Найти тему
Metal Head

SPINA BIFIDA: ВРОЖДЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ

На фоне настоящего дэт-дум бума, происходившего в Европе в 90-е годы, стоит вспомнить эту команду, которая делала по-настоящему чёрствый, как блокадные 125 грамм, тягучий и медленный дум с примесями в виде дэта и дарка. Название данной формации латинское и означает термин врожденной патологии в виде раздвоения позвоночника. Представляю, сколько медицинской литературы было перелопачено, прежде чем был отыскан данный термин.

Spina Bifida была сформирована в 1990 году гитаристами Rob Kesselaar и Richard Schouten (более известный как гитарист Acrostichon). В то время они участвовали в дэт-метал/грайнд-группе Disembowel, базировавшейся в городе Тилбург на юге страны, причем Rob - в качестве ударника. Они решили создать отдельный проект с тяжелой и медленной музыкой, не подходящей под формат Disembowel.

В начале 1992 года они выпустили своими силами 18-минутное демо "Symphony Of Indictment" в кассетном формате. В то время Richard Schouten уже покинул группу, и запись демо происходила в следующем составе: Rob Kesselaar - гитары, Vroon - бас-гитара (он же Jeroen van Veen, позже ставший участником Within Temptation), Harrie van Erp - гитара, Gerard van Boxtel - ударные.

Вокальные партии исполнил Jan de Gier, еще один участник группы Disembowel, вскоре распавшейся. Запись получила хорошие отзывы в андеграундной среде, что позволило Spina Bifida заключить контракт с лейблом Adipocere Records. Потом произошли кадровые изменения: из группы ушел Vroon, которого заменила Veronika Wilking, а новым вокалистом стал Werner van Rijswijk (позже участвовавший в коллективах Southern Werewolf Farm и Black Melody).

В 1993 году, когда Paradise Lost сделали большой шаг в сторону от сырого, злого дэт-дума, голландцы из Spina Bifida в студии Tapes Productions выпустили свой дебютник «Ziyadah» на компакт-дисках. Что значит название лонгплея - неясно, разве что напоминает искажённое арабское имя "Зияд".

На данной пластинке нет номинально лишних инструментов - клавишные, либо иные схожие вставки, здесь не встречаются. Всё держится на обычных, привычных ходах. И держится весьма крепко.

Ритмы тут прямо в духе допотопных Парадайзов, правда, более лаконичные в музыкальном плане. Гитары настроены низко и обладают грубоватым "песочным" звучанием, ровно как и бас Вероники Вилкинг. Вокал некоего Вернера также внушает доверие (хоть тембр голоса однозначно схож с многими похожими вокалистами, включая, например, Барта Смитса из дебютника The Gathering), исполнено всё с редкостной злобой.

Риффы нарочито несложные, тут нет фрагментов сильно интересных в техническом плане. Можно сказать, что такая тягучая музыка очень хороша как фон, чтобы посидеть у окна и погрузиться в раздумья, или какое-либо монотонное дело.

«Ziyadah» - сугубо жанровая работа, и те, кому всё равно на подстиль дэт-дума, не отыщут и крупицы пивотальных откровений на данном альбоме. Но любители дума со стажем на просторах сети тепло отзываются об альбоме, и стоит отметить, что неспроста. В одном ряду с Winter и "Писвильской тройкой" Spina Bifida не кажется аутсайдером.

Но этот альбом не получил ожидаемого успеха, и, просуществовав некоторое время, группа распалась.

В 2010 году произошло воссоединение Spina Bifida в обновленном составе, который записал альбом "Ziyadah", за исключением нового вокалиста William Nijhof (известного участием в группах Faal и Foretold). Группа отметилась на концертах, в частности, в ноябре 2011 года на фестивале Dutch Doom Days X.

Получасовой мини-альбом 2015 года "Iter", ставший плодом работы восстановившихся тильбуржцев, исполнен практически в том же ключе, правда звук там внезапно стал хуже и дешевле, чем на альбоме 1993 года. Записан он был на студии Freezing Factory и издан лейблом Godeater Records.

После его выхода Spina Bifida вновь ушли в тень, и согласно последним данным до сих пор находятся в бессрочном творческом отпуске.