Цель самоприкорма — познакомить ребенка с разнообразными продуктами, вкусами и консистенциями.
Основным принципом данной методики является предоставление ребёнку выбора, что он будет есть из предложенных продуктов.
Родителю необходимо предложить продукты из разных категорий (углеводы, белки, клетчатка) в основном в виде кусочков.
Вот и нарисовался первый «—» данного вида прикорма — необходимо уделять большое внимание балансу белков, жиров, углеводов и клетчатки в каждом приёме пищи.
Плюсы и минусы самоприкорма (с моей точки зрения):
+ нет необходимости выделять время для кормления специальной едой, приготовленной для ребёнка — в основе прикорма лежит семейный рацион в удобной для ребёнка подаче;
+ развиваются моторные навыки, самостоятельность, умение делать выбор;
+ за счет исследования пищи и еды руками происходит поддержание и усиление пищевого интереса ребёнка;
+ ребёнок учится прислушиваться к своим потребностям и вкусам.
— возможны проблемы с пищеварением — могут быть вызваны неподходящей по возрасту пищей, некорректными объемами, слишком твердыми продуктами;
— риск дефицита нутриентов в первые месяцы прикорма — может произойти, если малыш начинает предпочитать пищу кусочками грудному молоку на этапе, когда они еще плохо перевариваются;
— необходим навык сидения — если ребёнок поздно садится в вертикальное положение, то предполагается введение прикорма лёжа на животе, что может быть небезопасным или неудобным для ребёнка и мамы.
От себя ещё добавлю, что самоприкорм лично для меня является спорной методикой — её минусы перекрывают плюсы. Только лишь её я бы не придерживалась и не выбрала для начала прикорма. Но на более позднем этапе приёмы самоприкорма очень даже хорошо отражаются на пищевом интересе ребёнка и развитии его различных навыков.