Найти в Дзене

Тревожность наше всё. Обзор на сиквел "Головоломки"

А вдруг мы не успеем перевести текстовый сценарий в стихи до нужной смены года? А вдруг мы не поймаем нужную погоду? А если мы не успеем смонтировать фильм в запланированный срок и всех разочаруем? А если успеем, но сделаем слабее, чем можем? А вдруг из-за геополитической ситуации мы не можем доснять все запланированные серии? А что, если хороший актёр не дождётся съёмочного дня и потеряет желание сниматься? А если мы потеряем важного партнёра? А если не хватит бюджета?

-2

Знаете, что это? Тревожность! Прекрасный персонаж из фильма “Головоломка — 2” от студии PIXAR. И этот внутренний суетолог залетает в головы режиссёров #ричардфильм и периодически ускоряет все производственные процессы. Когда планы амбициознее имеющихся временных ресурсов, она очень даже помогает. Но вот фильм “Головоломка” 2024 года напоминает о том, что жить одной тревожностью нельзя. И то же творчество должно приносить полный спектр эмоций. И в конечном итоге радовать и нас как создателей кино, и участников, и зрителей.

-3

Если мы, взрослые люди, узнаём Тревожность как свою эмоцию, то что говорить о подростках, у которых нет нашего опыта, авторитета и умения контролировать эмоции. А мультфильм как раз о подростковом возрасте. И студию PIXAR можно только поблагодарить за его основную мысль — человек может быть разным. Его убеждения складываются не только из его побед, но и из его суетливых или постыдных ошибок, страхов, печали, гнева и хандры. Да, в разных пропорциях.

-4

Да, хорошо, когда в целом преобладает Радость. Но без остальных эмоций тоже нельзя.

-5

Теперь о мультфильме. Это тот довольно редкий момент, когда сиквел круче оригинала. При просмотре первых 30 минут возникает опасение, что мы видим самоповтор: опять ключевые эмоции потерялись, потому что взросление, и не могут помогать Райли управлять собой.

-6

Но внезапно фильм превращается в историю противостояния Радости и Тревожности, а эмоции начинают сами проявлять несвойственные себе чувства.

-7

Татьяна Завадская после просмотре отметила, что мультфильм спустя годы вполне может стать классикой, т.к. понятен и взрослым, и детям. А тема пубертата вечна, ровно как и мысль, что человеческую Личность формируют как победы, так и неудачи. Как бы неприятно это не звучало, но это так. Мультфильм говорит о принятии себя и помогает родителям лучше понять своих детей.

-8

В фильме очень годный юмор, Стыд и Хандра тащат все шутки, а с Зависти и Ностальгии можно бесконечно умиляться.

-9

Не хватило только сцены создания снов! Очень ждали увидеть Тревожность на съёмочной площадке. В остальном — всё прекрасно. Смотрится на одном дыхании, цепляет эмоционально и веселит качественным гротескным и тонким юмором.

-10

Татьяна, как обычно, обращала внимание на реакцию зрителей в зале. Дети смотрели завороженно, а взрослых ближе к концу пробивало на слезу.

-11

Её дочь Василиса, сказала, что самый трогательный момент — когда Райли зовет Радость в финале истории.

-12

Татьяне же понравилось, что авторы мультфильма показали изменения “островов” после того, как там побывала Радость после Тревожности.

-13

Мультфильм шикарный. Однозначная рекомендация к просмотру. Отдельный респект за отсутствие ЛГБТ-персонажей и женоподобных мужчин.

-14

Есть очень большие опасения за третью часть. Там напрашивается первая влюблённость. И вот только PIXAR можно доверить эту тему — показать умно, юмористично и с поучительным посылом. Лишь бы не вмешались продюсеры с прогрессивными, политическими или экономически перспективными соображениями.

Рецензию подготовил Олег Черкалин при участии Татьяны Завадской

Смотрите наши фильмы на сайте richardfilm.ru

Подписывайтесь на нас в соцсетях.

Вам может быть интересно: