Под колпаком КГБ провел долгие годы в эмиграции Александр Федорович Керенский и при этом не дал чекистам ни малейшего повода для расправы над собой. Его разногласия с этой «конторой» начались с образованием в 1917 году Временного правительства России, где Керенский почти сразу же стал доминирующей фигурой. Как и все в Петрограде, Керенский прекрасно знал о подготовке большевиками военного переворота, но был уверен, что сил для подавления ленинского мятежа у него «больше, чем нужно».
В противоположность известному мифу об его побеге из Зимнего дворца в женском платье, в ночь переворота Керенский был в Пскове, откуда вместе с казачьим генералом Петром Красновым организовал поход на Петроград. Поход провалился. После 8 месяцев подпольных скитаний Керенский бежал за границу. Сначала жил во Франции, а с 1940 года - в США. В эмиграции Александр Федорович находился под неусыпным наблюдением чекистов, придумавших ему кодовую кличку «Клоун». Только в 1963 году его «агентурная разработка» была прекращена «в связи со старческим возрастом и бесперспективностью разработки».
Имеются любопытные «схождения» в биографиях Керенского и Ленина.
Керенский, как и Ленин, родился в Симбирске, его день рождения - по старому стилю - 22 апреля, что совпадает с днем рождения Ленина, но только по новому стилю.
Директором гимназии, которую закончил Володя Ульянов, был отец Александра Федоровича. А отец Володи, Илья Ильич, как мы помним, был директор народных училищ Симбирской губернии, на современный лад, заведующим областным отделом народного образования. И соответственно, некоторое время был начальником отца Александра Керенского.
Керенский также, как и Ленин, имел диплом юрфака Петербургского университета - но только первый учился там очно, а второй сдал дипломные экзамены экстерном.
Когда Володю Ульянова отчислили из университета, рекомендации для продолжения обучения экстерном ему давал отец Керенского.
И, наконец, оба возглавляли российское правительство, правда, Керенский всего несколько месяцев, а Ленин - шесть лет.
* * *
Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.
#Керенский #Ленин #Симбирск #земляки #гимназия