Ой что-то будет! В Абхазии грядут перемены, и нынешний год это показал. Мы с семьёй ездили в республику летом 2024, заметили изменения. В отношениях с добрососедским к нам регионом протекают скрытые процессы. И совсем скоро мы увидим результат.
Волнения
В июле мы поехали подальше от границы, за Сухум - на курорты, где немного народа, чистое море и ещё больше заброшек, чем в Гагре, например.
Отдаленные от границы с Россией места слабо застроены отелями (речь идёт о восточной Абхазии). В Кындыге, Очамчыре не покидает ощущение, что ты где-то на краю цивилизации.
Некогда цветущие города и посёлки в запустении, они ещё не пришли в себя после событий 90-х годов.
И вроде кое-где начинает жизнь налаживаться, но абхазский народ против. Так, например, в Очамчыре реконструировали и открыли для туристов (после долгих лет простоя) отель "Черноморская жемчужина".
Но летом на курорте, как раз за день до нашего приезда, были волнения. Местные жители города Очамчыра выступили против строительства апартаментов и отелей на абхазской земле. Начавшийся в Очамчыре сход переместился в Сухум, и толпа наделала шума (в России об этом почти ничего не было известно).
Что не нравится?
Причиной возмущений стал законопроект «О мерах по повышению уровня развития Очамчырского, Ткуарчалского и Галского районов Республики Абхазия», и это предполагает активное строительство.
Жители против. Почему? Они считают, что это навредит сувренитету Абхазии.
"Нельзя массово продавать земли республики uностранцам", - объясняют местные.
Потеряем идентичность, случится демографический дисбаланс, ухудшится экология. Абхазы очень щепетильно берегут свою "народность". Так, например, День флага - это великий праздник, с широкими гуляниями.
Да и про природу - верно говорят. Пусти строителей в абхазские джунгли, мигом все в бетон закатают, как в Сочи...
И самое важное. Абхазы очень боятся утратить контроль над своей землей, за которую они так отчаянно боролись. Глазами народа все выглядит так:
- Иностранцы приедут на их землю, купят территории, создадут бизнес, который составит местным колоссальную конкуренцию!
Когда-то абхазы уже были в меньшинстве на своей земле и не хотят повторения. А в России немало состоятельных людей, способных выкупить все земли вдоль эвкалиптовых пляжей Кындыга без ущерба для кошелька.
У России свои планы
За регион взялись. Мало кто знает, но в районе Сухума активно ведутся работы по реконструкции аэропорта. Самолёты там не приземлялись с 1993 года.
Запустить авиасообщение планируют не позднее марта 2025 года. Осталось совсем чуть-чуть.
Аэропорт сделает отдых в Абхазии ещё доступнее, прибудет ещё больше туристов, а им нужна инфраструктура.
Как мы видим, планы далекоидущие. Россия вкладывается в развитие Абхазии, инвесторы готовы развернуть строительство апартаментов и новых отелей.
Рычаги давления
Когда с 4 сентября СМИ стали сообщать об остановке денежных выплат Абхазии, пазлики в моей голове сошлись. Россия долгое время поддерживала регион финансово.
Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку...
Вероятно, хочется теперь рассчитывать на какую-то прибыль. Про-тесты сработали, закон не приняли, строительство апартаментов и отелей в засухумских районах отменили.
Перемены и компромиссы
И Россия ищет рычаги влияния: с 1 сентября Москва прекращает выплату финансовой помощи Абхазии (пока речь идёт только о бюджетниках). Второе: электроэнергия отныне будет предоставляться по рыночной цене, без скидок.
Чтобы финансовая помощь возобновилась, Абхазия должна:
- обеспечить вступление в силу соглашения, разрешающего российским юрлицам реализовывать в Абхазии инвестиционные проекты,
- и снять ограничения с российских инвесторов на рынке коммерческой недвижимости.
Ну, все сошлось же? Не хотели прямо - зайдём околицей... От инвестиций и строительства не отвертеться.
Чего ожидать туристам?
1. Другая Абхазия
Вряд ли Абхазия захочет лишиться денежных дотаций от России, а значит придётся идти на уступки. Скорее всего строительство и продажу земель все же разрешат, но с оговорками. А значит, скоро Абхазию мы не узнаем...
Мне, как любителю зелёной, диковатой Абхазии, будет грустно увидеть, если побережье закатают в бетон, навтыкают отелей с честными территориями и нарушат ее неповторимую атмосферу.
С другой стороны, пора вылезать из средневековья. Недавно глава Абхазии привёл любопытную статистику:
- в стране насчитывается 140 тысяч трудоспособных граждан, их них официально устроены 42 тысячи, 30 тысяч самозаняты, 65 тысяч не имеют работы.
Театральная пауза...
По-моему, тут все понятно. Региону необходимо экономическое развитие, инвестиции, рабочие места.
2. Изменится отношение
Когда у ребёнка пытаются отнять конфетку, он громко плачет и обижается. Я думаю, если ультuматумы не закончатся, туристам тоже "аукнется". Отношение местных может круто измениться.
То, что народ готов громко возмущаться тем, что ему не нравится - это мы уже летом поняли.
Туристам сейчас совершенно точно стоит избегать уличных собраний, шумных мужских компаний. В отношениях между Москвой и Сухумом случился явный раскол. Чем все закончится: поживём - увидим.
А вы что думаете: на чьей стороне правда?