Найти тему
ИА «ТОЧКА»

Россия приближает дедолларизацию: в БРИКС обсудят «плюшки» от аналога SWIFT

Одна из санкционных мер против России — блокировка системы SWIFT подтолкнула власти нашей страны задуматься о создании ее аналога. По мнению ряда экспертов, это откроет массу возможностей как для стран Центральной Азии, так и для российского государства. Подробнее — в материале «Точки».

Фото: главы стран-участниц БРИКС_wikimedia
Фото: главы стран-участниц БРИКС_wikimedia

Россия выступила с инициативой к странам-участницам межгосударственного объединения БРИКС по созданию аналога международной межбанковской системы SWIFT. Обсудить эту идею планируют на предстоящем саммите союза, что запланирован на октябрь текущего года в Казани.

Новый механизм трансграничных платежей БРИКС Бридж, как пишет издание СЕНСАЦИЙ.НЕТ со ссылкой на аналитиков портала «Государственные новости», пока находится на стадии разработки. Однако уже заявлено о множестве выгод и возможностей, которые эта система может открыть для государств. Предполагается, что БРИКС Бридж будет основана на цифровых активах на базе блокчейна, которые выпустят Центробанки стран-членов объединения.

Фото: wikimedia
Фото: wikimedia

Как отметил в беседе с «Точкой» публицист, кандидат исторических наук Александр Чаусов, все эти шаги, планы и инициативы направлены на одно — дедолларизацию. По последним открытым данным, которые привел спикер, во внутренних расчетах стран БРИКС доля транзакций в национальных валютах достигает 70%. У России выше — 85%. У Евразийского союза уже до 90%. При этом в том же БРИКС доля доллара во взаимных расчетах уже чуть меньше 30%.

«Во-первых, нужно понимать, что сам по себе доллар, как международная расчетная единица и резервная валюта, становится токсичным. Нюанс в том, что через потоки долларов тот же Минфин США вполне себе отслеживает сделки с участием этой валюты по всему миру, просто наблюдая за тем, как переходят долларовые массы от государства к государству. А это затрудняет той же России, например, обход санкций, которые введены повсеместно», — отметил эксперт.

Да и сама система SWIFT, ранее представлявшейся непоколебимой, в итоге из-за санкций стала России недоступна.

«Когда только начинался ввод санкций, одной из самых невероятных мер считалось отключение от SWIFT. Говорили, дескать невозможно это, независимая структура, все дела. В итоге мир, основанный на правилах, поломал и уломал SWIFT, нас отключили», — напомнил Александр Чаусов, как было дело.
Фото: wikimedia
Фото: wikimedia

Данная мера была призвана как минимум замедлить финансовые транзакции, а «опосредованно через это замедлить развитие экономики России в целом». Но, как мы видим, это не особо сработало. На это, кстати, указывают и экономические, и макроэкономические показатели. Российская экономика даже демонстрирует некий рост, и все на фоне беспрецедентных санкций. Однако проблемы это не отменяет.

«Мы сейчас очень странно через разноплановые, разнообразные системы вынуждены переводить деньги в рамках сделок даже со своими ближайшими стратегическими партнерами по БРИКС, по ШОС, ОДКБ, СНГ. А наличие некой безопасной системы, от которой нас не отключат просто, потому что так решили какие-то люди в западных или в каких угодно высоких кабинетах, естественно плюс. Это упростит работу в огромном секторе финансовых отношений, в котором денежный эквивалент десятками, сотнями миллиардов долларов исчисляется. В долларовом эквиваленте, попрошу заметить», — обращает внимание публицист.

Кроме того, Александр Чаусов убежден, что организация системы, на которую никак не смогут влиять внешние политические факторы, поддержит экономическую стабильность и укрепит экономическую безопасность. Притом, подчеркнул эксперт, не только России, но и стран-участниц БРИКС. К примеру, Китай, на который финансово давят США, Иран, который до недавнего времени был страной-рекордсменом по введенным против него санкциям.

Фото: freepik
Фото: freepik

Также данная площадка, в случае своей практической реализации, откроет коридоры возможностей для дальнейших нововведений в финансовой сфере. Спикер имеет ввиду, что если аналог SWIFT будет запущен полномасштабно, то дальше можно будет говорить о создании некой единой валюты для сообщества БРИКС. Александр Чаусов добавил, хоть это и достаточно отдаленная перспектива, но это шаги к дедоллоризации.

«Валюта БРИКС, которая вообще не будет никак подконтрольно завязана на долларе, которая будет завязана на общую экономику стран-участниц этого содружества. Весьма возможно, что только странами BRICS эта валюта не ограничится. Это все история про экономический суверенитет, экономическую и финансовую безопасность и дальнейшую дедолларизацию. А это все, несомненно, плюсы и для России, и для очень многих других государств в сложившейся истории», — подытожил кандидат исторических наук.

Объединение БРИКС приобретает все большую популярность среди стран, уставших от тирании звездно-полосатого гегемона. Союз мог бы стать неплохой защитой от вмешательств Штатов во внутренние дела Грузии. Да и Турция может вильнуть хвостом и присоединиться к тем, кто уже на пути к многополярному миру.

Подготовила Ксения Романовская

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Источник: https://iatochka.news/