Найти тему
История и культура Евразии

Царь Иберии Вахтанг I Горгасали: лев в волчьей шкуре, основавший Тбилиси

Вахтанг I Горгасали — одна из ключевых фигур в истории Грузии и важный государственный деятель V века. Стал царем Иберии, древнего грузинского царства, примерно в 440-х годах и правил до смерти около 502 года. Вахтанг I принадлежал к персидской династии Хосроидов, и его отец, Мирдат V, также был царем Иберии.

Прозвище «Горгасали» переводится с персидского как «волчья голова», что, вероятно, связано с особенностями его шлема (впереди изображена голова волка, а сзади голова льва) или, возможно, с его военными заслугами и мужеством. Также отличался крупным телосложением, ростом за 2 метра.

Вахтанг I известен не только как военачальник, но и как реформатор, который значительно укрепил центральную власть и развивал государственные институты.

Занял престол в семилетнем возрасте после смерти отца. До совершеннолетия Вахтанга государством управляла мать - Сагдухт.

Сагдухт (род. V век, Картли) — царица-консорт Иберии V века, родом бывшая из Картли, восточной Грузии, в качестве жены царя Мирдата V. Она была дочерью Барзабода, михранидского правителя Гардмана
Сагдухт (род. V век, Картли) — царица-консорт Иберии V века, родом бывшая из Картли, восточной Грузии, в качестве жены царя Мирдата V. Она была дочерью Барзабода, михранидского правителя Гардмана

Иберия была вассальной по отношению к персидским шахиншахам Сасанидам. Государство Сасанидов переживало упадок. Этим воспользовались аланы, которые вторглись в Иберию в 451 году. И даже похитили трехлетнюю сестру Вахтанага - Мирандухт.

Ромеи также решили оттяпать кусок от Иберии и захватили несколько городов Южной Грузии.

Закавказье в V—VI вв.
Закавказье в V—VI вв.

Вахтанг достигнув совершеннолетия, немедленно вышел в поход на алан. Разгромил, освободил сестру, заставил признать власть Иберии. Затем отбил города, захваченные ромеями.

Первая супруга Вахтанга - дочь иранского шаха Ормизда III Балендухт умерла при родах, оставив двойняшек, сына Дачи и дочь. Вахатнаг повторно женился на Елене, дочери византийского императора Зинона, которая родила сына Леона.

В Персии происходят новые события, затронувшие Иберию. Ормизд убит в 462 году братом Перозом. Тот, после воцарения начал активные завоевательные войны в Индии и Средней Азии. Вахтанг как вассал принимал участие во всех походах Пероза, где снискал славу.

Одним из его самых значительных достижений было объединение различных племен и народов, населявших Иберию, под единой властью. Все жрецы-огнепоклонники изгнаны из Иберии, воцарилась только христианская церковь. Это способствовало созданию более стабильного и организованного государства. Вахтанг I активно развивал христианство в своем царстве, что сыграло важную роль в формировании грузинской идентичности. Считается святым в Грузинской православной церкви (день поминовения 30 ноября), что подчеркивает его значимость не только как политического деятеля, но и как духовного лидера.

В 481—484 годах в Иберии, Армении и Албании разгорелось крупное антиперсидское восстание. Инициатором и одним из главных руководителей восстания был Вахтанг Горгасали.

Однако Пероз направил против восставших крупные силы, превосходившие восставших численно и по опытности в военном деле. Вахтанг рассчитывал на помощь армян, ромеев и гуннов, о чем были договоренности. Никто не поддержал Вахтанга. Пишлось отступать в Эгрисию (Колхида).

Но тут иберам повезло. Пероз почему-то не добил их, и вторгся в земли кочевников-эфталитов в Средней Азии. Эфталиты разгромили персов, Пероз погиб, даже тела не нашли. Преемник - шахиншах Балаш не был таким же решительным как Пероз, и пошел на переговоры с соседями.

В 488 году Былаш свергнут, шахиншахом стал Кавад I.

Кавад I — царь царей (шахиншах) Ирана, правил в 488 — 498/499 и 501 — 531 годах. Из династии Сасанидов
Кавад I — царь царей (шахиншах) Ирана, правил в 488 — 498/499 и 501 — 531 годах. Из династии Сасанидов

Кавад I приказал Вахтангу выступить с ним на Византию. Царь Иберии отказался, и в 491 году персидская армия вторглась в Иберию. Персы превосходили иберов в пять раз. Иберы проиграли, Вахтанга ранили стрелой.

Иберам повезло еще раз. Византийцы, обеспокоенные персидскими успехами в Закавказье вторглись туда же. В кровопролитных сражениях оба противника обескровили друг друга. Вахтангу удалось отбить потерянные земли.

Кроме того, Вахтанг I Горгасали считается основателем Тбилиси, столицы современной Грузии. Легенда гласит, что обнаружил горячие источники в районе, где сейчас расположен город, и решил построить на этом месте новую столицу. Это событие стало важным шагом в развитии страны и ее культурного наследия. Но все-таки, при Вахтанге Горгасали Мцхета осталась столицей Иберии.

Мцхета — город в Грузии. Расположен в нескольких километрах севернее Тбилиси, у слияния Арагви и Куры. Один из древнейших городов Грузии, основан в V веке до н. э.
Мцхета — город в Грузии. Расположен в нескольких километрах севернее Тбилиси, у слияния Арагви и Куры. Один из древнейших городов Грузии, основан в V веке до н. э.

Славным завершением жизни Вахтанга стала битва на Самгорском поле 502 года. В битве иберы разгромили вторгшихся персов. Но сам царь был ранен отравленной стрелой, от чего и скончался.

Таким образом, Вахтанг I Горгасали оставил глубокий след в истории Грузии, и его наследие продолжает жить в культуре и традициях страны.

Статья по теме:

Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!