Найти тему
КХЛ

Вишневский принёс «Спартаку» победу в дерби

«Спартак» и ЦСКА встретились во второй раз за четыре дня – в первом случае соперники сыграли в финале Кубка мэра Москвы, а затем уже в матче регулярного чемпионата. Обе команды выставили на дебютную игру сезона боевые составы: у армейцев сыграла большая группа новичков, вернувшихся из Северной Америки, 13-м нападающим был заявлен Тахир Мингачёв, седьмым защитником – молодой Иван Патрихаев, пополнивший состав команды в результате обмена на Антона Слепышева.

Тренерский штаб «Спартака» также явил своим болельщикам новичков – во второй паре защиты вышел Андрей Миронов, в центре второй тройки появился Адам Ружичка, на фланге третьей – Уильям Биттен. Для двоих молодых игроков спартаковской системы Вениамина Королёва и Антона Марышева матч стал дебютным в КХЛ.

На старте матча соперники боролись за инициативу, и «Спартак» мог преуспеть в этом благодаря большинству. Не сложилось – ЦСКА отработал в обороне, после чего открыл счёт: первую армейскую шайбу в сезоне забросил Павел Карнаухов. Команды задали неплохой темп и скорости, создавали немало моментов, классно играли вратари – Иван Просветов у ЦСКА и Дмитрий Николаев у «Спартака». В концовке первого периода «красно-белые», снова безрезультатно отыграв в большинстве, сравняли счёт уже в формате «пять на пять» – Миронов попал издали прямым броском, а нападающие закрыли обзор Просветову.

После перерыва армейцы вышли вперёд, но главный тренер «Спартака» Алексей Жамнов был прав – судьи разглядели контакт с вратарём и отменили шайбу Прохора Полтапова. Ему, впрочем, было всё равно: чуть позже, когда спартаковцы были в большинстве, Полтапов на скорости прошёл между двух защитников и уже легально переиграл Николаева. Впрочем, радовались гости недолго – всё в этом же большинстве армейский защитник дёрнулся на соперника и дал чуть больше пространства на пятаке Павлу Порядину, который в касание переправил шайбу в чужие ворота. По ходу второго периода ЦСКА трижды пытался реализовать лишнего, но все три попытки потерпели неудачу.

Казалось бы, в третьем игровом отрезке скорости должны снизиться, но нет – соперники по-прежнему поддерживали очень высокий темп. В одном из эпизодов дубль мог оформлять Полтапов, чуть позже Порядин улетел один в ноль – Просветова переиграть не смог, но заработал на себе удаление, которое, правда, осталось нереализованным. В равной обоюдоострой игре свой момент нашёл «Спартак», когда Дмитрий Вишневский не без помощи рикошета вывел «красно-белых» вперёд. В концовке Илья Воробьёв стал выпускать на лёд по четыре нападающих и одному защитнику в смену, и драматургии добавил Шэйн Принс – форвард «Спартака» выбросил шайбу за пределы льда и оставил свою команду в меньшинстве. Армейцы вышли на большинство вшестером и пропустили – Михаил Мальцев включил режим «зверя»: вывел шайбу из зоны, выиграл единоборство у защитника и выдал на пустые ворота Андрею Локтионову, который установил окончательный счёт.

Илья Воробьёв, главный тренер ЦСКА:
– Довольно равная игра. Всё решил один курьёзный гол – не заблокировали, и это решило исход матча. Не сказал бы, что наша молодая команда поддалась эмоциям. Просто залетела «бабочка». Если такая шайба летит, защитник перед вратарём должен ловить её руками, зубами, чем угодно. Надо работать – новый ЦСКА должен учиться тащить такие матчи, выигрывать их. Стиль игры? Откатываться не собираемся, сейчас другой вектор – активный, агрессивный хоккей. Те команды, которые откатываются, не особо из этого что-то выжимают. Мы не откатывались, выигрывали единоборства и создавали хорошие моменты. Что касается атаки, то можно быть довольным, когда и большинство забивает, и перевес у нас минимум в один гол. Значит, надо ещё агрессивнее идти на ворота, искать шайбы. По рисунку неплохо, но главенствует результат. Полтапов? Он – один из самых активных и сейчас, и в предсезонке был. В атаке действует хорошо, есть вещи, которые надо убирать при игре в обороне. Но это молодость. Сейчас он у нас и в меньшинстве играет, у него чуть другая роль. Уильямс? Он выбыл на приличный срок.

Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
– Во втором периоде мы, наверное, проиграли борьбу, движение, отдали инициативу. В перерыве поговорили в раздевалке, объяснили все нюансы. Надо отдать должное ребятам – молодцы, играли как нужно, даже когда повели в счёте, всё равно старались играть в атаку. Голдобин? Это первая игра. Будем работать, чтобы он вернулся на свой уровень как можно быстрее. Пониманием, где первое звено может усилить, разговариваем с ними, и они понимают. Не сомневаюсь, что они будут играть намного лучше. То, что много выходов «два в один» или «один в ноль» на наши ворота, связано с тем, что иногда не хватает концентрации, есть моменты, где нет страхующего, когда мы играем активно. Работаем над этим, постараемся убрать такие моменты. Игра Миронова? Ошибаются все – поймите, игрок пришёл из другой системы, мы играем в чуть другой хоккей, и ему нужно время на адаптацию. Для нас это однозначно усиление, и я даже не сомневаюсь, что он будет играть замечательно.

Три звезды

Дмитрий Вишневский
Забросил победную шайбу, отдал голевую передачу.

Прохор Полтапов
Забил гол, нанёс девять бросков в створ ворот (лучший результат в обеих командах).

Дмитрий Николаев
Провёл неплохой матч, отразил 31 бросок из 33.