Найти в Дзене
Волгоград 24

Лоза пустая: майские заморозки уничтожили урожай на волгоградских виноградниках

Первый серьезный удар в зоне рискованного земледелия держат в этом сезоне волгоградские виноградари. Время собирать урожай, но лоза – пуста. Сказались майские заморозки. Но главное, сами растения аграриям удалось сберечь.

«Она еще даже краситься не начала. А когда он спелый, берешь и давишь, и он прямо красный становится», – говорит виноградарь.

Весна в этом крестьянско-фермерском хозяйстве была многообещающей. Все кусты винограда были полны сил, а на лозах уже завязались первые грозди. Все изменилось в первых числах мая, когда в Волгоградскую область пришли заморозки.

«3, 5, 9 мая были сильные заморозки, виноград весь пострадал – 100 %. Вообще полностью. Мы, конечно, расстроились сильно», – делится руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Бирюков.

Но унывать аграрии не стали. Смирившись с потерей будущего урожая, все силы бросили на спасение самих растений. Как оказалось, не зря. За лето виноградник полностью восстановился. Несколько кустов даже смогли принести плоды.

«Кое-что уцелело. Надеюсь, на бочку вина наберем», – говорит виноградарь.

Впрочем, свое вино в этом хозяйстве пока не делают. Образовалось КФХ всего пять лет назад как семейное предприятие. Начали с малого – купили землю, высадили виноград. Растения начинают плодоносить только через несколько лет. Первый урожай собрали в позапрошлом году.

«Мы выбрали сорта, вина из которых нравились членам нашей семьи. Вот нам больше всего в первую очередь нравился сорт «Мерло». Мы первым посадили его», – объясняет виноградарь.

А еще «Красностоп», «Рислинг», «Совиньон-блан», «Шардоне». В хозяйстве выращивают технические сорта винограда. Одновременно учатся обрабатывать землю, ухаживать за растениями, осваивают самые современные технологии.

Для повышения производительности труда в хозяйстве используется современная шпалерная система. Опорный столб притянут к специальному якорю тросом-растяжкой. Далее к нему крепятся натяжительные пружины со струнами с возможностью регулировки по высоте. По мере роста каждую лозу пропускают между струн, чтобы виноград рос строго вверх.

Помимо этого, налажена и система капельного орошения. На зиму виноград укрывают от морозов. По словам Виталия Бирюкова, именно из неукрывных сортов получаются лучшие вина.

«Эти лозы потом обрежем, закручиваем и засыпаем с двух сторон землей, и у нас это все зимует. Весной мы это дело отдувками отдуваем, у нас лозы открываются, мы их подвязываем выше, и они начинают расти и давать урожай», – рассказывает виноградарь.

Хорошим стимулом в развитии КФХ стала господдержка. В 2019 году хозяйство выиграло грант на сумму миллион 300 тысяч рублей. На эти средства удалось приобрести трактор.

«Мы на базе своего сырья хотим делать вино, не в огромных количествах, а типа крафтовой истории. То есть мы не за количество, мы за качество. Такова наша концепция. У нас в принципе, кроме помещения и оборудования для переработки, остальное все есть. У нас есть земля, есть сырьевая база, есть техника для обслуживания этой сырьевой базы, есть коммуникации. Мы инженерные сети все подвели здесь», – отмечает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Бирюков.

Площадь виноградника пока всего пять гектаров, но есть земля для расширения и высадки новых сортов. Следующим этапом в развитии хозяйства Виталий Бирюков видит создание собственной винодельни и своего бренда, чтобы производство было полного цикла. Реализовывать виноград сторонним компаниям выгодно не удается. Развитие собственной переработки упирается лишь в инвестиции, и скорее всего без господдержки здесь не обойтись. Несмотря на все трудности, фермер уверен, возможности для роста есть и виноградарство в регионе будет развиваться. Даже несмотря на погодные сюрпризы.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен