Всем доброго дня. Не так давно были у нас проездом одни интересные гости. Я с этими ребятами до этого момента не была знакома. Парень - один из бывших коллег мужа, с которым они на Север гоняли еще лет 15 назад. Они с женой ездили отдыхать на Алтай, а на обратном пути заехали к нам. Для меня лично люди незнакомые, вроде общих тем никаких нет. Уже сидя за столом, парень поделился, чем сейчас занимается, и главное, как к этому пришел. Мне показалось, что очень познавательная у него история, возможно, кого-то из читателей на интересные мысли на толкнет. Но обо всем по порядку.
Начало карьеры: «Мама, вышли лопату - я нефтяник».
Парень этот родился в Бурятии, там же школу закончил и потом поступил в Томский Государственный Университет на физико-технический факультет. После учебы через знакомых устроился работать геофизиком в одну крупную российскую компанию, у которой синий логотип. Собственно, там с мужем они и познакомились. В то время в обществе такие легенды ходили, что когда едешь на Север, нужно с собой лопату брать, чтобы деньги грести. А если ты еще и в компанию устроился с синим логотипом, то вообще птицу счастья за хвост поймал. Но по факту у простых работников там не сказать, что сильно большие заработные платы были. Для бывших студентов, наверное, этих денег было достаточно, но позже уже пришло понимание, что нужно в жизни что-то менять. Но какое-то время парень работал нефтяником по вахтовому методу.
Нашел ответ, который многих вахтовиков гложет - как бросить вахту.
Как выше писалось, парень разочаровался и в работе, и в оплате за нее, и начал искать варианты, как с этой темы соскочить. Он с юношества интересовался программированием. На тот момент из каждого утюга неслось, как круто быть IT специалистом, пройдя полугодовые курсы. Собственно, это он и сделал. Отучился на тестировщика. Но как-то в рекламе не рассказывали, что начальный уровень зарплат там тоже невысокий. Да и устроиться не так просто на первую работу, если ты уже не студент. В итоге он нашел работу, на которой ему платили на 50% меньше его заработной платы на Севере. Но главное — это была не вахта. Он жил в городе, спал с женой, мог себя в развлечениях не ограничивать. И работа была в основном удаленная. Проблема была одна - денег хватать перестало. Через некоторое время нашел себе уже другую работу, более высокооплачиваемую. Но беда в том, что там нужно было ездить в командировки опять на север. Тут уже его профессиональная деятельность была связана с IT и с буровым оборудованием. Контора занималась системами авто-бурения. Можно сказать, от чего ушел, к тому и вернулся, только за бОльшие деньги. Тут еще и ко всему рабочего графика не было, в отличии от классической вахты месяц на месяц. Он мог уехать на 3 недели, вернуться на 4–5 дней, а потом опять уехать на несколько недель.
Вторая попытка завязать с вахтой и командировками.
Все-таки не очень его устраивало то, что нужно куда-то ездить, ну, и главное, ему не нравилось работать «на дядю». Хотелось своим временем самостоятельно распоряжаться и работать «на себя». Пару лет назад он купил себе Лексус с гибридной установкой. Машина была далеко не первой свежести и через некоторое у нее начались проблемы, связанные с электрической частью. Сначала выяснилось, что сервисов, где хорошо ремонтируют гибриды в городе с 0.5 млн населения всего два, и очередь там недели на 2 вперед. А потом то, что масса сервисов, которые берутся ремонтировать такие автомобили, в принципе в этом не сильно понимают.
И вот какие выводы сделал. Если сейчас посмотреть на новые машины, которые продаются, то это уже смесь компьютера и автомобиля. Куча разных электронных систем, мониторы, процессоры, прошивки, которые можно менять. Куча разных гибридных систем с батареями. И все это хозяйства в скором времени нужно будет обслуживать и ремонтировать. Спрос будет достаточно большой. И как практика показывает, редко кто из «гаражных дядей Вась» будет осваивать подобный ремонт. Своего «Леху» на ход он поставил самостоятельно. Для этого пришлось поискать литературу, потратить деньги на некоторое оборудование. Пока искал информацию, на одном из профильных форумов познакомился с человеком, который уже достаточно давно и плотно занимается ремонтом гибридных и электрических машин. В этой области обладает авторитетом среди специалистов. У этого мужчины в центре периодически проходит обучение. Стоит удовольствие полмиллиона рублей. Вот так грамотные люди на своем опыте зарабатывают. У парня уже был один гараж, и пока что для работы он приобрел соседний бокс, объединив их. Помимо этого, потратил около 500 тысяч рублей на оборудование. В итоге один миллион рублей потратил на обучение и оборудование и 500 тысяч на гаражный бокс. Сейчас у него уже есть несколько постоянных клиентов, которые обслуживают у него автомобили. Нанял себе человека в помощь, и на данный момент подбирает помещение к покупке. В тех боксах, что у него есть, ему уже тесно.
От автора блога.
У нас с мужем достаточно много знакомых, которые занимаются ремонтом автомобилей. И многие из них уже жалуются, что боятся лезть в современные машины. В них очень много электронных систем, которые непонятно как ремонтировать. И сейчас те, кто вкладывается в самообразование, будут «на коне». Конечно, те же элементы подвески тоже нужно будет кому-то ремонтировать, но люди, разбирающиеся в электронных системах, будут зарабатывать гораздо больше. Парень хвастался, что его рекорд - 90 т.р за день работы. Очень хорошие деньги, как ни крути. Конечно, это единичный случай, но тем не менее.
На мой взгляд, парень молодец. То, что вы про это думаете, пишите свой ответ в комментарии.
Спасибо читателям, которые ставят отметки «палец вверх» на мои статьи. Это не единственный мой канал, кому интересно меня можно еще в Telegram найти. Там публикуется то, что в Дзен не попадает. Так что заглядывайте в гости.
Удачи на дорогах.