Найти в Дзене
Дачная земля Forever

Идем копать морковку, но когда?

Оглавление

Морковь - яркий корнеплод богат витаминами и минералами и зимой, когда нашему организму не хватает полезных веществ, поесть свежей моркови будет не только вкусно, но и полезно.

Главное - точно выбрать время для её уборки.

Как и у многих других огородных культур, у моркови есть ранне-, средне- и позднеспелые сорта.

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, приходится затратить немало усилий. Однако все труды окажутся напрасными, если убрать корнеплоды не в срок. Время уборки в каждом регионе свое, но есть признаки, которые подскажут нам, когда нужно убирать морковь с грядки.

Когда выкапывать морковь

Оптимальное время для выкапывания моркови с грядки приходится, как только она достигла полной зрелости. Обычно это конец сентября, но не следует забывать о нескольких факторов, которые также влияют на сроки:

Сорт моркови

Морковь разделяют на сорта с ранним и поздним сроком созревания. Раннюю морковь в зависимости от времени посева начинают выкапывать уже к середине июля. Но она подходит только для текущего использования. Есть еще, так называемые, среднеспелые сорта. Для хранения на зиму выращивают именно позднеспелую морковь и время копать ее в сентябре, но достижение технической зрелости у поздних сортов может затянуться и до октября.

В зависимости от сроков созревания морковь бывает:

  • ранняя – созревает через 60-90 дней после всходов;
  • среднеспелая – созревание наступает спустя 100-130 дней после появления всходов;
  • позднеспелая – созревает через 130-150 дней.

Убирать с грядки морковь ранних сортов можно уже в июне. Через 1,5-2 месяца, в конце августа – начале сентября, приступают к сбору среднеспелой моркови. А вот позднеспелую в средней полосе начинают убирать с конца сентября. Для зимнего хранения рекомендуется сажать именно поздние сорта моркови.

При правильном содержании (влажность воздуха – 88-90%, температура – 0-2°С) корнеплоды без потери качеств удастся сохранить до нового урожая.

Климатическая зона

Время уборки моркови зависит также и от климатической зоны. Если вы проживаете в средней полосе, то к уборке корнеплодов позднеспелых сортов можно приступать ближе к концу сентября. В более суровых областях убирать морковь начинают на месяц-полтора раньше. Если же вы житель южных регионов, то сроки уборки для вас наступят, наоборот, позже, примерно в середине октября.

Погодные условия

Большое влияние на то, когда убирать морковь, оказывают и погодные условия в вашей местности. Если, к примеру, осень выдалась теплой, сроки сбора урожая сдвинутся на неделю-две. Если, наоборот, заморозки обещают неожиданно рано, выкапывать корнеплоды придется пораньше.

В среднем же убирать морковь специалисты рекомендуют тогда, когда температура окружающего воздуха опустится до отметки около 5°С, так как в таких условиях корнеплод окончательно прекращает свой рост.

При этом не следует затягивать с уборкой урожая с грядки, поскольку после первых морозов морковь начинает терять вкус и питательные свойства и подмороженная морковь будет хуже храниться (может начаться загнивание корнеплодов).

Внешний вид моркови

Точно подскажет, когда убирать морковь, внешний вид растения. обратить внимание на состояние ботвы: если крайние (нижние) листья начали желтеть и сохнуть, значит корнеплод полностью созрел и пришло время сбора урожая. Именно на этот признак чаще всего ориентируются, чтобы определить точные сроки уборки моркови.

Также не стоит делать это рано, потому что она не приобретет необходимой спелости.

Многие сверяются с лунным календарем. Однозначно, независимо от дат, регионов и предсказаний астрологов, в дождливый день морковь тоже лучше не копать. Увлекаться советами лунного календаря огородники стали лишь в последние годы. Наши предки про него не знали, и рекомендации производителей и селекционеров овощей мало кто из них читал. Поэтому как при посеве, так и при уборке любых овощей полагались на собственный опыт.

Почему надо вовремя и правильно собрать урожай моркови?

  • При снижении среднесуточной температуры в сентябре, происходит замедление роста зелени, и начинают усиленно расти корнеплоды моркови, максимально аккумулируя витамины и микроэлементы. Сделать это нужно сразу после окончательного созревания корнеплодов. При слишком раннем выкапывании морковь получается не полностью созревшей. Недозревшие овощи хуже хранятся.
  • Если морковь передержать в земле, то ухудшаются ее вкусовые свойства, лишится части питательных веществ, она может пойти во вторичный рост – на корнеплодах образуются корешки либо начнёт трескаться. Кроме того, при воздействии отрицательных температур, повышается риск возникновения морковных болезней. Гнили более вероятны и при сборе урожая во время затяжных дождей. Хотя морковь, как и свекла, обладают морозоустойчивостью, но лучше не держать корнеплоды на грядках при температуре ниже минус 2 градусов, так как также повышается вероятность возникновения гнили.
Однако не оставляйте морковь в почве после первых заморозков, так как мороз может повредить корнеплод.

