Здравствуйте! Сегодня мой рассказ об одном из знаковых книжных магазинов, объединяющих читающую часть петербуржцев и гостей нашего города. Магазин этот носит название Подписные издания и расположен на Литейном проспекте, в доме 57.
Дом этот именовался Торговыми рядами "Новый Пассаж". Построен в 1912-1913 годах архитектором Николаем Васильевичем Васильевым. В рядах функционировали магазины «Верхнее платье Таубер-Бернштейн», «Игрушки и забавы», магазин чучел и другие. С 1922 года в доме расположен букинистический магазин, сначала созданного в Петрограде Северо-западного отделения акционерного общества "Международная книга". Началась его работа с распродажи дореволюционных тиражей со старой орфографией, но довольно быстро ассортимент стали пополнять новые издания, в том числе отпечатанные по заказу советского правительства в Берлине. На Литейном продавались старинные книги, альманахи, журналы, гравюры, литографии, рисунки. К концу 20-х годов общество выпустило множество антикварных каталогов и бюллетеней. Покупателями-заказчиками старой книги за рубежом были известные писатели и общественные деятели Анри Барбюс, Жан Ришар Блок, Ромен Роллан, Герберт Уэллс. Часто заказывал по каталогам книги А. М. Горький, живший в 1920-х гг. в Италии. В начале 1930-х в букинистической лавке работали известные старые библиофилы – Ф. Г. Шилов и А. А. Мельников, к которым ценители заходили за редкими экземплярами.
В 1936 году “Международная книга” передала свои функции и часть сотрудников “Академкниге” и закрылась. В блокаду магазин не работал, а после 1944 года возобновил свою деятельность. Его частыми посетителями были академики, страстные собиратели книг: С. И. Вавилов, А. С. Берг, И. А. Орбели, А. А. Орбели, Б. В. Асафьев. Магазин Академкниги просуществовал в Новом Пассаже до 2022 года.
«Подписные издания» же ещё в 1926 году выделились из государственной книготорговой сети в самостоятельный магазин, сменили несколько помещений, а в 1958 году окончательно обосновались на Литейном, в совмещенном с Академкнигой помещении. Специализацией магазина были книги, выдаваемые по подписке. Гигантской популярностью пользовались собрания сочинений Ленина со Сталиным, а также Большая советская энциклопедия — в то время жемчужина каждой библиотеки. В день выдачи очередных томов собраний сочинений в магазине выстраивалась большая очередь - порой люди занимали в ней место ещё с вечера. До сих пор в магазин заходят те, кто застал то время. Постепенно, с уходом в прошлое СССР, надобность в изданиях по подписке отпадала. Книги стали печатать свободнее, не стало ограничения тиражей. Последними выданными по подписке книгами стали заключительные тома Большой российской энциклопедии.
У магазина обширный архив, собранный по крупицам его руководителями. Если внимательно поизучать стены на лестнице, можно найти много интересных документов.
В 1979 году директором магазина стала Галина Антоновна Ермакова. Она стала инициатором ремонта в помещении магазина (непросто в те годы это делалось), открыла отделы букинистики и книгообмена. Галина Антоновна в советские годы придумывала и проводила привлекающие покупателей и необычные для того времени мероприятия и встречи. Со временем в магазин пришла работать и члены семьи Ермаковой. Появился отдел литературы капиталистических стран, начала работать служба «Книга — почтой».
В начале девяностых, с падением СССР, Галина Антоновна вместе с некоторыми коллегами организовала акционерное общество. Им удалось выкупить магазин. В 90-е у них было немало трудностей, в результате которых от двухэтажного магазина остался один зал на первом этаже.
Свою популярность магазин вернул, когда к управлению пришел внук Галины Антоновны, Михаил Иванов. Он смог восстановить и увеличить выручку магазина. Появились средства для развития. Несмотря на ковид, «Подписные» расширились вдвое, выкупив и отремонтировав второй этаж, запустили собственную издательскую программу и раскрутили соцсети. В конце 2023 года они выкупили на торгах соседнюю «Академкнигу» и открыли там букинистический отдел, а 29 февраля 2024 провели распродажу, очередь на которую с самого утра вытянулась на половину Литейного проспекта.
Двухэтажные и атмосферные «Подписные издания» снова превратились в одно из знаковых для интеллектуалов мест на карте Санкт-Петербурга. Здесь можно провести целый день, выбирая книги, обсуждая прочитанное за кофе, листая редкие альбомы по искусству или участвуя в дискуссиях. В магазине есть уютное кафе, книжная комната для детей, есть маленький лифт в центре зала. Душевные, а главное грамотные молодые сотрудники всегда помогают с выбором книг.
Есть здесь и отдел с сувенирами. Таких нет нигде, это собственная линия Подписных. я очень люблю выбирать тут открытки. И да! Все написанное мною не реклама. Просто я люблю это место.
Если выйти из магазина и нырнуть в арку, то попадете в Итальянский садик. Волшебное место тишины рядом с шумным Литейным. Особенно рекомендую это место уставшим туристам. Здесь можно перевести дух. Тихо, прохладно, защищено от ветра. И атмосферно.
А напоследок покажу еще один дворик рядом, чуть ближе к Невскому. Вот он, Петербург настоящий! Стихов там на стенах очень много. Есть хорошие!
Кому был интересен мой рассказ, не забывайте про лайк.
#петербург #центрспб #попетербургу #туризм #прогулка #книжный #книжныйспб #питер #местапетербурга #читающим #центрпетербурга #подписныеиздания #мойгород