Сергей Михайлович Брин – американский математик, программист и бизнесмен. Один из соучредителей компании Google, ставшей гигантской транснациональной корпорацией.
Основатель самого крутого поисковика создал свою корпорацию в гараже, и уже через семь лет попал на верхние строчки списка Forbes. Но обо всём по порядку.
Семья и родственники
Родители Сергея Брина – потомственные ученые.
Михаил Брин - родился 20 сентября 1947 г. в Москве.
Советский и американский математик, кандидат физико-математических наук (1975). На данный момент (2024 г.) ему 76 лет, работает профессором математики в Университете Мэриленда. Преподает там динамические системы и статистику. Михаил с детства хотел стать астрономом, но скрытый антисемитизм в России не позволил ему это сделать.
Это постыдное явление действительно существовало, например, евреям было практически невозможно в то время поступить на физфак МГУ, потому что коммунистическая партия не хотела доверять им свою ядерную программу. Астрономия, к разочарованию Михаила, попала под ту же «статью».
Евгения Брин (Краснокутская) – родилась 1948 г. в Москве.
В Москве она закончила мехмат и работала в институте нефти и газа. С мужем и его мамой они жили в трехкомнатной квартире в центре Москвы. На данный момент (2024 г.) работает исследователем в центре космических полетов NASA Goddard Space Flight Center.
Дед Сергея Израиль Абрамович Брин (1919 г. - 2011 г.) так же был кандидатом физико-математических наук, а бабушка Майя Мироновна Брин (урождённая Кацин) посвятила свою жизнь филологии.
Среди дальних родственников Сергея Брина ещё немало учёных и известных людей. Его прабабушка Рахаль Кацина была микробиологом: до войны она руководила Московским бактериологическим институтом. Но в конце 1930-х её арестовали, после чего она смогла лишь работать в районной поликлинике.
Двоюродный дедушка Сергея Брина — Александр Колмановский, советский борец и тренер по греко-римской борьбе. Он стал заслуженным тренером СССР и работал в «Динамо» и «Локомотиве». Через Колмановских Сергей Брин также в родстве с композитором Эдуардом Колмановским — он написал музыку ко многим советским фильмам, например «Большой перемене».
Юношество и неприязнь к Родине
Будущий миллиардер родился в Москве 21 августа 1973 года в советской еврейской семье.
В 1979 году, когда мальчику исполнилось 6 лет, семья переехала на ПМЖ (постоянное место жительства) в Соединенные Штаты.
Маленького Сережу отдали в школу для одаренных детей, где применялась программа Марии Монтессори.
Основная идея метода Монтессори заключается в стимулировании ребенка к саморазвитию, поместив его в подготовленную среду, имеющую четкую логику построения и соответствующую психологическим потребностям ребенка.
Даже среди развитых ребят мальчик выделялся уникальными математическими способностями. На своем первом компьютере он разрабатывал программы и выполнял заданные на дом уроки, вызывая удивление педагогов. Бабушка переживала, что талантливый внук думает об одних лишь компьютерах.
Будучи старшеклассником, юноша посетил СССР. Летом 1990 года его отец вывез группу одарённых американских школьников в СССР на двухнедельную программу обмена. Михаил взял с собой 17-летнего Сергея — это был шанс повидаться с оставшимися в Москве родственниками, которых он видел лишь маленьким ребёнком.
СССР произвёл на будущего основателя Google удручающее впечатление. Он представил свою жизнь в этой стране: отсутствие перспектив и страх перед властью. Сергей успел попасть в передрягу в той поездке. Из-за чувства протеста он начал кидать камни в милицейскую машину. Из неё вышли два милиционера, чтобы разобраться с юношей. Отцу удалось уговорами уладить ситуацию, и Сергея не забрали в участок.
Увидев своими глазами, как живут его бывшие соотечественники, Брин поблагодарил родителей за переезд из СССР. Тем не менее, годы, проведенные на родине, Брин считает важными.
Через несколько лет Сергей вновь выразил свою позицию в отношении бывшей родины, но уже публично. В июле 2002 года в интервью калифорнийскому журналу «Red Herring» Сергей Брин сказал:
"Россия — это Нигерия в снегу. Вам действительно нравится идея, что шайка бандитов будет контролировать поставки всей мировой энергии? "
На второй день поездки, когда группа направлялась в лечебницу в Подмосковье, Сергей отвел своего отца в сторону, посмотрел ему в глаза и сказал:
«Спасибо тебе за то, что ты увез всех нас из России».
