Чтобы получить более качественные клубни, не нужно раньше времени выкапывать георгины. У георгинов клубни обновляются каждый год, старые отмирают, а новые нарастают. От того, сколько питания наберут клубни и как они перезимуют, зависит их цветение на следующий год.
Недавно соседка по даче меня спросила, можно ли мыть клубни георгин после выкопки ? Для неё это дело новое, для меня старое, георгины выращивала всегда, и только сейчас решила сделать паузу в выращивании этих цветов. Хотя на тот год весной, наверное снова буду выращивать георгины.
Прежде чем ответить на вопрос соседки, для начала пришлось рассказать, что георгины я всегда выкапывала после первого заморозка. Листва прихватится морозом, изменит цвет на коричневатый, и это нормально. После первого заморозка выкапывала георгины вместе с комом земли, просушивала под навесом и опускала на хранение в подполье дома.
Это классика, так всегда хранили в советское время, просто ставили на землю в подполье и георгины прекрасно зимовали, клубни за время хранения вместе с комом земли никогда не пересыхали. Закладка георгинов на хранение таким образом процесс трудоемкий, потому что георгины я всегда делила только весной.
Ни разу георгины у меня не болели, поэтому не было необходимости промывать клубни водой осенью и просушивать. Но при желании можно промыть клубни водой, потом опустить их на 15 - 20 минут в раствор препарата Максим Дачник, или розовый раствор марганцовки, а потом хорошо просушить.
Просушенные корни георгинов в этом случае, а если еще и поделили с осени, нужно хранить в ящике с речным песком. Можно пересыпать перепревшими опилками, агроперлитом, а можно просто сложить в мешки, такие как из - под сахара, только без пленки, и хранить в них. Перед выкопкой обрезаю стебли георгин, оставляя высотой примерно 30 см.
Поэтому мыть клубни георгин или нет, решать вам, это не является обязательным, если с вашими георгинами все в порядке. Я всегда выбирала хранение клубней георгин вместе с комом земли и деление клубней весной.