Найти в Дзене
ВЗГЛЯД ЗРИТЕЛЯ

«Третье сентября»: Как мем превратился в сериал

В онлайн-кинотеатре Кинопоиск и на телеканале ТНТ показали сериал «Третье сентября» - наш вариант Дня сурка на основе знаменитого хита Михаила Шуфутинского (который, к слову, исполнил в этом проекте небольшую роль-камео водителя автомобиля). Экранизации песен нечастое явление для кинематографа, из последнего я вспомню разве что прошлогодний сериал «Сансара» с Павлом Деревянко (который, кстати говоря, засветился и тут) и Кристиной Асмус, взявший за основу песню Басты. К слову, сериал получился как по мне неплохим, но повторяющийся из серии в серии трек к концу начал уже надоедать, если честно, хотя сама песня, безусловно, очень хорошая. Но сейчас не об этом.

Постер сериала «Третье сентября» (2024)
Постер сериала «Третье сентября» (2024)
Постер сериала «Сансара» (2023)
Постер сериала «Сансара» (2023)

Для начала немного истории. Слова для «Третьего сентября» были написаны Игорем Николаевым, музыка - Игорем Крутым, а впервые Михаил Шуфутинский исполнил её в 1993 году. По словам Игоря Николаева, дата 3 сентября сама по себе ничего не значит и не связана с важными событиями: «Просто строчка идеально легла на мелодию моего друга Игоря Крутого, а потом она обросла сюжетом, драмой. Появилось даже второе сентября, где „было всё у нас всерьёз“. Так рождаются песни, те, которые надолго».

Михаил Шуфутинский на съёмках (было бы странно, если бы обошлось без его камео)
Михаил Шуфутинский на съёмках (было бы странно, если бы обошлось без его камео)

Михаил Шуфутинский согласен со словами Николаева о том, что 3 сентября было выбрано в качестве случайной даты: «Не произошло ничего такого страшного, трагического или, наоборот, уникального, фантастически весёлого». По его словам, её текст не основан на какой-то конкретной истории: «Никакого чуда не было: в этот день никто не ссорился, не мирился — это не специальная дата. Всем хотелось бы услышать, что у нас что-то произошло второго, третьего, но нет, у меня ничего не происходило».

Слева направо: Александр Колесников (Вова), Максим Белбородов (Валера) и Павел Рассомахин (Витя). Забавно, что имена всех этих парней начинаются на одну и ту же букву - чтобы было проще запомнить?)
Слева направо: Александр Колесников (Вова), Максим Белбородов (Валера) и Павел Рассомахин (Витя). Забавно, что имена всех этих парней начинаются на одну и ту же букву - чтобы было проще запомнить?)

Долгое время песня была «рядовым номером в концерте Шуфутинского», по словам музыкального критика Евгения Бабичева, и лишь в десятых годах обрела мемную популярность. Традиционно первые мемы с Шуфутинским появляются за несколько дней до 3 сентября, а уже в день Х российское медиапространство заполняет множество забавных картинок о «Третьем сентября», а сам Михаил становится главным героем социальных сетей.

Арина Постникова (Маша)
Арина Постникова (Маша)

Что касается сериала, то впервые о нём стало известно этим летом, когда Кинопоиск и ТНТ сделали совместный анонс о его производстве. Сняли его довольно быстро, и вышел он уже 2 сентября на этих двух площадках. В связи с таким коротким сроком производства я полагал, что сериал будет дешёвым и наскоро слепленным зрелищем без каких-либо киношных изысков, и в принципе оказался прав. Сюжет рассказывает о двух влюблённых - Вите и Маше, которые устраивают пышную свадьбу как раз третьего сентября. Однако в какой-то момент торжества Маша получает загадочное сообщение на телефон и сбегает из-под венца, так сказать. Обескураженный Витя и гости в шоке, парень из-за проведённого накануне мальчишника вместе со своими друзьями Вовой (Александр Колесников) и Валерой (Максим Белбородов) ничего не помнит и просит небеса вернуть его в день свадьбы, чтобы он мог всё исправить. И небеса выполняют его желание! Троица неудачников теперь вынуждена переживать один и тот же день с незначительными изменениями и понять, как выбраться из этой временной петли.