Первое высказывание вызвало такой резонанс, что молодому человеку пришлось сглаживать ситуацию. Он пояснил, что имел в виду совсем другое, а его слова просто переиначили СМИ.
Начало пути
Окончив школу, одаренный парень поступил в университет Мэриленда и по завершению обучения стал бакалавром «Математики и вычислительных систем».
Далее был калифорнийский Стэнфорд, где Сергей проходил магистратуру. В стенах этого престижного учебного заведения Брин стал углубленно изучать интернет-технологии и разрабатывать поисковик для сети.
Именно здесь весной 1995 года произошла его судьбоносная встреча с Ларри Пейджем (сын компьютерного профессора, одного из первых профессоров в этой области в США, и программистки). Вскоре он решил бросить Стэнфорд и основать вместе с Ларри собственную фирму, что очень огорчило родителей.
Поначалу парни много и горячо дискутировали, не всегда соглашаясь с мнением друг друга. Постепенно сдружившись, они стали авторами совместной научной работы «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска», включившей в себя принципиально новую разработку системы поиска и обработки информации для удовлетворения запросов пользователей глобальной Сети. Позже этот труд вошел в десятку самых популярных Стэнфордских работ.
В 1994 году друзья создали экспериментальную программу, которая автоматически находила на интернет-сайте журнала «PlayBoy» новые снимки и перекачивала эти файлы на ПК Сергея.
Сергей и Ларри решили найти применение своему научному труду, создав на его основе студенческую поисковую систему Back Rub, которая вскоре оправдала ожидания талантливых математиков. Главным принципом нового поисковика была не просто выдача результатов по запросу, но и ранжирование полученных данных по популярности у пользователей Сети.
Сегодня эта разработка входит в обычный набор алгоритмов любой поисковой системы.
В 1998 году Сергей, как и Ларри Пейдж, стал аспирантом университета. Друзья решили продать свое изобретение, покупателей на него к сожалению не нашлось – люди просто не понимали ценность работы. Тогда ребята составили бизнес-план, в ходе разработки которого выяснилось, что для старта необходим капитал в размере 1 млн. долларов. Молодые люди заняли деньги, у кого только могли – у друзей, знакомых, родственников. Открыв собственное дело, Брин и Пейдж ушли из аспирантуры.
Большое начало
Усовершенствовав некоторые разделы программы, молодые гении из университетской экспериментальной разработки сделали успешный международный проект, который через некоторое время превратился в гигантскую мировую бизнес-империю. Новый поисковик они назвали «Googol», что расшифровывается как «Единица со ста нолями».
Название, которое сегодня знает вся планета, возникло из-за оплошности инвестора. Когда парни разыскивали спонсоров, поучаствовать согласился лишь основатель «Sun Microsystems» миллиардер Энди Бехтольшейм. Поверив в идею молодых программистов, он предоставил им 100 000 долларов долларов. В чеке инвестор допустил ошибку, указав в графе «Получатель» не зарегистрированный «Googol», а несуществующий «Google Incorporated».
На эти деньги была основана компания Google Inc. Молодым предпринимателям больше не приходилось ютиться в общежитии, они обустроили свой первый офис – гараж на окраине Менло-Парка в штате Калифорния. Гараж принадлежал Сьюзен Воджицки, сотруднику номер 16 в компании, а теперь уже бывшему генеральному директору YouTube. Интерьер нового офиса составляли громоздкие компьютеры, стол для пинг-понга и ярко-синий ковер. Традиция красочного оформления офисов Google сохраняется и по сей день.
На заре существования Google Ларри Пейдж и Сергей Брин планировали на несколько дней отлучиться из офиса, чтобы посетить ежегодный фестиваль Burning Man в Неваде. Однако им нужен был простой и понятный способ сообщить пользователям Google, что их не будет рядом, на случай, если в их отсутствие поступят какие-либо запросы. Они решили применить нетрадиционный подход к сообщению "нет в офисе", просто заменив вторую букву ”О" в логотипе главной страницы Google на логотип Burning Man - и на свет появился первый в истории Google Doodle!
Забавный факт: этот первый дудл был запущен менее чем за неделю до того, как Google был официально зарегистрирован как компания. Вот почему сотрудники говорят, что Google Doodles старше самой Google, Inc.!
На рубеже второго тысячелетия компания стремительно расширялась. Google привлекла к сотрудничеству разработчиков, создали отдел продаж и даже завели первого корпоративного питомца – собаку по кличке Йошка.
Но вскоре и в гараже стало тесно, поэтому они переехали в Маунтин-Вью, Калифорния. Штаб-квартира компании, также известная как Googleplex, находится там и сегодня. Новый офис понравился всем, даже Йошке!
По мнению Сергея Брина, детища Стива Джобса «Apple» и Марка Цукерберга «Facebook» перечеркивают основные идеи глобальной сети, как свободного источника данных с бесплатным доступом к информации. Кроме того, миллиардер выступает противником войны, объявленной интернет-пиратам считая, что такой контент, как фильмы, музыка, книги, должен находиться в свободном доступе.
GOOGLE СЕГОДНЯ
Корпорация, созданная друзьями-математиками, успешно развивается по сей день. Головной офис компании находится в лучшем районе города Маунтин-Вью, штат Калифорния, на территории Кремниевой долины.
Демократичная обстановка в коллективе и лояльное отношение к сотрудникам вызывает восхищение. Пятую часть рабочего времени служащие могут посвятить личным делам, а по субботам в офисе разрешено устраивать спортивные игры. Присутствие домашних животных на рабочем месте не возбраняется. В корпоративной столовой обеды для сотрудников готовят повара высшего класса.
Поскольку ни Сергею, ни Ларри так и не довелось окончить аспирантуру, генеральным директором назначили Эрика Шмидта, имеющего докторскую степень. Сами основатели довольствуются должностями президентов компании.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Сергей довольно долго не обустраивал свою личную жизнь, отодвигая ее на второй план. В молодости он был занят, главным образом, новыми проектами и воплощением в жизнь компьютерных технологий. Женился программист, уже став знаменитым и весьма состоятельным.
Его супругой стала биолог Энн Воджитски, которая, окончив Йельский университет основала собственную биотехнологическую корпорацию «23andMe». Свадебное торжество состоялось в 2007 году на Багамах, а уже через год в семье произошло пополнение – родился первенец Бенджи. Еще через три года у супругов родилась дочь Хлоя Уоджин.
В 2015 году брак распался. Причиной разрыва стал роман Брина с одной из сотрудниц компании. А в 2018 году Сергей женился во второй раз на Николь Шэнэхен.
В повседневной жизни миллиардер не окружает себя роскошью. Одевается просто – обычно ходит в джинсах, кроссовках и куртке. Жилье он все же сменил на более престижное, купив в Нью-Джерси особняк стоимостью почти 50 млн. долларов. В доме 42 комнаты, фитнес-центр, бассейн, баскетбольная площадка, бары и винные погреба.
Молодой бизнесмен ведет здоровый образ жизни, занимается спортом. Одно из увлечений Сергея, со временем переросшее в страсть – это пилотирование самолета. Приобретенный на двоих с Ларри Пейджем Boeing 767-200 получил имя «Google Jet»
его стоимость при покупке составила 25 млн. долларов. Разумеется, за штурвалом этого авиалайнера находятся профессиональные летчики, а сам Сергей довольствуется вылетами на небольшом учебном самолете.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Выступая в роли мецената, Брин вкладывает огромные средства в благотворительность. Одним из проектов, в поддержку которых он перечислил круглую сумму, стала «Википедия». Бизнесмен уважает этот ресурс и считает его отвечающим принципам свободного интернета.
Совместно с единомышленником Ларри, Сергей занимается финансированием ряда проектов по борьбе со старением. Это направление гениальный программист затронул неслучайно: его матери диагностировали заболевание Паркинсона, а позже и у него самого выявили предрасположенность к этой болезни. В биологической компании Брин заказал генетический анализ, который должен был выявить характер изменений гена при Паркинсоне. По мнению программиста, генетический код можно исправить так же, как и ошибку в компьютерной программе. Вот только необходимо узнать, где именно нужно внести изменения.
СОСТОЯНИЕ Брина, Пейджа и их детища
На январь 2024 года состояния сооснователей компании Google:
Сергея Михайловича Брина оценивается в 109,7 млрд долларов. Ларри Пейджа оценивается в 131 млрд долларов. Прибыль Google за второй квартал 2024 года составила 84,74 млрд долларов.