Найти в Дзене

Согласно новым данным, четверть мирового населения живет в условиях высокого «водного стресса»

-2

https://www.gismeteo.ru/news/nature/soglasno-novym-da..

4100118285299286 юмони

Данные, опубликованные Всемирным институтом ресурсов (WRI), показывают, что четверть мирового населения сталкивается с чрезвычайно высоким «водным стрессом». К этой категории относятся 17 стран, включая Сан-Марино.
«Его последствия очевидны — отсутствие продовольственной безопасности, конфликты и миграции, а также финансовая нестабильность переходящая в бедность».
Шутка ли, большинство стран Южной Европы подпадает под категорию стран с высоким уровнем «водного стресса» ,а некоторые города и регионы Испании, Греции сталкиваются с опустыниванием или еще более глубоким кризисом.
По новым данным, Катар, Израиль, Индия, Пакистан и Иран относятся к странам с наибольшим дефицитом воды, потребляя в среднем 80 % имеющихся водных ресурсов в год. В этих условиях «даже небольшие засушливые явления, которые будут усиливаться в связи с изменением климата, могут иметь катастрофические последствия», — говорится в заявлении института.
Согласно новым данным, Сан-Марино, единственная в Европе, сталкивается с чрезвычайно высоким дефицитом воды.
Рауль Кьяруцци, глава Государственного агентства государственных услуг Сан-Марино, сказал Euronews, что микрогосударство почти полностью зависит от Италии в водоснабжении. В соответствии с соглашением, заключенным между двумя странами, Италия обеспечивает Сан-Марино более 90 % водных ресурсов. По словам Кьяруцци, чрезвычайно высокая нагрузка, с которой сталкивается Сан-Марино, связана с географическим положением страны, небольшими размерами и отсутствием собственных водных ресурсов.
В то же время Греция, Испания, Кипр, Португалия, Италия и даже Бельгия входят в число 44 стран, испытывающих острую нехватку воды, что означает, что в среднем более 40 %имеющихся запасов воды потребляется ежегодно.
«Такая небольшая разница между спросом и предложением делает страны уязвимыми к таким колебаниям, как засухи или увеличение потребления воды, … что все чаще приводит к кризисам», — сообщается Институтом.
В частности, Рим был вынужден снизить давление воды ночью в течение нескольких дней в 2017 году в условиях сильной засухи.
«Появляется новое поколение решений, но далеко не достаточно быстрых. Бездействие будет чрезвычайно дорогостоящим в плане человеческих жизней и средств к существованию», — предупредил Стир.

Как будто все забыли про опреснение, выпаривание, водоочистку минерализацию, и соглашения о водопользовании.
Пройдёмся по странам.
В сердце КНР, Китайской равнине, дефицит воды ощутим сильней чем на юге, не смотря на то что в 2022м Янцзы вообще почти пересохла
https://www.mk.ru/economics/2022/08/22/zasukha-porazi...
В любом случае у КНР: 1)особое отношение к экологии 2)Из Китайского Тибета текут все реки Индокитая и Севера Индии а это уже 800 миллионов людей минимум. КНР будет этим пользоваться и угрожать тем что построит новые дамбы, если нужно. Водные соглашения подписаны, но всё же.

Ирак часть колыбели цивилизаций, но он на грани катастрофы. Весь Ирак держится на Тигре и Ефрате. А их устье в Турции, которая массово строит дамбы, и растущее население Ирака получает меньше воды. Прибавьте к этому пустынные бури обозлённых суннитов, и конфликт с курдской автономией внутри Ирака. Так ещё идет перерасход воды из-за примитивных метод земледелия.

Египет. 113 миллионов египтян в своём большинстве живут рядом с Нилом и психологическая плотность населения Египта 2500ч. на км2. Это больше чем в КНР, Корее, Бахрейне и Мальдивах
и истоки Нила есть в Судане и Эфиопии, которая строит Дамбы. У египтян уже и так кризис цены на еду растут: из-за Газы упал туризм, Хуситы стреляют в Красном море, доходы Суэцкого канала падают.

В Судане гражданская война, и Южный Судан у которого тоже дефицит воды.
Ливии делёж власти и нефти.
В Испании и Мексике опустынивание.
В Центральной Азии тоже + Таджикское водохранилище Сарез может прорваться и затопить много чего.
В Чили засухи и наверно слишком маленькие для водохранилищ реки.
Молчу про загрязнение воды.