С 1 сентября 2024 года электронные доверенности выдаются по новому!
Теперь при электронной подаче документов в суд с подписанием их квалифицированной ЭП представитель ЮЛ или ИП должен применять собственную квалифицированную ЭП для физлица.
Одновременно с этим ему нужно представлять машиночитаемую доверенность (МЧД), которую выдали ЮЛ или ИП в электронной форме.
МЧД — это аналог бумажной доверенности на подписание электронных документов. Это файл в формате XML, в котором указана информация о доверителе, представителе, уполномоченном работник, а также о полномочиях, которые он получает.
Главная задача МЧД — подтвердить, что сотрудник или внештатный работник может подписывать электронные документы от имени организации.
МЧД создаются в специальных сервисах и хранятся там же, получая уникальный идентификатор.
Если представитель (юрист, адвокат, патентный поверенный) подает от имени ЮЛ или ИП документы, подписанные квалифицированной ЭП, в суды, Роспатент, Минцифры, Роскомнадзор и в любые другие органы, то он обязан прикладывать МЧД.
Это требование не распространяется на подачу документов, например, в суды с подписанием их простой ЭП (обычная авторизация через Госуслуги).
Однако надо помнить, что ряд заявлений всегда должен быть подписан квалифицированной ЭП. Например, заявление в суд об обеспечении иска. Поэтому рекомендуем заранее заботиться получением МЧД от ваших доверителей.