Впрочем, по договору Москва обязалась обеспечить счастливую жизнь не только узбекам, а всей Средней Азии. Рассказываем, как так получилось.
Можно долго говорить о провальной миграционной политике, но дело в том, что это людей она не устраивает, а вообще всё происходит в строгом соответствии с подписанными договорённостями.
Есть такая уникальная Международная организация по миграции, и вот она диктует всему миру, кто где будет жить и кого содержать. Россия подчиняется решениям, принятым этой организацией, поскольку является членом ООН – структуры, куда входит МОМ.
Изначально МОМ создавалась с целью помочь беженцам после Второй Мировой войны. Но постепенно она стала диктовать правила глобальной миграции вместе с ООН. В 2018 году все страны-члены Организации Объединённых Наций подписали Глобальный договор, что регулирует вопросы миграции. По нему страны, ратифицировавшие документ, обеспечивают мигрантам, которых принимают, многое за свой счёт. Например, лечение, языковую подготовку, размещение и адаптацию мигрантов в жизнь принимающей страны.
Всемирная «паутина» миграционного диктата
Россия начала интегрироваться в систему распределения миграции по планете ещё в далёком 1992-м году. Поначалу у Москвы был статус наблюдателя, а МОМ на территории новой России оказывала поддержку перемещённым внутри Ингушетии и Чечни лицам, привозя туда продукты, лекарства и строя временные убежища. Это по документам.
Дальнейший всплеск деятельности организации обнаруживается в 2012-м году. Тогда на встречу с Валентиной Матвиенко, как с председателем совета Межпарламентской ассамблеи государств СНГ, прилетел в Санкт-Петербург гендиректор МОМ Вильям Лейси Свинг. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве «в области совершенствования миграционной политики государств СНГ и гармонизации национальных законодательств в соответствии с нормами международного права». Поэтому нет ничего удивительного в недавней речи Валентины Ивановны, уверявшей нас с вами, что у России дружба народов, а потому никаких запретов на въезд приятелям чинить не будут.
В 2020 году Россия стала полноправным членом МОМ. Вместе с этим существенно расширились её обязательства перед мигрантами. Подписанные документы теперь упорядочивают миграцию и Москва становится «донором» для стран СНГ, внося свой вклад в их социально-экономическое развитие.
В апреле 2021-го года президент ратифицировал устав МОМ. А по нему москва обязуется обеспечивать финансирование и организации (ежегодными взносами), и помощь другим странам (щедрыми подарками).
Донор и реципиенты
По этому документу наша страна должна закрывать все потребности мигрантов, относиться к ним как к полноправным гражданам, концентрироваться на положительной роли миграции. Что мы и видим в речах политиков.
Именно соблюдением договорённостей объясняется поток мигрантов из Средней Азии, которым многое прощают, идут на уступки и отправляют в их страны транши всевозможной помощи, от продуктов, до финансирования строительства школ и отправки десанта учителей.
Курьёз ситуации сейчас состоит ещё и в том, что фактически русским от лица МОМ условия диктует таджик: в России организацию возглавляет Абдусаттор Эсоев. И с ним сотрудничают аж четыре федеральных органа. Не реже, чем раз в год представитель МОМ встречается на консультациях с Минтрудом, Минздравом, МВД и МИД для консультаций по выполнению утверждённых ООН программ.