Я постоянно слышала разговоры родителей с другими людьми, в которых обсуждали мою полноту. Кто-то говорил, что с возрастом это пройдёт и я "вытянусь", кто-то давал советы, как меня "похудеть". Но у нас в семье все любили покушать, поэтому родители не готовы были менять пищевые привычки.
Меня зовут Катя, мне 32 года. Я "ветеран" борьбы с лишним весом. В своем блоге я рассказываю о процессе своего похудения, а также о разных аспектах, связанных с этим. Я уже сбросила 10 кг (с 125 до 115) и двигаюсь дальше. Сейчас вы читаете Третью часть истории о том, как я поправилась. Первую часть можно прочитать тут, а вторую тут.
Я не скажу, что мы ели очень "неправильно" . Все по стандарту: каши, макароны, картошка. Мама никогда не готовила слишком жирную еду, всегда присутствовали салаты.
Но одна традиция нашей семьи была губительной - это вечерний чай. После ужина (который обычно был около 7 вечера) мы всей семьёй садились пить чай с вкусняшками - печеньем, конфетами, пирожными. Это все у нас в доме не переводилось. Без "чая" не проходил ни один вечер. Часто мы в это время смотрели вместе телевизор.
Но я была настолько одержима сладким, что умудрялась сожрать половину ещё до чая, таская из кухонного шкафчика в свою комнату. Мама, конечно, ругалась и со временем начала прятать от меня вкусняшки. Но это возымело обратный эффект, ведь запретный плод сладок. Я всегда находила "схованки" и съедала все.
Что касалось сладкого, у меня отсутствовало чувство насыщения. Я не понимала, как можно съесть чуть-чуть и забыть, что у тебя есть шоколадка. Пока я не съедала все, успокоиться не могла.
Карманные деньги мне выдавали в очень малом количестве. Всегда нужно было отчитаться, зачем они мне нужны. Если на "булочку" или какой-нибудь "лизун", то был сразу отказ. Мама мне старалась давать с собой в школу более-менее полезные перекусы, но я грезила булочками из школьной столовой и подбивала подружку угостить меня белковой корзинкой.
Попытки контроля лишь создавали у меня ощущение дефицита, который хотелось восполнить.
Помню, лет в 9-10 у меня начался сильный дерматит. На локтях и коленях кожа грубела, покрывалась корками, чесалась, и ничего не помогало. Мама водила меня по разным врачам. Одна из докторов (эндокринолог) сказала, что мне надо на диету. А вечером я услышала, как мама говорила с кем-то по телефону "Ну что мне, готовить ей отдельно? У меня времени нет".
Продолжение следует.
Читайте также: Почему весить 120 кг классно? Вся правда от пышки