученику Уару, якобы спасающему некрещеных и самоубийц. На самом же деле такой «Чин молитвы за самоубийц» появился в 1990 годах, основан на старообрядческих предрассудках и в Типиконе не прописан.

Так что вместо того, чтобы предаваться ереси, подумайте о том, что грех самоубийства, по моему сугубому мнению, ложится на всех, кто не смог или не захотел помочь человеку, адаптационные способности которого к стрессу оказались выше его сил. Когда кто-то решает уйти из жизни именно мы – близкие родственники и друзья, подталкиваем его своим безразличием и бездействием к суициду, потому что самоубийц-тихушников не бывает! Они кричат о своих бедах, но, не слыша в ответ даже эха эмоций с нашей стороны, вешаются, режутся, травятся газом, прыгают под поезда и так далее - у кого на что хватит больного воображения.

Помню в редакцию «Московского комсомольца» пришла как-то женщина и с порога заявила, что хочет свести счеты с жизнью. По доброте своей предложил ей на выбор веревку с мылом, канцелярский нож или прыжок из окна, и попросил подождать фотографа, на что она сказала, что я идиот и ей всего-то надо, чтобы кто-то ее выслушал. С тех пор я стараюсь слушать даже откровенных дебилов, переправляя их к священникам – вдруг весть о Боге поможет самоубийцам обрести настоящий вкус к жизни.

Ведь по большому счету самоубийство есть извращенное стремление к счастью, заключающееся в прекращении боли, что причиняет бытие, но для верующего человека источник счастья совсем иной – это Бог, искренняя молитва к Которому помогает избежать или преодолеть многие неприятности, используя их как ступени для роста своей души.

Совсем скоро, - 10 сентября, - мир будет отмечать Всемирный день предотвращения самоубийств. Давайте используем это время для того, чтобы приглядеться к своим близким, да пусть даже соседям по лестничной клетке, проанализировать, чем живут наши дети. А затем начнем наконец-то уже улыбаться встречным, станем участливыми и готовыми придти на помощь словом, делом или молитвой к Богу за тех, кого мы не уберегли, став соучастниками самоубийства. Говорят же священники, что наша молитва может быть услышанной на Страшном Суде и стать спасительной для заблудшей души, а это ли не повод жить с уверенностью в том, что не фига грустить?!