Приход СИБУРа в регион способствовал росту доходов в отрасли.
Химическая промышленность Татарстана демонстрирует рекордные темпы роста заработных плат, обгоняя даже традиционно высокооплачиваемую нефтепереработку, сообщает «Татар-информ».
По данным Росстата, за последние 3,5 года средняя зарплата в производстве основных химических веществ, удобрений и азотных соединений, пластмасс и синтетического каучука выросла на впечатляющие 86% — с 68,6 до 127,8 тысяч рублей.
Для сравнения, в нефтепереработке за тот же период рост составил 68% — с 76,6 до 128,6 тысяч рублей. Таким образом, химическая отрасль практически догнала нефтяников по уровню оплаты труда.
Эксперты связывают столь значительный рост зарплат в химпроме с несколькими факторами. Во-первых, это высокая рентабельность отрасли, обусловленная глубиной переработки сырья. Во-вторых, острая нехватка квалифицированных кадров в условиях развития производства.
По оценке первого заместителя министра промышленности и торговли РТ Родиона Карпова, потребность промышленности Татарстана в кадрах в ближайшие 7 лет составляет 60 тысяч человек.
Важную роль в повышении зарплат сыграл и приход в регион крупных игроков отрасли.
«Появление такого глобального игрока как СИБУР стало знаковым событием для нефтехимической отрасли республики. Заходя в регион, компании такого уровня не делают дисконт по зарплате, и это отразилось на зарплатах в отрасли», — отметил экономист Александр Разуваев.
По данным агентства, рост зарплат наблюдается на фоне рекордно низкого уровня безработицы в Татарстане — менее 0,2%. По данным портала «Авито Работа», уровень безработицы в регионе составляет всего 1,9%. В условиях дефицита кадров компании вынуждены повышать зарплаты, чтобы привлечь и удержать ценных сотрудников.