Найти тему
АиФ - Новосибирск

Пережила изнасилование, заработала гепатит и лишилась сына: сибирячка пытается вернуть приёмного ребенка

Жительница Новосибирска, Дарья*, обратилась за помощью к журналистам. В 2022 году ее сына забрала служба опеки из-за серьезного заболевания — гепатита С. Она утверждает, что заразилась им после изнасилования, совершенного человеком, которого хорошо знала.

Кирилл* и Дарья встретились в 2005 году и пытались построить романтические отношения, но они распались из-за его агрессивного поведения по отношению к сыну Дарьи от предыдущего брака. Позднее Дарья вышла замуж вновь, и ее второй супруг помогал ей воспитывать сына, а девять лет назад они приняли под опеку мальчика из детдома.

Встретившись с экс-возлюбленной спустя 15 лет, Кирилл силой увел Дарью в лесок неподалеку от её дома и совершил над ней насилие. Отбиться от злоумышленника она не могла, поскольку значительно уступает ему в телосложении — вес мужчин составлял порядка 120 килограммов. После произошедшего кошмара она рассказала о случившемся мужу и обратилась в полицию, но дело не было открыто из-за смерти Кирилла. Он скончался буквально несколькими неделями позднее после инцидента в лесу, причиной послужил диабетический приступ.

Поскольку медики сообщили о наличии у матери гепатита С в органы опеки, у сотрудников ведомства возникли основания забрать сына, которому тогда было 11 лет. Дарья рассказала, что ей не разрешают видеться с ним, из связи лишь редкие звонки.

Кроме того, у Дарьи выявили алкоголизм, и служба опеки использует это как аргумент против возвращения ребенка. Несмотря на ее утверждения, что она не была алкоголичкой до трагического происшествия, вернуть приемного сына ей пока не удалось.

— По направлению опеки женщину обследовали в наркодиспансере, ей официально поставлен диагноз «алкоголизм», — прокомментировала в разговоре с «КП-Новосибирск» Надежда Болтенко, уполномоченная по правам ребёнка в Новосибирской области. Она также отметила, что Дарья в ноябре 2021 года добровольно подписала отказ от опеки над ребёнком в связи с ухудшением здоровья. Примечательно, что в службу опеки не поступало никаких документов, связанных со случаем изнасилования горожанки — этот момент сама Дарья объясняет тем, что порвала бумаги.

Из семьи забрали именно приёмного ребенка, ситуацию эту объяснил для «КП-Новосибирск» адвокат Егор Солунин:

— Лицо, страдающее инфекционным заболеванием, в частности гепатитом С, не имеет права быть опекуном несовершеннолетнего. Эта норма закреплена в пункте 3 статьи 146 Семейного кодекса РФ. Перечень заболеваний утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации № 117 от 14 февраля 2013 года. Та же норма действует и при заболевании ВИЧ. Опекунами не могут быть лица с ВИЧ-инфекцией, которые находятся на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста менее одного года и у которых определяемая вирусная нагрузка и уровень CD4+ лимфоцитов менее 350 клеток/мл. Если выявлено заболевание не у женщины, а у мужчины в приёмной семье, ребёнка тоже заберут.
Для кровных родителей эта норма закона не работает. Однако пункт 2 статьи 77 Семейного кодекса РФ предусматривает, что возможно ограничение родительских прав, если нахождение ребёнка с родителями (одним из них) опасно для ребёнка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжёлых обстоятельств и другие). Но представляет ли ситуация опасность, решает суд.

* Имена героев публикации изменены.