Признаки созревания моркови

-2

У народа есть примета, что сигналом к уборке моркови являются пожелтевшие листья. Ее наши предки копали 13 сентября, который именуется Куприяновым днем. А все связанные с ней уборочные работы заканчивали до Корнилова дня (26 сентября). Мол, «С этого дня корешок не растет, а только мерзнет».

Опытные огородники утверждают, что готовность к выкопке можно определить по размеру высунувшейся из земли верхушки моркови. Когда ее диаметр уже полтора сантиметра, морковь можно копать.

Время уборки сортов с длительными сроками созревания – первые три недели сентября, до первых заморозков в сухую погоду.

Нижние листья желтеют. Пожелтение средних листьев говорит о том, что срок уборки затянули, если это не следствие болезни.

Выкапывают корнеплод. Если на нем обнаруживаются белые корешки, то морковь готова к уборке. Если на корнеплоде обнаружены трещины, то важно максимально быстро убрать весь урожай.

Техника уборки моркови

Выкапывание моркови — это довольно простая процедура, но есть несколько правил, которых стоит придерживаться:

Прекратить полив за 25-30 дней до выкапывания, но если длительное время стоит сухая погода, то за день до уборки неплохо слегка увлажнить почву – из пересушенной земли труднее вытаскивать корнеплоды и они легко могут повредиться о сухую землю.

Прекращение полива грядок - предотвратить растрескивание корнеплодов.

За несколько дней до назначенной даты очищаем грядку от сорняков и загрязнений. Выбранный день уборки должен быть сухим и теплым.

Непосредственно к самой уборке моркови рекомендуют приступать в вечернее время. У растения есть интересная особенность, в течение дня оно накапливает сахар, а в ночное время его расходует. Поэтому корнеплоды, выкопанные вечером, будут слаще тех, что убраны с грядки утром или днем.

Если у вас на участке легкая, рыхлая почва, то доставать мелкую и среднюю морковь из грунта можно руками, без специальных приспособлений.
Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Крупные морковины надо сначала подкопать лопатой или вилами, кому, как удобнее, и аккуратно вытащить за стебли. Здесь главное копать подальше от корнеплода, чтобы не повредить его.

Можно даже использовать небольшую лопатку, например, детскую.

Сразу нужно удалить ботву, листья быстро испаряют влагу, из-за чего начинается увядание корнеплодов. Делать это надо острым тонким ножом, срезая на пару миллиметров верхушку корнеплода. Можно делать эту операцию в два этапа – сначала отрезать черешки, оставив примерно 2 сантиметра, затем остальное.

Не надо откручивать стебли руками, в таком варианте можно повредить корнеплоды.

При таком варианте меньше вероятность повредить крупную морковь. Часть садоводов обрезает ботву, не затрагивая сам корнеплод, но при такой обрезке морковь часто прорастает к началу весны при хранении.

Хорошим вариантом будет обработка корнеплодов и особенно срезанных частей мелом. Для этого мел надо мелко растолочь.

Затем оставить выкопанную морковь на час-два сушится на улице.

После истечения времени морковь аккуратно очищаем руками от излишков земли. Нельзя стряхивать землю с корнеплодов, ударяя их, друг о друга или о почву. В этом случае легко повредить морковь, что будет способствовать возникновению гнили.

Не стоит морковь мыть перед хранением, так как влага может вызвать гниение

Заносим и раскладываем собранный урожай в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении на сутки. После этого морковь готова для закладки в погреб на зимнее хранение.

Для длительного хранения отберите корнеплоды

-4
  • крупные,
  • плотные,
  • без механических повреждений,
  • без признаков болезней.

Мелкую, кривую, поврежденную морковь лучше сразу отправить на переработку или употребить в пищу в самые короткие сроки, т.к. храниться долго она все равно не будет.

Чтобы сохранить морковь дольше, нужно четко следовать всем правилам. Любое нарушение может привести к потере ценного урожая выращенного собственными руками.

Прекрасной, здоровой и полезной земли! Благодарю)

Приветствуется прописка на канал, проставление лайка и полезный комментарий.