Первый матч СКА обратил на себя внимание официальным дебютом вернувшегося из Северной Америки Евгения Кузнецова. Роман Ротенберг заявил главную звезду армейцев в тройку с молодым Иваном Демидовым и Борной Рендуличем.
Тренеры «Металлурга» решились на несколько перестановок после матча с «Локомотивом». Вернулись в состав Валерий Орехов и Никита Михайлис. Дебютировал в КХЛ 19-летний Валентин Жугин. Вне заявки остались Михаил Грасс, Данила Паливко и Егор Коробкин, получивший повреждение в прошлой игре.
СКА начал матч без раскачки. Илье Набокову сразу пришлось вступать в игру и спасать команду. После опасного броска Михаила Воробьева хозяев выручила штанга. Армейцы справедливо повели в счете после активного начала, помогло удаление Макара Хабарова. Первое же большинство в матче реализовал Степан Фальковский, которому удался ювелирный по точности бросок, пока Валентин Зыков перекрыл обзор Набокову. А ассистировал белорусу Демидов, набравший первое очко в КХЛ. Через несколько смен Иван мог и забить, но, протащив шайбу через всю площадку, не переиграл Набокова.
Егор Яковлев, защитник «Металлурга»:
– В первой игре чемпионата было немного нервозности. В этом матче мы забили хорошие голы, почувствовали уверенность. Первый период мы немного провалили, у СКА было преимущество. Потом началась равная игра. В сезон мы уже вошли. Чувствуется накал, игру уже совсем другие. Не очень хорошо, когда пропускаем практически в следующей смене после забитых голов. То же самое было в игре с «Локомотивом». Это правило хоккея: следующую смену после забитого или пропущенного гола надо сыграть строго и не отдавать инициативу сопернику. Над этим еще стоит поработать.
Доминирование СКА продолжалось весь первый период. «Металлург» больше играл в обороне и отбивался от атак армейцев, но на перерыв ушел с равным счетом. Александр Петунин коварным броском со входа в зону пробил Никиту Серебрякова. Второй период хозяева начали с разящей контратаки. Робин Пресс роскошным пасом запустил Игоря Гераськина и Михайлиса к воротам Серебрякова. Форварды «Металлурга» разыграли блестящую комбинацию и отправили вратаря СКА на лавку. После второй пропущенной шайбы Ротенберг выпустил Артемия Плешкова.
На старте второго периода команды вступили в голевую перестрелку. Армейцы ответили через 17 секунд шайбой сегодняшнего главного героя — Кузнецова. Евгений сам начал атаку с перехвата, а потом добил отскочившую от Набокова шайбу в ближний угол.
Евгений Кузнецов, нападающий СКА:
– Первый период был хорошим. Во втором «Металлург» немного поменял стиль, начал придерживать шайбу, точно ее отдавать. Мы где-то оказались не готовы к этому. Хорошо, что завоевали одно очко. Обидно проигрывать в овертайме, особенно так нелепо. Очко есть очко. Будем двигаться дальше. Хоккей в первом периоде — тот, к которому мы должны стремиться. Забивать только надо побольше. Моментов создали много, нужно реализовывать. В серьезных матчах столько моментов не будет.
Плешков недолго оставался «сухим». «Металлург» реализовал первое же удаление СКА, которое, между прочим, заработал Кузнецов. Пресс фирменным броском от синей линии направил шайбу мимо голкипера. Армейцы быстро отыграли и этот гол, но Разин спасся запросом на помеху вратарю. Судьи после совещания отметили гол Арсения Грицюка справедливо отменили.
«Металлург» преобразился во втором периоде. Команда Разина больше играла в атаке и организовала три шайбы. На перерыв хозяева ушли с минимальным перевесом после гола Андрея Козлова — первого для 18-летнего форварда в КХЛ.
Команды не собирались останавливаться и в третьем отрезке. Грицюк сравнял счет после сольного прохода через половину площадки. В третьем периоде у СКА не выходили на лед Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Сергей Толчинский и защитник Сергей Сапего. Играя в три звена, гости создали больше опасных моментов у ворот Набокова. Традиционно активничала тройка Кузнецова, а «Металлург» несколько раз нарвался на пробросы. Хозяева едва не пропустили на последних секундах — после добивания с пятака шайба попала в штангу.
Овертайм закончился за 33 секунды. Скотт Уилсон первой заброшенной шайбой за «Металлург» принес команде Разина победу.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Для нас игра складывалась непросто. Пришлось вытаскивать на жилах. Думаю, игра понравилась всем болельщикам. Такой хоккей нам нужен. Да, нам есть над чем работать, надо улучшать многие детали. Хочу поблагодарить наших молодых ребят. Тимур Кол 2006 года рождения сыграл первую полноценную игру в КХЛ. Он и Иван Демидов – будущее нашего хоккея. Они сыграли против чемпиона, сыграли здорово, держали удар. Это был первый бой нашей новой команды. Соперник уже провел один матч. Понятно, что нам не хватало игрового тонуса. У нас были стопроцентные голевые моменты в первом периоде – надо было их реализовывать, тогда была бы совсем другая игра. В концовке Захар Бардаков не попал в пустые ворота. Но все это спишем на первый матч и отсутствие игрового тонуса. К сожалению, играем с «Металлургом» только еще один раз в Санкт-Петербурге. Думаю, было бы правильным нам сыграть шесть матчей между собой.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
– Первая победа очень приятная. Порадовали болельщиков. Обыграть такую сильную команду таким составом – дорогого стоит. Все три периода получились разными. В первом нас Илья Набоков держал в игре. Было страшно и больно смотреть на это. Во втором периоде мы перестроились и уже больше поддавливали. Третий период сыграли нормально, но такая обстановка нервировала нескольких наших ребят. Жугин и Козлов порадовали. Мы предупреждали, что соперник так сыграет, что побежит сминать. Надо было выдержать натиск. Кто-то спокойно играл, кто-то откидывался. Не играли в свой хоккей, не держалась шайба, не могли зацепиться в чужой зоне. Соперник был быстрее. У нас плохо ходила шайба, почти не было позиционных атак. Хорошо, что во втором периоде все перевернулось в нашу сторону. Мы начали хорошо контролировать шайбу. Когда владеешь ей, сопернику приходиться бегать и отнимать ее.
Три звезды
Скотт Уилсон
Победный гол.
Арсений Грицюк
Гол и две передачи.
Робин Пресс
Набрал 2 (1+1) очка.