Партия выступила с инициативой, которую, скорее всего, одобрит обыватель. Политики в Новосибирской области, опрошенные Сибкрай.ru, считают, что предложение выдвигается исключительно для пиара перед единым днем голосования.
Партия «Новые люди» подготовила законопроект, согласно которому руководители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, депутаты всех уровней будут обязаны минимум два раза в неделю использовать общественный транспорт для прибытия на рабочее место.
Законопроект даже внесли на рассмотрение в Госдуму России. Ранее земпредседателя Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков рассказал о готовящемся законопроекте, согласно которому мэры, губернаторы и ответственные за транспорт чиновники сами будут добираться на работу на автобусах и троллейбусах минимум раз в месяц.
Сибкрай.ru пообщался с несколькими депутатами Заксобрания Новосибирской области на тему предложения от партии «Новые люди». Все спикеры сошлись во мнении, что проект популистский и практически не реализуем.
– В недавнем прошлом замдиректора торговой фирмы Faberlic Даванков в очередной раз продемонстрировал мышление мелкого лавочника. Недавно он обвинил «советских завучей» в том, что в школах участились случаи буллинга, – напомнил заместитель председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов. – Вот и сейчас сморозил чушь. Во-первых, 90 % российских чиновников и так добираются на работу или на общественном или на личном транспорте, испытывая на себе все «прелести» организации движения и эффективность транспортных схем. На служебном авто с водителем ездят только начальники – заведующие отделами и департаментами и их замы. Все! На этом можно заканчивать комментировать дурь этого «эксперта». Но все же, нужно указать ему на то, что подобные балалаечно-народные инициативы во времена перестройки активно использовали представители КПСС, чтобы понравится народу и вызвать у него доверие. Хватало ненадолго. А потом и вовсе доверять перестали. Здесь думать надо, а не популизмом заниматься. А в партии «Новые люди» думать-то и некому особо.
Сходятся депутаты и в том, что сама по себе идея «пересадки» чиновников куда либо – не новая. Валерий Ильенко (партия «Единая Россия», председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике) припомнил, как в 90-х годах прошлого века чиновников пытались пересадить на «Волги». С тех пор тему вспоминают и озвучивают тезисы с трибун, периодически об этом пишут в СМИ, но никакого реального действия не происходит.
Депутат Роман Яковлев (партия КПРФ, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям) считает, что идея с пересадкой чиновников принадлежит не «Новым людям».
– Господин Даванков пытается пиариться, в очередной раз заявить об инициативе, которой уже много лет. В том числе и коммунисты не единожды говорили об эффективном расходовании бюджета, – подметил Роман Яковлев.
Игорь Умербаев (партия «Единая Россия», председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению) предполагает, что нововведения могут «сломать» местный государственный аппарат.
– Взять того же губернатора – у него очень плотный график, много мероприятий помимо его работы на закрытых рабочих группах, комиссиях, комитетах, совещаниях. У него очень много, как это говорят, представительских функций. Посещение каких-то мероприятий губернатором означает, что он поддерживает происходящее. А если губернатор не появляется, начнутся всякие домыслы. Представляете, чтобы губернатор только общественным транспортом стал пользоваться? Встанет вся работа, – отметил Игорь Умербаев.
О неосуществимости закона на федеральном уровне говорит и депутат Александр Щербак (партия ЛДПР, заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению). Однако он указывает на то, что в разных уголках страны разные условия жизни. К сожалению, не везде пока общественный транспорт справляется с нагрузкой, не везде в России хватает автобусов. Поэтому, Даванков, живущий в Москве, слабо себе представляет, что из себя представляет общественный транспорт, например, в том же Новосибирске или Барнауле, куда, кстати, Москва сплавляет за деньги бэушные трамваи, троллейбусы и автобусы.
– Иногда кататься полезно, но федеральный закон – это очень серьезная вещь, которая затрагивает огромное количество людей. И сделать это так, чтобы прописать все абсолютные механизмы, в том числе контроль, ответственность, чтобы это не было простой декларацией... На мой взгляд, с федеральным законом это просто недостижимо. Другое дело, где-то на аппаратном совещании поставить задачу: «Коллеги, а давайте-ка вы ездите». Ну, вот здесь, наверное, это можно, – отметил Александр Щербак.
Сибкрай.ru также хотел услышать мнение лидера регионального отделения партии «Новые Люди» в Новосибирской области Дарьи Карасевой, которая также является депутатом в Заксобрании региона. Но, к сожалению, она не нашла времени ответить на вопросы редакции, так как была занята на мероприятии, куда сама добралась, видимо, на служебном транспорте.
«Новые люди» захотели пересадить чиновников на автобусы. Что стоит за этой инициативой
6 сентября 20246 сен 2024
16
4 мин
3