Одной из самых страшных вещей, которые могут случиться с аквариумистом – это однажды проснуться и увидеть, что вода в аквариуме зеленая. В рамках сегодняшней статьи мы разберемся с причинами цветения воды, узнаем какие существуют профилактические мероприятия и рассмотрим основные способы устранения проблемы.
Если все-таки избежать печальной участи не удалось и в аквариуме вода стала зеленой, первое что вы можете сделать – затемнить банку на несколько дней. Затем придется осуществить ряд мероприятий, которые приведу ниже. Но сначала, давайте разберемся что это за водоросли такие и откуда они появляются в домашнем аквариуме.
Что из себя представляют зеленые водоросли?
Главная проблема зеленых водорослей и последующей борьбы с ними заключается в том, что они одни из самых проблемных в аквариумистике. Дело в том, что зеленые водоросли представляют собой одноклеточный фитопланктон, который размножается в условиях аквариума нереально быстрыми темпами.
В отличие от других простейших, которые могут атаковать аквариум и поселяются на различных поверхностях (элементах декора, растениях, оборудовании, грунте), зеленые водоросли беспрепятственно перемещаются в аквариумной воде и спокойно себе размножаются. Скорость их размножения такова, что даже большие подмены воды на свежую не решают проблему как таковую.
На сегодняшний день я могу выделить три основных причины, почему вода в аквариуме становится зеленой: прямые солнечные лучи, попадающие на банку; избыток питательных веществ; чрезмерная концентрация аммиака. А если в резервуаре имеет место быть избыток органики и повышенная концентрация аммиака, то зеленая вода в аквариуме вам обеспечена.
Профилактические мероприятия
Несмотря на то, что еженедельные подмены воды не решат проблему от слова совсем, это в любом случае лучше, чем ничего. Чем активнее вы будете бороться с водорослями в аквариуме, тем лучше, так как все простейшие не любят, когда их беспокоят. Подмены воды лучше совмещать со следующими действиями:
1. Затемните аквариум
Одним из самых действенных и проверенных способов избавиться от зеленой воды в аквариуме – затемнить его на несколько дней. Для этих целей можно использовать картон, газету или плотную ткань, которая не будет пропускать солнечный свет. Главная задача – сократить поступление естественного света в аквариум до нуля.
Если вам удалось добиться уменьшить поступление естественного света до нуля, в течение нескольких дней в затемненной банке может прекратиться цветение зеленых водорослей. Но бывают случаи, когда за три дня не удается решить проблему и притемнять аквариум приходится на неделю минимум.
В этом случае вы должны учитывать вот что: при затемнении аквы на несколько дней, растения сильно не пострадают. Но если ваш случай серьезнее и приходится прибегать к радикальным и весьма экстремальным методам, недельная темнота может негативно сказаться на росте гидрофитов. Рыбам точно ничего не будет, чего не скажешь про живую траву.
К таким методам прибегают в тех случаях, когда аквариумист не хочет использовать химию для подавления роста водорослей, которые также прицепом могут нанести вред аквариумным обитателям.
2. Установите УФ-стерилизатор
Как показала практика – одним из наилучших способов борьбы с многими типами водорослей является использование ультрафиолетового стерилизатора. Суть работы прибора проста – через него прокачивается аквариумная вода, а установленная внутри него лампа облучает её и споры водоросли мощнейшим ультрафиолетовым излучением. Таким образом у водорослей нарушаются химические связи на клеточном уровне, они перестают активно размножаться и в итоге, погибают.
Использование УФ-стерилизатора не только поможет вам избавиться от зеленых водорослей, но и обезопасит ваш аквариум от их появления в будущем. Постоянная прокачка воды и ее обработка ультрафиолетом через стерилизатор способствует нейтрализации водорослевых спор. Единственный минус такого девайса – его цена. Но если взвесить все «за» и «против», такие вложения себя с лихвой окупят.
3. Регулярно чистите фильтр и добавьте растений
Для обеспечения полноценной биологической фильтрации вам нужно постоянно контролировать работу своего фильтра. Дело в том, что в фильтре поселяются колонии полезных нитрифицирующих бактерий, принимающих активное участие в азотном цикле. Главная их функция – расщепление аммиака и его производных до менее вредных нитритов и нитратов. Но нитриты и нитраты являются такой же пищей для водорослей, как и для растений.
Соответственно, чтобы гидрофиты не оставили шансов простейшим активно развиваться, они должны потреблять все излишки органики. Как следствие, питательных веществ не останется и водные растения попросту задушат водоросли. Вместе с мощным фильтром, который способен задерживать частицы зеленых водорослей на фильтрующих материалах, вы сможете добиться значимых успехов.
4. Используйте ингибиторы роста водорослей
Химикаты, подавляющие рост водорослей, обычно не убивают их, особенно если аквариум уже заражен. Но эти химические препараты могут быть полезными в профилактических целях. Даже если у вас в аквариуме уже имеет место быть водорослевая вспышка, ингибиторы будут полезными с точки зрения предотвращения усугубления проблемы.
Некоторые препараты могут быть сильнодействующими и представляют довольно серьезную опасность для водных растений и аквариумных обитателей. Поэтому ингибиторы роста водорослей рекомендуют использовать только в экстренных случаях, когда классические мероприятия не сильно помогают.
Заключение
Как вы уже догадались, зеленая вода в аквариуме – это на самом деле проблема. Но, если следовать вышеуказанным советам, можно справиться с этой напастью даже начинающему аквариумисту. Главное правило при борьбе с простейшими – не откладывать это в долгий ящик.
Я надеюсь статья вам понравилась. Буду признателен за лайки/репосты и подписку на канал, если еще этого не сделали!
Читайте также: