Наказание оказалось неожиданным. Общественность требует совсем других мер. Что предлагают.
Алла МИХАЙЛОВА
Наш материал "Люди, помогите!": женщина с малышом пыталась спастись от двадцати злых детей" вызвал большой отклик читателей: более 370 комментариев. Многие возмущены тем, как наказали малолеток.
Напомним, инцидент произошёл в Магнитогорске 1 сентября, в День знаний. Детишки отмечали конец каникул весельем на детской площадке под громкую музыку. И всё бы ничего, но из телефона на всю громкость звучали еле как зарифмованные матерные строчки.
Рядом гуляла женщина с малышом. Она попросила "сменить пластинку" — ведь не для детских ушей.
В ответ подростки принялись хамить и орать. Больше других старался пацан в белых наушниках.
Кидался, нападал, оскорблял и тыкал своим телефоном в лицо,
— рассказала Екатерина в группе ВКонтакте "Чёрное и Белое Магнитогорск".
Она сфотографировала компанию и выложила в соцсеть:
На фото они не все. Их было человек 20.
Когда женщина поняла, что подростки не уймутся, посадила малыша в коляску и решила побыстрее уйти. Однако, галдящая толпа малолеток с улюлюканьем побежала за ней.
Мамочка напугалась и даже стала кричать "Помогите!" Очевидцы происходящего еле разогнали толпу. Несовершеннолетние обложили трёхэтажным матом и их.
Накажут троих из двадцати
Екатерина написала не только пост в соцсети, но и заявление в полицию. Более того — сама провела расследование. Она пошла в соседнюю школу, показала фото учителям, и те узнали подростков.
Ранее мы писали, что детки отделались профилактическими беседами. Но не все! В полиции Челябинской области рассказали, что установлены трое несовершеннолетних, которые бежали за женщиной и материли её. Двоим по 13 лет, а главному зачинщику — 15. Остальные — так сказать, массовка. Они в конфликте, якобы, не участвовали, поэтому их искать не стали.
В отношении родителей троих подростков составлены административные протоколы по статье 5.35 КоАП ("Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних"). Проведены профилактические беседы. Родителей вызывали в отделение полиции. Зачинщика поставили на профилактический учёт (того самого, с белым наушником — прим. автора),
— сообщили в полиции.
С подростком проводит воспитательную работу инспектор ПДН. Кроме того, люди в погонах будут наблюдать за его поведением на улице, в школе и секциях.
Трудотерапия
Под нашим прошлым материалом читатели были возмущены "профилактическими беседами". Они придумали для мамолеток другие наказания. Многие считают, что надо наказывать не словом, а делом, — точнее профилактическими работами.
Готовые рабочие на стройку вместо мигрантов. Пусть тяжелый труд их исправит. А 20 мигрантов — домой.
— Наказывать надо жёстко, посредством тяжёлого физического труда .Воспитание словом опоздало, а труд из обезьяны, как некоторые считают, сделал человека.
Ужесточить наказание родителей
Другие считают, что вина полностью лежит на родителях.
— Надо наказать родителей! Ведь дети — их отражение. "Проведена профилактическая работа" — это не устраивает.
Родителей надо штрафовать на приличные суммы. Тысяч 50. Тогда будут заниматься воспитанием своих деточек. А если штраф 500 рублей, 1,5 тыс. максимум, то заплатили и забыли.
— На мигрантских детей жалуемся, да у нас своих таких хватает. Даже детьми назвать нет желания, это же стая… Наказать родителей, подключить опеку!
Досталось и бабушкам:
Потому что в церковь не ходят. Никто не изучает законы жизни. Раньше много бабушек ходили в церковь и внуков брали. А сейчас бабушки по квартирам телики смотрят только.
Пора менять систему?
Многие предлагают кардинальные изменения в системе наказания и законодательстве:
Давно проблема назрела.Сейчас дети рано взрослеют. Нужно вводить закон об их уголовной ответственности с 12 лет. Иначе их не остановить.
— Долой навязанную нам Западом ювенальную юстицию! Детям сейчас в школе внушают, что их никто не имеет права что-либо заставить делать и наказывать. Безнаказанность порождает зло. Мы теряем детей и воспитываем преступников.
Несколько человек вспомнили спецшколы:
Надо вернуть спецшколы с режимом. Подьём в 6, уборка, построение, завтрак и прекращение приёма пищи по команде, дежурство по столовой и т.д. Всё под контролем и в сопровождении дежурного по режиму! Всё это было, где сейчас?
— Осталось в СССР. А теперь ходи и бойся, малолетки вошли во вкус.
Пора восстанавливать разрушенную советскую систему спецшкол и специнтернатов. Это единственный способ спасти общество от детей с девиантным поведением. Большинство этих стай состоит из вполне адекватных подростков. Необходимо выдергивать их из-под влияния детей с пограничным состоянием, которые и являются вожаками этих стай.