Консорциум Aurus, КАМАЗ и «Газпром» не смог достичь соглашения с восточным партнером относительно создания автомобилей представительского класса на бывшем заводе Toyota. Минпромторг должен определить дальнейшую судьбу площадки, при этом маловероятно, что перезапуск производства произойдет в установленные сроки.
В феврале Денис Мантуров, тогдашний министр промышленности и торговли, сообщил о планах Aurus запустить сборку бизнес-моделей на этом заводе в Петербурге. Первые машины предполагалось произвести к концу года, с участием иностранных партнеров.
На ПМЭФ-2024 губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и директор Aurus Андрей Панков подписали соглашение о развитии кластера премиального машиностроения, которое включало открытие производства представительных автомобилей. Ожидалось, что оно начнется до конца 2024 года, при этом речь шла как о машинах с бензиновыми двигателями, так и о гибридах с газовым.
Тем не менее, 19 августа АО «Автозавод Северная Звезда», связанное с КАМАЗом и Aurus, объявило о ликвидации. Сам завод принадлежит ООО «Шушары-Авто», которое является частью ФГУП «НАМИ», подведомственного Минпромторгу. Представители НАМИ не смогли предоставить информацию о сроках возобновления работы предприятия, а запросы в Минпромторг не были обработаны.
Причиной задержки запуска является отсутствие договоренности с восточным партнером о выпуске автомобилей под российским брендом. По информации источника, предложенный ранее бренд Hongqi, представляющий китайскую компанию FAW, не подошел, так как условия оказались неблагоприятными в свете санкций, налагаемых на Aurus и НАМИ. Несмотря на это, участники проекта не отказываются от его продолжения; в августе АО «СЗПК» зарегистрировало товарный знак «Сенат», который напоминает бренд Aurus.
Хотя владельцы компании остаются неизвестными, генеральный директор Сережа Букликов также управляет АО «Техноград» в Татарстане, где зарегистрированы другие компании, связанные с производством. Предполагается, что возможно создание технопарка на базе завода Toyota.
Тем временем участники консорциума продолжают искать кадры: на рекрутинговом сайте опубликованы вакансии для Aurus-Моторс и «Газпром Тех». Однако для окончательного решения о судьбе завода нужно дождаться мнения Минпромторга. Каждый участник имеет свое видение дальнейшего развития площадки, однако явных шагов пока не сделано.
Эксперт Максим Кадаков считает, что до конца года перезапуск завода маловероятен. Вопрос о крупных вложениях в локализацию также остается открытым, так как выпуск собственного автомобиля с нуля потребует значительных инвестиций и времени. Временная передача завода в аренду также представляется сложной, поскольку большинство помещений занято оборудованием.