Найти тему

Знакомство

По названию блога несложно догадаться, что я студент юрфака, а если говорить точнее, то я студент юридического университета в Москве. Все началось в 2021 году в Санкт-Петербурге, когда мир вставал на ноги после пандемии короновируса. Я заканчивал школу, готовился к экзаменам и выбирал университет. На самом деле выбор юридической специальности пришел ко мне не сразу. В 9 классе я хотел пойти в колледж на юриста, но не сложилось, я пошел в 10 класс. Пока учился 2 года в последних классах школы, в моей голове гуляли мысли о том, кем же все-таки я хочу быть. Честно сказать варианты были разные - от учителя до архитектора. В большей степени я размышлял над педагогическим, но в будущем я хотел быть чиновником, поэтому рассматривал возможность совмещения педагогического образования с управленческим. Здесь важным уточнением будет тот факт, что мне предложили работу педагогом в одном известном учреждении дополнительного образования. К слову мама направила меня в правильное русло и я поступил на юрфак одного известного филиала университета, а на заочку вторым образованием поступил на педагога и стал работать по предложению в том самом учреждении. Правда экзамены я сдал не очень хорошо, но благодаря маме в университет я все-таки поступил на платное.

Лето 2021 года, я получаю свой аттестат и отправляюсь во взрослую жизнь, пора получать высшее образование.
Лето 2021 года, я получаю свой аттестат и отправляюсь во взрослую жизнь, пора получать высшее образование.

По правде сказать, чем глубже я погружался в юриспруденцию, тем меньше мне хотелось развиваться в государственном управлении и строить чиновничью карьеру. Я продолжал учиться в двух университетах и работать. В целом это был интересный опыт, потому что я развивался параллельно двух совершенно разных сферах. В одном случае я прекрасно взаимодействовал с детьми и организовывал мероприятия, в другом я с огромным интересом погружался в мир права.

Радость длилась не особо долго, через меся после поступления выяснилось, что на моей специальности нет аккредитации, при поступлении об этом никто не предупредил. Для читателей, которые не разбираются в таких вопросах, расскажу, аккредитация - это соответствие образовательной программы университета стандартам высшего образования, принятых государством. Если нет аккредитации, то студенты не имеют отсрочку от срочной службы в ВС РФ, а также не могут получить диплом государственного образца. И тут началось самое интересное, институт спас нас от призыва, но вопрос с аккредитацией затянулся.

В том институте я отучился два года, а потом уже перевелся в Московский университет и живу себе спокойно с аккредитацией и качественным обучением. В следующих записках я буду рассказывать об обучении на первом курсе, поделюсь лайфхаками, которые в свое время мне помогли освоить программу и даже дважды сдать теорию государства и права на "отлично".