Найти в Дзене
Корова на льду

"Моды и шляпы"

Здравствуйте, глубокоуважаемые Судари и Сударыни! Сегодня моё обращение к вам продиктовано замыслом статьи. Можно было обратиться и так- Дамы и Господа но это слишком торжественно и, по моему, не совсем подходит для нынешней лёгкой темы. Поговорить сегодня я хочу о дамских шляпках, но не обо всех, а только о тех, которые ношу сама.

Заголовок я, признаюсь, сплагиатила из "12 стульев" Ильфа и Петрова. Так назывался салон Елены Станиславовны Боур- бывшей возлюбленной Кисы Воробьянинова. Очень мне нравится это название. Вывеска салона могла быть такой:

Или такой:

-2

Но мне нравится этот вариант:

-3

Просто прелестно, правда?

Но наша мода попроще. Нынче такие конструкции мало кто может себе позволить. Даже в автомобиль, не говоря уже об общественном транспорте, с таким сооружением на голове проблематично втиснуться. Вот и приходится ограничивать красоту до приемлемых пределов.

Моя шляпная история началась после первого класса школы. Летние каникулы я проводила на даче в Кратово под Москвой у дяди и тёти. Чем защитить голову ребёнка от жаркого летнего солнца? Косынка, панамка хороши только на даче. Так решила моя тётя. В Москву дитя должно ездить в пристойном головном уборе и потому мне была куплена шляпка. "Соломенная шляпка золотая..." была необычайной красоты. Тулью её окружала розовая лента. К ленте пришиты или приклеены были цветы и вишенки. Восторг да и только! Жаль, никто не догадался сделать фото. В те годы это было весьма нелёгкой задачей. Мало было иметь хороший фотоаппарат. Надо было уметь им пользоваться. Не буду тут описывать процесс фотографии в 1958 году. Скажу только, что это было под силу немногим энтузиастом фотографического искусства. Мой дядя, пролетарий до мозга костей, ненавидел этот головной убор со всей страстью человека, росшего в нищие годы Революции и Гражданской войны. Он отказывался ходить со мной куда- нибудь, если у меня на голове была шляпка. Ещё он дразнил меня "Барыней на вате". Но я всё равно надевала шляпку при первой же возможности. Так она мне нравилась.

Прошли годы. Шляпка стала мала и куда- то пропала но память о ней сохранилась. Когда я повзрослела, то стала приглядываться к дамским головным уборам. Выбор во время моей молодости был весьма скуден но я как- то умудрилась купить фетровую шляпку. Беда в том, что у меня маленький размер головы и все шляпы, которые я меряла, были мне велики. Эта шляпа была не исключение. Она предательски норовила слезть мне на нос или упасть назад. Приходилось постоянно её поправлять на голове. Это дико меня раздражало и шляпа получила отставку. Её сменили разнообразные вязаные шапочки собственного изготовления. Жизнь стала проще.

Но красоты хотелось по прежнему. Наконец, уже будучи в весьма "серебряных" годах, я приобрела себе демисезонную шляпку.

-4

Цвет её меня нисколько не смущает. Я считаю, что чем старше женщина, тем смелее она может включать в свой гардероб яркие цвета. Главное, сочетать их гармонично и не перебарщивать. Но для шляпы нужна коробка и, желательно, красивая. Мне дети подарили сертификат в магазин "Леонардо" и там я встретила вот такую красоту и нежность

-5

Моя шляпка сейчас хранится в этой коробке и чувствует себя в ней отлично. Она не мнётся и не теряет форму. Но на этом я не остановилась. На лето была куплена скромная шляпка, имитирующая соломенную. Потом ещё одна. А нынешним летом я встретила её и не могла пройти равнодушно мимо. Она была очень похожа на мою детскую соломенную шляпку но выросшую и повзрослевшую. Как будто это что- то одушевлённое и наша встреча была не случайной.

-6

Пусть кто- то осудит меня и скажет, что это китч и мне уже не по возрасту носить подобный головной убор. Но я её ношу и радуюсь, что могу ощутить те же эмоции, что в детстве. Я хотела найти шляпную коробку для моей любимицы но, увы, на такую широкополую красавицу коробок просто не делают. Тогда я решила соорудить её собственноручно. Взяла картон и сделала. Украсила всё декупажем. Неровные стенки не стала шкурить. Пусть будет похоже на старую венецианскую штукатурку. Вот что получилось.

-7

Теперь шляпка будет надёжно защищена до следующего лета.

Что хочу пожелать всем моим подругам? Носите шляпы и шляпки, сударыни! Не бойтесь осуждающих взглядов! Главное, получать от жизни удовольствие и нравится самой себе!

Ну вот, окончена статья и, как говорится-"Дело в шляпе"!

До свидания, друзья! До новых встреч на блоге!