Найти в Дзене

Загадочный Агого и капоэйра

Ооооооо кокосики, сказала я, увидев этот инструмент. Оказалось реально кокосы на палке😅. Меня не перестают удивлять эти странные Бразильские души👌🧡 всё просто - ждем кокос, он падает, потрошим его, привинчиваем на ручку от щетки, берем палку и стукаем, но всё ж не так это просто....

Продолжаю серию статей про музыкальные инструменты в капоэйре. Сейчас разберемся с интересным и странным 🧐Агого. С чем? С огогого, нет с А-Го-Го☺️

Агого
Агого

Капоэйра, на мой взгляд, единственное музыкальное единоборство, если это не так, прошу в комментариях... развенчать моё личное заблуждение.

И так, помимо известных нам Беримбау, Атабаке и Пандейру в капоэйре в роде можно увидеть и любопытный кокосик на палке. Это Агого не ого-го, а именно Агого. По португальски -agogo, с ударением на последнем слоге. Как уже называла и упоминала ранее - инструменты в капоэйре родом из Африки. Агого не стал исключением. Этот необычный инструмент, являющийся для Бразилии национальным, играют важную роль в создании ритмичной полифонии.

Разнообразие музыкальных инструментов
Разнообразие музыкальных инструментов

Как пишет нам Wikipedia :

Слово agogô на африканском языке йоруба обозначает колокол. На языке народа наго (Nagô), относящегося к племенам йоруба и попавшего в Бразилию из африканского королевства Кету (современный Бенин), слово «akokô» значит часы или время, а также звук, издаваемый любым металлическим музыкальным инструментом

Да, да Агого есть металлический и есть, скажем так кокосовый, в нашей студии мы играем на обоих вариантах.

И так:

Представляет собой два, три или четыре колокольчика без языков, соединенных металлической изогнутой ручкой. Колокольчики имеют разные размеры, поэтому издают звуки разной высоты. Звук извлекается ударами деревянной или металлической палочкой по колокольчикам. Иногда изготавливался из надпиленной скорлупы кокосовых орехов, посаженных на деревянную рукоять.

Металлический
Металлический

Кстати высота звука зависит от размеров колокольчика. Но, идём дальше. И углубляемся в историю.

Итальянский капуцин Кавацци первым из европейцев описал такой инструмент в отчётах о своей миссии в Анголе в XVI веке. Этот инструмент, по-английски называемый double-bell, а по-французски cloches, широко распространён в Африке среди многих народностей семьи банту. Народы лунда и чокве называют его «рубэмбе» (Rubembe), а в провинции Кабинда он известен как «чингонго» (Chingongo). У других народов банту носит название «нгонжé» (Ngongê) или «нгонго» (Ngongo). В Дагомее, Нигерии и Судане двойной колокольчик называется «нгомбе» (Ngombe).

Добавлю от себя, что в интернете можно найти и информацию об упоминании агого ещё в 5 веке до н.э.

А дальше Агого вместе с рабами приезжает в Бразилию и....

В Бразилию агого был завезён рабами из Анголы, Конго и Мозамбика. Изначально в Бразилии агого использовался в культах кандомбле в Баие и Шанго в Пернамбуку. Позже стал употребляться в афро-бразильских ритмах «маракату» (порт. Maracatu) в Пернамбуку, где носил название «гонгé» (gonguê), «ган» (gan, gã) или «шерэ» (xeré).

В афробразильских религиозных культах кандомбле агого принадлежит Ориша Огум (Orixá Ogum) и может называться «ган» (Gã). Является сакральным предметом и перед применением должен пройти ритуал очищения, который состоит из омовений листьями, травой, подношений растений, животных и минералов для обретения «жизненной силы» (axé), необходимой для её обмена с духами при трансе инициированных.

В Баие агого был введён народностью йоруба. Позже агого стал использоваться в макумбах Рио-де-Жанейро, в игре капоэйры в Баие и Рио-де-Жанейро, в макулеле. Кроме этого, агого применяется афро-блоками[неизвестный термин] «афошэ» (afoxé), а также в ритмах «ижеша» (ijexá) и «агерé» (aguerê).

Стоит отметить, что Агого, на мой взгляд не заменим в капоэйре , он прекрасно задаёт ритм, и не даёт сбиться другим ибо ты его очень хорошо слышишь , стоя за каким-либо другим инструментом.

Агого в деле
Агого в деле

И вот как раз о незаменимости.

В капоэйре агого в основном используются для усиления ритма игры. Их высокий тембр выделяет их среди других инструментов капоэйры, пандейро или атабаке. Эти двухтональные колокольчики при грамотном использовании создают сложные взаимосвязанные звуки, как только методы их использования доведены до совершенства. Играть на agogo довольно просто, так как палочка используется для удара по колокольчикам поочередно для создания высокого или низкого тона. Музыкант держит инструмент в более слабой руке большим пальцем на маленьком колокольчике, а пальцы обхватывают U-образную ручку. В другой руке он держит деревянную или металлическую палочку. Палка используется для ударов по боковым стенкам колокольчиков в разных местах, в то время как ручка используется для того, чтобы сжимать колокольчики вместе и при необходимости. Поскольку агого является инструментом неопределенной высоты, необходимо следить за тем, чтобы его шум не заглушал звучание других инструментов капоэйры. Как и у большинства колоколов, основная функция agogo - создавать структурные удары в сложных ритмических узорах.

И так, вывод, инструмент простой и играть на нем не так сложно научиться, но нужно грамотно попадать в ритм и не глушить другие инструменты.