Найти тему

Как парень оказался телефонным мошенником. Почему люди в стрессовых ситуациях становятся жертвами мошенников?

Порой такое впечатление, будто телефонные мошенники, забывая свою адресную книгу,  звонят сразу мне. И, вроде, я уже привыкла не отвечать на незнакомые номера, но с каждым новым случаем меня удивляет, что умные и состоятельные в жизни люди, независимо от статуса и уровня популярности, попадаются на обычные уловки. Как же так,  и серьёзные чиновники, и гламурные звёзды запутываются в эти сети?

Стала разбираться, почему дают себя одурачить? Почему попадаются, понимая, что их разводят, как будто их мозг и тело притормаживают и не хотят реагировать на очевидный обман? Расскажу на примере, женщины, которая судится с перспективным молодым человеком, желающим создать семью и, по совместительству, циничным телефонным мошенником.

Давайте назовем ее Светланой (имя изменено по просьбе жертвы мошенника). Света была типичной "карьеристкой", погруженной в мир цифр и балансов в аудиторской компании.  Ей было уже за тридцать, а личная жизнь всё не клеилась.  И родственники, и подружки, и знакомые достали своими намёками на биологические часики, которые тикают не в её пользу. Женский коллектив  беззастенчиво позаботился множеством вариантов доступных «не отходя от кассы». Поэтому, когда в ее виртуальной жизни появился "он", "бизнесмен-миллионер" с  душой романтика, Светлана была  в восторге. "Он" был "занят",  "успешен", но "мечтал о любви".  Частые звонки,  романтические смс,  и  приглушенный шепот: "Ты  такая  красивая" –  все  это  было  как  в  сказке.  "Он"  рассказывал  о  своих  "проектах",  "инвестициях"  и  "независящих  от  него  проблемах".  Светлана  кружилась  в  мире  фантазий,  где  "он"  был  её  идеалом,  а  её  жизнь  была  похожа  на  мыльную  оперу. В реальности же ничего не было. Приехать на свидание никак не мог, так как работал в другом городе, да и занят. Только присылал цветы на работу, чем будоражил воображение коллег и самой Светланы.

В один пятничный вечер, она вернулась уставшая после работы. Устала до такой степени, что  почти не могла ничего делать, кроме как включить телевизор, чтобы, по привычке, уснуть, не чувствуя себя одинокой и никому не нужной. Она уже почти уснула, как неожиданно зазвонил телефон её любимой мелодией (она специально так выделила Его номер, чтобы не пропустить звонок).  Он прервал туман её дремоты в одиночестве. Уже знакомый и ласкающий мужской голос начал нашептывать, как он мечтал о встрече с ней весь день, хотел услышать её голос… А потом постепенно поменял эмоциональный фон и начал рассказывать, что его состоятельные родители хотят его женить на девушке из очень богатой семьи, так как ему надо поскорее заводить семью. И вот  тут начинается тот самый процесс манипуляций, который подробно сейчас опишу:

1. Вечер. Мошенники зачастую догадываются, чем занимается их потенциальная жертва, поэтому знают, во сколько возвращается с работы, и звонят молодым людям довольно поздно, а пожилым, наоборот, до 20 часов, так как возрастные к вечеру устают. Это то время, когда наш мозг уже переработал полученную за день информацию и начал процесс расслабления, подготовки ко сну и отдыху.

2. Стресс. Мошенники вгоняют жертву сначала в легкий стресс, как и эта фраза: «меня хотят женить родители». Резкий переход из состояния расслабления в негатив, как бы выбивает почву из-под ног. Стресс воздействует таким образом, что мы можем забыть, что это не 17 летний мальчик, над которым стоят родители с его паспортом и говорят: «Женись!».

И тут начинается тот самый круговорот стресса, при котором мошенники начинают оказывать стрессовую и пассивную агрессию.

-2

Мошенник начал говорить, что его хотят женить в ближайшие дни на девушке из состоятельной семьи, но он любит Светлану и страдает, что не может ничего поделать с семьей, так как бизнесом управляет его отец. Отец – тиран заберёт бизнес, если любимый сын-наследник  не подчинится его воле.

Обычно такие истории реально ранят жертву, которая принимает « страдания и боль» безутешного влюблённого. Начинается сопереживание, которое, как качели, всё больше и больше раскачивают красивыми  признаниями в нежных чувствах.

Естественно вопрос, что как же решить ситуацию?
И ответ для утешения у мошенника готов заранее. Нужно бороться за своё счастье и  пойти познакомиться с родителями жениха. А чтобы гарантированно понравиться,  можно взять кредит и купить украшения, дорогие брендовые вещи… В порыве разрывающих эмоций счастья и угрозы потери счастья,  запускается игра в «безысходность». Якобы нет никаких других вариантов для спасения « великой неземной любви».  Эмоции захлёстывают, и жертва перестает думать. Всё, после этого всплеска гормонов аналитическое и критическое мышление человека, даже стрессоустойчивого, перестает работать.
Почему же? Мошенник воздействует на самые чувствительные триггеры, что она бедная, что незамужняя и бездетная, что он хочет семью и детей, что возраст у него такой же, как у неё, и думать некогда. Светлана свято поверила, что «хватай мешки, вокзал отходит».

Несмотря на очень поздний час, она тут же набрала по интернету микро займов. Перевозбуждённая, не смогла уснуть, боялась опоздать.  Уже с  утра успела взять кредитов  почти на 20 миллионов рублей.  Она так перенервничала, измученная переживаниями и бессонницей, что начала бояться всего и всех. Света уже была в мышеловке, осталось только её захлопнуть.  Ловко манипулируя её состоянием и комплексами, мошенник воздействует на её комплекс «бедности». Только он знает, как понравиться родителям, знает их вкус и предпочтения, поэтому лучше купит всё ей сам. Авторитетно уверяя, что  она купит не то и не там. Ну, и мышеловка захлопывается. Светлана отправила «любящему жениху» деньги. В чувства пришла через время. Когда жених исчез, пропал, будто и не было его никогда. Пошла в полицию, прошла все мучительные процедуры и неприятные опросы.  Оказалось, что её возлюбленный сидит в тюрьме за мошенничество. Причём, сидит не первый год за аналогичные преступления. Список таких жертв у него пополняется. Ему там нескучно, хотя якобы даже скучает по некоторым жертвам.  Когда выйдет, жить же на что-то надо будет. А как же жертвы?

Некоторые даже пытались покончить жизнь самоубийством. Не только из-за разбитого сердца и веры в людей. Огромные долги, для оплаты которых нужно несколько жизней, тянут петлю. Но выход есть всегда. Светлана не первая и не последняя.

Итог:

Усталость и стресс: После тяжелого дня, наш мозг уязвим и более склонен к импульсивным решениям.

Желание любви: Мы все хотим быть любимыми, и мошенники умело манипулируют этим желанием.

Страх потерять "что-то важное": Мошенники создают ощущение угрозы, заставляя жертву действовать быстро и бездумно.

Как защититься от телефонных мошенников?

Будьте бдительны: Не доверяйте незнакомцам, особенно, если они давят на вас.

Проверяйте информацию: Не верьте на слово, проверяйте все, что вам говорят.

Не торопитесь: Если вас просят сделать что-то срочно, отложите на завтра, послезавтра… остановитесь и подумайте.

Не стесняйтесь обращаться за помощью: Если вы сомневаетесь, обратитесь к друзьям, родственникам или специалисту.

И, самое главное: не позволяйте мошенникам манипулировать вами.  Любовь, настоящая любовь, не требует жертв.