Найти тему
Семья из Сириуса

Едем из Кеми в Петрозаводск. 416 километров за 14 часов. Путешествие в Карелию.

Всем привет!

Ранним утром - выезд из Кеми. Конечно готовились, как минимум, выспались. Городок маленький и это удобно - быстрее выезжаешь. Бывалые автотуристы знают, что выезд из города после хорошей прогулки по нему - тянется бесконечно. С Кемью не так. Здесь все маленькое и уютное.

-2

Впереди нас ждет Р-21 "Кола" Санкт-Петербург - Петрозаводск - Мурманск - Печенга - граница с Королевством Норвегия. Мы же поедем в обратном направлении - от Кеми в Петрозаводск. Заложили на поездку 14 часов. Да-да, кто-то уже погуглил и знает, что достаточно 5 часов. Расскажем вам, почему так много!!!

-3

Это единственная федеральная трасса, которая ведёт к берегам Северного ледовитого океана!

-4

Её протяжённость со всеми подъездами составляет 1639 км. Она тянется через три региона: Ленинградскую и Мурманскую области, а также Республику Карелия.

-5

«Кола» берёт своё начало от КАД Санкт-Петербурга, в районе Кудрово — одного из городов Ленинградской области. Двигаясь от города на восток, по ней можно добраться до средневековой шведско-русской крепости Орешек. Её построили ещё в XIV веке. И здесь мы еще не были несмотря на шикарное качество дороги.

-6

Проходя вблизи Онежского озера, «Кола» спешит к необычному арт-объекту — «Долине зайцев». Это скальный барельеф из нескольких сотен ушастых зверей. Уже несколько лет профессиональный резчик по камню из Петрозаводска Сергей Гапанович создаёт изображения зайцев рядом с трассой. Сейчас их 600.

-7

От Петрозаводска дорога стремится на север. В районе Беломорска «Кола» проходит рядом с археологическим комплексом «Беломорские петроглифы» — стоянкой первобытного человека, которая датируется IV— III тысячелетием до нашей эры. Здесь на скалах можно найти древние рисунки-выбивки. Мы сюда заедем еще)))

-8

Через Полярный круг трасса тянется по бескрайним лесам Карелии в Мурманскую область.

Одним из интереснейших природных явлений Северной Карелии являются сейды. Эти таинственные артефакты в виде уникальных сооружений из камней не имеют точного научного объяснения, оттого их происхождение порождает различные гипотезы, зачастую граничащие с мистикой. Туристы в этом случае очень помогают создать новую традицию... На обочинах дорог вырастают сотни маленьких и больших сейдов.

-9

Если пирамидки маленькие, то скорее всего их построили туристы. Есть поверье, что если сделаешь такой мини-сейд, то будет у тебя и твоей семьи все благополучно — эдакий своеобразный оберег.

Ну, а те, что побольше — это дело рук дорожных рабочих, а точнее даже не рук, потому что руками такие глыбы не сдвинешь, а дело "рук и ног" их техники.

-10

Мы не смогли избежать соблазна, нашли широкий карман на обочине. Припарковали машину и отправились сооружать свой семейный сейд. Сложили довольно большой.

-11

Самые внимательные путешественники заметили, что фотография с сейдом сделана не на обочине, а в долине реки.

Все верно! Мы заложили 14 часов на дорогу, так как решили посетить две уникальные достопримечательности Карелии: водопад Кивач и Беломорские петроглифы. Далеко сворачивать не надо. Пожалуй, к Беломорским петроглифам надо немножко проехать. Кивач вообще по дороге)))

О них мы расскажем на страницах нашего семейного канала!