Пляж, на котором вынуждена теперь просыпаться изо дня в день главная тройка игроков
Пляж, на котором вынуждена теперь просыпаться изо дня в день главная тройка игроков

Сразу можно сказать, что сюжет не шибко оригинальный - как минимум можно вспомнить культовый «День сурка» с Биллом Мюрреем, а также более экшоновый «Грань будущего» с Томом Крузом, но на самом деле таких фильмов и сериалов уже пруд пруди. Тем не менее, стоит признать, что он удачно ложится на фабулу самой песни (однако, это не исключает его неоригинальность). Все 8 серий происходят в +- одних и тех же локациях (съёмки, кстати, проводились в Твери) и повторяют одни и те же события с небольшими дополнениями, всё выглядит дёшево и склеенным на скорую руку. Я всё же считаю, что подобные истории лучше смотрятся в компактном полнометражном фильме, а не растянутом сериале, где всё почти то же самое. Вместе с абсолютно невзрачным саундтреком на фоне играют узнаваемые шлягеры прошлого, вроде того же хита Шуфутинского или «Выпьем за любовь» Игоря Николаева. Также в сериале дёрганый монтаж и проблемы со звуком, особенно много моментов с переозвученными репликами, что очень резало слух. В общем, на лицо бюджетность и ограниченность производства во временных рамках.

Успевающий, кажется, везде и всюду Максим Лагашкин в роли ведущего
Успевающий, кажется, везде и всюду Максим Лагашкин в роли ведущего

Актёры играют средне - не хорошо, не плохо. Какие-то особые эмоциональные моменты получили лишь Павел Рассомахин (Витя) и Арина Постникова (Маша). Остальные играют ничем не выделяющихся персонажей с характерами-клише (вроде друг-бабник и друг, которого контролирует жена). Из более заметных лиц в кадре во второстепенных ролях появляются вездесущий Максим Лагашкин (тамада), уставший Павел Деревянко (местный преступный авторитет по кличке Утёс) и замечательная Ольга Дибцева (его девушка Люба), но экранного времени у них очень мало, хотя, как окажется, персонажи Деревянко и Дибцевой и сыграют немаловажную роль в истории.

Павел Деревянко и Ольга Дибцева на съёмках
Павел Деревянко и Ольга Дибцева на съёмках

За главной интригой, если её можно так назвать, следить вроде и интересно, сериал динамичный, серии короткие и смотрятся быстро, но чего-то нового и удивительного вы тут не увидите. Как всегда, главный посыл - семья и любовь превыше всего, и не то чтобы это плохо, но он звучал уже в таком количестве проектов, что просто приелся.

В конце у молодожёнов обязательно будет ХЭППИ-ЭНД!
В конце у молодожёнов обязательно будет ХЭППИ-ЭНД!

В общем, «Третье сентября» - это безобидный, но совершенно необязательный пустяк на пару вечеров, опирающийся на известный и любимый хит и не несущий за собой чего-то хоть немного самостоятельного. Если бы не это, сериала вообще не было бы, я уверен. Тем не менее, я не скажу, что мне было как-то больно или скучно его смотреть. Нет, как я уже писал, серии короткие и быстрые, что большой плюс, юмор разной степени удачности (от каких-то шуток я лишь усмехнулся, какие-то были прям кринжовые, какие-то вообще не попали в меня). Актёрские работы не выдающиеся, но и не ужасные. Ещё порадовали кадры со съёмок в титрах 8 серии - люблю такие милые штуки. Короче говоря, по всем признакам такой уверенный середняк, который вполне можно глянуть под настроение, особенно чтобы скрасить себе так называемый Шуфутинов день, но если вам, например, вся эта мемная движуха надоела или сериал просто «не ваш» (что ни говори, продукция ТНТ до сих пор у многих вызывает сомнения, хотя справедливости ради стоит признать, что и у них периодически получаются достойные проекты) - смело пропускайте и ничего не потеряете.

#сериалы #мнение #третьесентября

@tnt_online @kinopoisk.ru