Во время своих интервью, актёр и музыкант Пётр Мамонов предупреждал, что ничего не говорит от себя, а лишь только то, что узнал или прочитал.
Пётр Мамонов:
Я тут старичков разных почитываю, которые жили в четвёртом веке. И вот преподобный Исаак Сирин пишет, что злое не имеет сущности, если только мы его сами не выражаем как-то.
Что придумал дьявол за всё это время? Зависть, ложь, осуждение, наркоту и разные кайфы. Ничего нового! А у Бога столько всего интереснейшего и удивительного: новые книги, новые стихи, новые мысли... Я просто не перестаю удивляться разнообразию и широте замыслов.
Могу ли я не заниматься искусством? Искусство — это всё эмоции, чувства... По большому счёту, не надо бы этим заниматься. Но раз Бог дал мне какие-то таланты, я должен это отдавать людям.
Но вот, что интересно. Когда ослица, везущая Господа, вступала в Иерусалим, и ей под ноги бросали пальмовые ветви и кричали «Осанна!», она думала, что приветствуют её.
Не будем забывать, что мы — ослицы, везущие дары, которые нам даны. И что зрители аплодируют не нам. Они аплодируют удивительному и непостижимому многообразию дарований свыше.
У меня тут машина два месяца была в ремонте, и такой простор души открылся. Новые стихи пошли...
Мудрые говорили, что состояние твоей души не должно зависеть от вида, который открывается из твоего окна. Вот как бы надо жить. Один старичок на Афоне в своей келье закрывал дощечкой вид на Эгейское море. Ему говорят: «Старче, ты что? Такая красота!» Он отвечал: «Если бы вы знали, какой у меня свет внутри. Мне это всё мешает».
Вот для чего призван каждый человек. Иметь в своей душе нескончаемый свет. А мы всё время чем-то недовольны. Я лично всем доволен. Я недоволен только собой. Вот там и копаю. Какой там огород и сельскохозяйственные работы? Если столько червяков из души вынимать надо. У меня нет времени огородом заниматься.
А когда что-то начинает получаться, начинаешь довольствоваться собой и своим благодатным состоянием, и тут хлоп. И ты — опять в луже валяешься как скотина. И опять приходится подниматься.
Я знаю, к чему я призван. Я призван быть таким, чтобы от меня исходило сияние. Ещё один старичок на Афоне сидел и молчал. И люди приходили к нему не для того, чтобы что-то спросить или посоветоваться. А уходили от него счастливейшими. Потому что он с такой благодатной улыбкой на лице сидел.
Вот к чему человек призван. А мы понизили эту планку... Вернее, не «мы», а «я». Про себя буду говорить. Три месяца нормальный был, а в последнюю неделю всё меня бесит. Вот сижу, вам тут рассказываю. А сам ничем не лучше.
Меня Бог наделил такой чувствительностью, что меня всё касается. Я так устроен. Меня всегда мотало, бросало, трясло, колотило... В общем, как у всех. Опереться не на что. Друзья все померли. Кто не бросил пить — все померли. Это правда!
Секрет очень простой: Бог дал талант, и я посредством его рассказываю дни моей жизни. Как моя душа живёт. Как я существую в этом мире. И колотит меня, и счастье тоже есть. Жизнь идёт.
Один бывший узник концлагеря рассказывал Антонию Сурожскому, что когда его пытали и издевались над ним, у него каждый день получалось искренне молиться за обидчиков. А когда лагерь остался позади, то искренне молиться не получалось.
Видите, какие странные вещи: чем хуже — тем лучше. Вы только не подумайте, что я хочу, чтобы нас всех угнетали или давили. Мы сами должны устраивать своей душе это «хуже». Я должен каждый день спрашивать себя: кому и что хорошее я сделал? Мне друзья говорят: «Ты со сцены вещаешь». Но этого мало. Нет такого, чтобы меня попросили — и я пошёл. Я же занят.
Митрополит Антоний Сурожский писал, что мы сделали из Бога идола, а себя превратили в рабов. Нам необходимо осознать то величие, которое Бог явил нам во Христе. И тогда мы сможем стать соработниками Бога в деле спасения.
Мы все призваны быть сынами Бога.
Ещё статья: Пётр Мамонов: «Никуда я не гожусь».
Ещё статьи о Петре Мамонове: здесь.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.