А.Н. Стацкевич утверждает, что «интернет — это реальный наркотик. А что такое наркотик? Это совершенно бесполезная вещь, без которой любой человек может прекрасно жить до тех пор, пока не попробует. А когда попробует, то зависимость возникает пожизненная — наркомания не лечится».
На проблемы с восприятием информации жалуются люди независимо от образования и уровня профессиональной квалификации. Эти жалобы я слышу в основном от тех, кто, как пишет и А.Н. Стацкевич, по роду деятельности вынужден ежедневно общаться с людьми. Еще несколько лет назад я радовалась успехам учеников: на стадии выпуска почти все читали 1200-1500, несколько человек 1500 и выше. Всё понимали, всё запоминали, имели доступ к полученной информации. Несколько лет назад я откорректировала показатели в меньшую сторону.
Большинство людей испытывает затруднения при чтении связных текстов: сказывается привычка работать с выжимками информации. Полтора года ушло у меня на то, чтобы перестроить кардинально весь курс обучения чтению, техники чтения, скорочтения. Без учета изменений, без постоянной корректировки гарантировать сегодня результат невозможно.
Я человек очень меркантильный: мне, моим внукам, правнукам, моим ученикам, друзьям жить в этом мире, среди умных и не очень умных людей, и я, сотни педагогов, которые прошли обучение у нас, делаем на сегодняшний день все, чтобы качественно подготовить детей к школе, научить подростков работать со все возрастающими объемами информации, дать возможность специалистам и руководителям возможность не зависеть от политической, экономической ситуации, своевременно принимать решения, оперативно обрабатывать огромные массивы информации и получить «страховку» от инсульта, Альцгеймера, Паркинсона.
Но еще раз повторюсь: все, что я перечислила – не главное в курсе. Когда развиваются мозговые структуры, человек относится ко всему в этом мире, как к данности, не резонирует по любому поводу, блоки возбуждения и торможения приходят в равновесное состояние, он, то есть человек, становится эмоционально стабильным. Знаете, что это обозначает? Цепочка зла на нем будет рваться. Вспоминаем философскую доктрину Льва Николаевича Толстого «непротивление злу насилием». В большинстве случаев ее трактуют искаженно: «ударили по правой щеке – подставь левую». Великий писатель на то и великий, чтобы увидеть суть проблемы.
Объясню на доступном примере. Мужчина приходит домой. День сегодня с утра не задался: утром неприятный разговор с коллегой, днем сорвался важный договор, вечером 2 часа простоял в пробке. Свое раздражение он сорвал на жене. Она налетела на сына, почему до сих пор не сел за уроки. Тот отвесил подзатыльник младшему.
Если у человека с мозгом все в порядке, он адекватно реагирует на все происходящее, не живет прошедшими событиями, не множит зло. Кто выигрывает? Мы с вами: зло не будет множиться по цепочке, не дойдет до тех, кто входит в зону наших интересов.
Разберем причины неумения читать, которые лежат на поверхности, но люди почему-то не задумываются над ними.
Чтение вслух рассчитано на чужие уши. Значит, читать нужно в темпе 180-200 слов. Выше нецелесообразно, так как при чтении в режиме скороговорки интонационно оформить сложно, логические ударения расставить не удается. Монотонное чтение не позволяет эмоционально отреагировать и соответственно информация не воспринимается, не понимается, не перекодируется в зрительные образы, не удерживается последовательно, не записывается, не архивируется, не сохраняется. И как итог, воспроизвести в полном объеме, без искажений спустя какое-то время человек не может.
Чтение про себя. Традиционные недостатки:
- не развито периферическое зрение (не видим абзац, страничку целиком);
- не расширена зрительная ось (фиксируем взгляд на каждом слове);
- прошли звуко-буквенный путь обучения и закреплено внутреннее проговаривание;
- не работает смысловая память;
- не развито индуктивное речевое мышление, структура развития мыслей автора не считывается;
-не видим структурные нарушения в подаче материала Тезис заявлен один, а доказательства не соответствуют, к примеру, этому тезису). И так далее.
Почему только 4% людей читают согласно государственному нормативному документу?
Причины на поверхности:
- мы, то есть школьные учителя, не выполнили должным образом свои обязанности, не научили. А в дальнейшей жизни – ни в старших классах, ни в институте – времени на совершенствование техники чтения не предусмотрено ни одним предметом;
- во взрослой жизни много отвлекающих факторов – собрание, бизнес, театр, семья, друзья, охота, рыбалка, тренажерный зал. Профессиональное обучение всем кажется более предметным, поэтому человек выбирает его.
Посмотрим, какие минусы этой ситуации:
- группировать, классифицировать, систематизировать не умеем;
- не развито умение удерживать информацию на уровне мысли (при медленном чтении удерживается на уровне суммы лексических слов);
- не развито умение четко видеть структуру текста (тезис, доказательство, вывод) и в активном режиме сбрасывать поясняющую, дополняющую, иллюстрирующую информацию не умеем;
- механические регрессии рвут логику рассуждения, так как при повторном перечитывании человек не может линейно, целостно воспринять информацию;
- долговременная память оставляет желать лучшего.
И так далее.