Найти в Дзене

В школе запретили пользоваться смартфонами

С 1 сентября 2024 года вступил в силу закон о запрете использования смартфонов и прочих коммуникативных гаджетов на уроках. Это хорошо, но радоваться рано. Потому что закон полумерный. 

Пользоваться смартфоном на уроках нельзя. Но тем, кто не будет соблюдать запрет, всё сойдёт с рук.
Пользоваться смартфоном на уроках нельзя. Но тем, кто не будет соблюдать запрет, всё сойдёт с рук.

Во-первых, смартфоны в школу носить можно. Использовать их на переменах не воспрещается. (Забота о здоровье детей, получается, идёт мимо). 

Во-вторых, если ученик всё-таки будет пользоваться смартфоном, то учитель ничего с этим сделать не может! В праве педагога просто попросить убрать телефон, сообщить родителям и обратиться в администрацию школы. (Никакой дисциплины, значит, тоже не будет). 

Но самое главное: в интернете вы легко можете найти кучу информации о том, что учитель не имеет права отбирать телефон. Это обосновывается ст. 35 Конституции РФ о праве собственности. Также в публикациях рассказывается об ответственности, которую понесёт учитель, если посмеет отобрать телефон (от дисциплинарной до уголовной с пояснениями). То есть либеральные правозащитники "вооружают" детей знаниями, подталкивая к борьбе за свои права. И ведь дети будут на это вестись! Они специально будут провоцировать учителей, чтобы попрактиковаться в защите собственных прав на владение, пользование и распоряжение собственностью. Ни к чему хорошему это не приведёт. 

Что будут делать учителя? Скорее всего, смотреть сквозь пальцы на использование гаджетов. Иначе можно полностью сорвать урок из-за конфликта. А значит, цели, поставленные законом, о повышении концентрации внимания, сохранения здоровья и создания безопасной среды достигнуты не будут. Тем не менее наши законодатели отчитаются о трепетной заботе о детях. 

Теоретически школа может самостоятельно регулировать вопрос с использованием телефонов. Например, требовать сдавать их на хранение перед уроками с возможностью забрать после завершения учебного дня. Но для этого нужно согласие родителей, чтобы прописать такие правила в устав, а также необходимо будет обеспечить сохранность техники. Сильно сомневаюсь, что кто-то действительно станет с этим заморачиваться. Более того, не будем забывать, что с каждым годом ответственных и адекватных родителей всё меньше. Как минимум, заведутся единицы паршивых овец, свято чтящих либеральные ценности и борющихся за свои "права". Кстати, про то, что права порождаются обязанностями они не знают. Этому их кумиры не учат. 

Вообще, как мы знаем, в экстренных ситуациях допустимо перешагивать черту закона. Например, в случае ДТП, если человек в заблокированной машине, то спасатели имеют право вскрыть аавтомобиль, разбить стекло, разрезать металл корпуса и т. д. И за это никто их не привлекает к ответственности за порчу имущества. Можно привести и другие примеры. Вот и учителей необходимо наделить правом отбирать смартфоны и отдавать только родителям в руки, если их невоспитанный ребёнок не понимает правил. Гаджеты несут опасность для здоровья и психики детей, мешают образовательному процессу. Так что учитель, отбирающий смартфон, всего лишь экстренно спасает детей, а не нарушает статью 35 Конституции РФ. Пусть законодатели попыхтят над подобными правками.