Восточный экономический форум продолжает свою работу, и СИБУР вместе с ним. Расскажем о главных событиях дня.
Как СИБУР поддерживает переработчиков полимеров на Дальнем Востоке
На организованной при нашей поддержке сессии «Современные синтетические материалы: новые возможности для Дальнего Востока» эксперты обсудили, как развитие отечественной промышленности, в том числе нефтегазоперерабатывающей, может сделать регион более экономически привлекательным, снизить стоимость жизни в нем. Член правления, исполнительный директор СИБУРа Сергей Комышан рассказал о поддержке переработчиков и о наших программах «Форсажей».
«Для развития всей цепочки создания полимерных изделий СИБУР перешел на новую модель работы: мы работаем с конечным спросом, а не просто продаем материалы переработчикам», — отметил Сергей Комышан.
«Уже сегодня мы поставляем нашим партнерам около 200 тысяч тонн продукции в рамках программ импортозамещающего, инвестиционного, экспортного и отраслевого форсажей. Думаю, со временем мы можем предложить другие варианты – например, участие в совместном капитале с нашими клиентами. Это сейчас очень востребовано с учетом высоких процентных ставок», — заключил он.
«СИБУР – компания, которая не просто работает сама, создавая предпосылки для работы других, но это компания, которая создает условия для появления партнеров, создания у них новых бизнес-возможностей», — отметил гендиректор компании «Яков и партнеры» Яков Сергиенко, модератор сессии.
Согласно прогнозам, на Дальнем Востоке к 2030 году потребление полимеров увеличится почти в три раза и составит порядка 100 тысяч тонн. Основным драйвером роста станет обновление и развитие инфраструктуры – дорожной, энергетической, коммунальной и жилищной.
«Мы весь кабель прокладываем сегодня в полимерных трубах, что дает большую защищенность. Полимеры — это легкость в транспортировке, гидрофобность, это пожаро- и взрывобезопасность, для энергетики этой очень важно. На Дальнем Востоке у нас большая программа [по сохранению краснокнижного] дальневосточного аиста. Много птиц гибло — они садились на опоры ЛЭП. Сейчас при строительстве мы устанавливаем птицезащитные устройства, которые сделаны из полимеров. Раньше ставили металлические, и старые опоры не выдерживали массу. Полимер — легкий материал и в эксплуатации как на линиях, так и на подстанциях, достаточно широко используется», – рассказал заместитель гендиректора по инвестициям и капитальному строительству компании «Россети» Алексей Мольский.
Как будущие технологии становятся технологиями настоящего
Появление новых материалов неизбежно приведет к трансформации многих отраслей – от исследования атома до освоения космоса. На сессии «Будущие технологии: индустрия новых материалов» член правления, управляющий директор СИБУРа Дарья Борисова рассказала, что нужно для таких инновационных материалов и технологий.
Любой бизнес нуждается в новых разработках — без них невозможен рост. Именно поэтому СИБУР инвестирует в новые технологии, в частности, в создание катализаторов, которые могут на 15-20% улучшить свойства полимеров. Но ни один частный инвестор не будет тестировать новый материал на крупнотоннажном производстве — возможный простой означает колоссальные потери.
По ее словам, важно, чтобы планы исследований были скоординированы с запросами индустрии, и СИБУР уже сейчас создает «мост» для превращения разработок в работающие технологии — пилотную инфраструктуру для тестирования, Центр синтеза полиолефинов в Тобольске.
«Это уникальный даже по мировым меркам актив с точки зрения R&D и разработки передовых технологий полиолефинов. Мы запускаем его в конце этого года, и интересно, что уже на два года вперед расписан портфель заказов», — отметила Дарья Борисова.
Работая в тесной связке с промышленностью, учитывая взаимные интересы, научные организации смогут получить действующую цепочку создания и внедрения инноваций.
«Вот идеальная картина: научная лаборатория, софинансируемая государством, у нее есть госзадание, и мы хотели бы, чтобы это госзадание быть сонаправлено с интересами индустриального партнера. Так мы будем получать воронку отличных идей», — заключила она.
Как взаимодействие с дружественными странами рождает успешные бизнес-проекты
В ходе бизнес-диалога «Россия – Индия» Сергей Комышан рассказал о нашем опыте взаимодействия с индийскими партнерами. В 2012 году мы открыли совместное с Reliance Industries Limited предприятие в Индии. Сейчас это один из самых успешных в мире заводов по производству новейшего с точки зрения синтетических каучуков продукта — галобутилкаучука и бутилкаучука.
«Наш проект полностью подтверждает стратегическую основу между Россией и Индией, где есть не только стратегические интересы, но и комплементарные возможности, ресурсы, которые могут, как наш проект, превратить интересную бизнес-идею в очень успешное совместное предприятие», — отметил Сергей Комышан.
Мы обучили несколько сотен представителей компании Reliance, создали сильнейший пул инженеров — за полтора-два года они освоили сложнейшие технологии, и теперь завод работает выше своей проектной мощности, обеспечивая сырьем шинную промышленность Индии.