<<<Предыдущая история
Путь на север - это цикл статей.
Приняли решение ехать обратно в Карелию, через Мурманск.
Трасса Кола. Проехали село под весёлым название -Зверосовхоз.
Рядом с городом Оленегорск находиться вторая, непонятно-огромная развилка. По факту это два кольца, но огромных размеров и множество ж/д путей.
Вот и пятьсот километров, из Териберки, пролетели. Время к полуночи, точки остановки не было, как всегда в принципе. Недалеко от села Лоухи, можно сказать - граница Карелии и Мурманской обл., начали искать место ночевки. Заехав в одно примеченную точку, здесь делали остановку в 19г., промах - народу битком.
Хоть точка и находиться рядом с трассой, виды просто шикарные.
На карте разглядели дорогу идущую вдоль озера. Нам туда!
Проехали где-то час, по заросшему лесу, упёрлись в полное бездорожье и как следствие разворот.
Б.Р. Заметил, что цепляем днищем, там где не должны, потом оказалось, погнули защиту двигателя, наверно на Рыбачем. Она выгнулась таким образом что стала торчать немного вниз, сократив клиренс, и без того просевшей машины.
Защита у нас 3 мм., значит удары были сильные.
Статья про Рыбачий ЗДЕСЬ
На пути нашли целую кучу грибов, растущие тут и там, по одному. В основном попадались сантиметров по пятнадцать (прям большие) но были и маленькие.
Мы грибники, ещё те!
Думали, это белый гриб. Оказывается, что подберёзовики выглядят практически так же. У белого нет щетинки на ножке, как-будто чешуйки.
Но к сожалению, девять из десяти были плохие. Мягкие, водянистые, липкие и изъеденные червями. Только лишь несколько штук взяли с собой, и те размером по 5-7 см.
Было забавно, останавливаться через каждые полсотни метров, выскакивая по-быстрому из машину, чтоб комары не изгрызли совсем. Время позднее, а лес непроглядный, темновато. Увидел лягушек, показалось странным, что такие есть на севере, у них бока были красные. Не видно пока они сидят, только подходишь начинают отпрыгивать, а сумеречный свет прибавляет оттенка. Первую испугался и отдёрнулся, не понял кто на меня прыгнул с земли.
Б.Р. Пока были в путешествии, полярный день (если хотите, белые ночи) уменьшался. В Карелии это стало заметно, после полуночи уже были "жиденькие" сумерки, и потихоньку приходила ночь.
В итоге нашли местечко, на небольшом озере, в сосновом лесу.
Остановка, установка лагеря.
Это было самое комариное место из всего нашего отдыха. Шатер не стали ставить, это долго, нам переночевать и с утра ехать дальше. Пришлось даже ужинать в спальной палатке, благо запаслись, на такой случай, продуктами которые не требуют приготовления.
Из забавного: до этого брал пивко, Невское, синие со знаком зенита. Пиво как пиво. В этот раз же, когда заехали в Мурманск, взял пару банок такого же не глядя. Первая провалилась от жажды, даже не разобрался. Пью вторую, при ночном перекусе, думаю пропало что-ли, кислое какое-то. Дай посмотрю срок годности.
Елы-палы, фальшивку подсунули.
Оказывается, сияния банка - обычное светлое, а голубенькая (почти сияния) безалкогольная. Будьте внимательней, для меня это не повлияло ни как, о вот можно перепутать и наоборот.
Останавливались здесь не случайно. В районе города Кемь, идут большие ремонты дорог. Дабы проехать это всё в полном рассвете сил.
Мы сталкивались, с ремонтами в "Истории 3". Почитать статью можно ЗДЕСЬ
Подъем ранний, продолжаем заниматься доездингом. Путевая точка - Медвежьегорск, а там решим куда дальше, четыреста километров как никак.
Б.Р. При выезде с Кольского подумали, зачем возить с собой полные бензина, канистры - больше не потребуются. Слили в бак. После вышеупомянутых ремонтов, еле-еле дотянули до АЗС, на парах так сказать.
Два часа пробок, час очереди на заправке и пять часов езды. Добрались до точки.
Последняя основная точка путешествия это - Ладожское озеро, на которой планируется провести дня четыре а то и пять. А до него ещё четыреста километров, сегодня желания туда ломиться нету.
В 2021 г. было примечено укромное, уединённое место не далеко от Медвежьегорска. Значит мчим туда. Переночуем и завтра спокойно поедем.
Место настолько укромное, что проехали два раза съезд. Или как говорят местные "свороточка".
Б.Р. В 2019 г. снимали дом (дачу) на Ладожском озере, село Хаополампи. Женщина объясняя нам куда проехать по телефону, всё время говорила: свороточка налево или свороточка вправо.
Теперь это слово навсегда с нами.
Тогда, провели здесь несколько шикарных дней, нам дали лодку, это было незабываемо.
Карелию лучше смотреть с лодки , все красоты там.
Отвлеклись.
Здесь лес еловый (именно ёлки), а когда их много и они большие, сразу паутина, сразу низ деревьев серый, сразу не видно облаков, сразу земля черная, сразу ассоциации с колдовством, сразу баба-яга и леший.
Запах ели, мною обожаемый, создает ощущение тайны и тянет тебя внутрь, к себе. Мне кажется, окажись здесь один, я ушел бы в лес и не вернулся, затянуло бы к "чертям".
За три года, изменения немного. Было спилено огромное дерево, зачем не знаю, вокруг дров хоть отбавляй (может оно умирало, или сломалось - остальное спилили, не известно)
На въезде поваленное дерево. Место для палаток отличное, но тогда машина будет стоять всю ночь, под поваленкой. Ветерок дует, всё скрипит, страшно. Пришлось немного уйти в глубь
Погода прохладная, комары поначалу мучали, но вечерний бриз всех унес.
Здесь как раз приготовили грибы: те собранные и купленные шампиньоны для массы. Подберёзовики поварили десять минут, и дали остыть, у них имеется отчетливый характерный запах, а купленные, так пародия.
Всё это смешали с только что сваренной гречей, нажористо как-будто с мясом.
Ни кому ненужные наблюдения: Все мужики любят грибы! Особенно жаренные.
Нашли их и на берегу, история та-же, плохие. Кто-то срезал и выбросил, наверно не сезон.
День закончился красивым восходом луны.
Даже на утро лес загадочный, свет и ветер проникает не везде.
Б.Р. Нужно оставлять месту, подношения.
Забери за собой мусор! Первым наперво.
Возьми пару кусков хлеба или что-то съедобного, оставь - ублажи Лешего.
Не верь в это, просто оставь - съедят птицы, животные, насекомые.
Природа любит доброту, ты к ней с душой и она не останется в долгу.
Далее путь на Ладогу.
Места там отличные. Песок, сосны, но из-за близости Питера, туристов конечно многовато.