Памятник гренадерам, павшим под Плевной, 1887 г., ск. В.О.Шервуд, камень, чугун, цинк.
Адрес - Город Москва, Метро Китай-город, пл. Ильинские ворота, д. 2
Информация о памятнике
Памятник гренадерам — часовня героям Плевны — установлен в Ильинском сквере Москвы (площадь Ильинские Ворота).
Посвящён русским гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.
Авторы — архитектор и скульптор В. И. Шервуд.
Часовня представляет собой чугунный восьмигранный шатёр на низком постаменте, увенчанный православным крестом. Боковые грани памятника украшены четырьмя горельефами.
На гранях шатра нанесены надписи:
- с северной стороны — «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28го ноября 1877 г.»;
- с южной — «В память войны с Турцией 1877–1878 годов» и перечень основных сражений — «Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали»;
- на восточной и западной — цитаты из Евангелия.
На восточной и западной сторонах памятника гренадерам были выгравированы цитаты из Евангелия:
- «Больше сия любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя».
- «Всяко зерно, падшее на землю не оживет, аще не умрет».
В интерьере часовни помещались живописные образа Александра Невского, Иоанна Воина, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, семь бронзовых плит с именами погибших гренадеров (убитых и умерших от ран) — 18 офицеров и 542 солдата.
После 1917 года большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров были утрачены. В 1984 году исполкомом Моссовета было принято решение о реставрации памятника. В декабре 1992 года часовня была передана Русской православной церкви.
Объект является символом памяти о русских воинах, павших в решающем сражении Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Открытие памятника состоялось 28 ноября (10 декабря по н.ст.) 1887 г., в день десятилетия битвы под Плевной.
В 1878 году по инициативе командующего Гренадерским корпусом И.С.Ганецкого оставшиеся в живых гренадеры-участники осады и штурма объявили подписку и сбор средств на установку памятника своим павшим товарищам. Средства собирали также и в церковных приходах России. Первоначально памятник планировалось установить в Болгарии.
Проект разработан архитектором В.И.Шервудом. Монумент выполнен в виде увенчанной крестом часовни с четырьмя горельефными группами в нишах. Внутри часовня отделана майоликовыми изразцами древнего орнамента и многочисленными образами святых.
После Октябрьской революции 1917 г. монумент был закрыт, большая часть внутреннего убранства объекта, включая украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров, были утрачены. В декабре 1993 часовня была передана Русской Православной Церкви. Ее освящение и открытие состоялось 1 марта 1998 года. С 1994 года возобновлена торжественная церемония поминовения, проходящая на площади 10 декабря.
Реставрация
В 2021-2022 гг. выполнен комплекс работ по сохранению объекта. Реставраторы провели работы по ручной расчистке чугунных фасадов от лакокрасочного покрытия и коррозии, работы по восстановлению целостности швов на чугуне и шпиатре, восстановлению поверхности шпиатровых горельефов, реставрации изразцов в интерьерах, а также воссозданию утраченных элементов горельефов (нож, штыки), золочению купола и декоративных элементов фасада.