Мало кто знает, но 14 сентября 1917 года, спустя почти пять месяцев после Февральской революции 1917 года, Россия была провозглашена Республикой.
Соответствующее решение было озвучено Временным правительством во главе с министром-председателем Александром Керенским. Чуть позже, зимой 1918 года избранное на прямых и демократических выборах Всероссийское учредительное собрание утвердит эту формулировку, провозгласит Россию демократической и федеративной Республикой народов и областей.
Русская политико-правовая мысль практически во всех своих проявлениях (за редкими исключениями) была сугубо государственнической и ни в коей мере не республиканской. Государственничество - идея сильной руки и необходимости вертикального подчинения - исповедовалось теми, кто осуществлял или надеялся осуществлять власть в стране, используя привычные механизмы государственного контроля, при этом желания правоведов и политиков с потребностями масс явно расходились. Пик этого расхождения проявился сначала в период Первой русской революции 1905 года, а затем и в период Февральской революции 1917 года.
Послефевральские политические лидеры нерешительно смотрели на историческую задачу ломки старых монархически-феодальных институтов. Монархия, даже после Февраля 1917 года рассматривалась многими как эффективный инструмент управления государством.
В то же время массы народа были в противоположность элитам ориентированы на построение республиканской системы власти, основанной на гражданских правах и равенстве простого народа. Несмотря на исторические мифы и предрассудки о «тёмности русского крестьянина», ещё в период Революции 1905-1907 года по всей стране начали возникать крестьянские республики - самоуправления, которые по-настоящему меняли жизнь городов и деревень. Конечная цель такого демарша против старого порядка барина и господина - обретение народной и демократической Российской республиканской государственности.
Когда на митинге железнодорожников деятель Временного правительства Гучков закончил свою речь возгласом «Да здравствует император Михаил!», то рабочие потребовали немедленного ареста и обыска Гучкова, говоря возмущенно: «Хрен редьки не слаще» дав ясно понять, что они, рабочие восстановить монархию не позволят.
Политически активным массам таким образом приходилось буквально тащить политиков вперёд. Этот факт активной борьбы широких масс населения за республику опровергает перед нами теорию особой предрасположенности России к монархии, а её народа к верноподданичеству. Россияне сознательно выбрали быть гражданами, а не подданными.
Да, специфические условия времени в которое осуществлялась борьба за Первую Российскую республику в конечном счёте привели к рождению квазимонархических форм, в которых подобно старой аристократии над обществом возвысилась номенклатура правящей коммунистической партии, а над самой партией её вождь. Само общество в такой системе оказалось за бортом от всякого политического участия и принятия решений.
Сама дата провозглашения Российской республики в этой связи оказалась совершенно стёрта из народной памяти и не почитается на государственном уровне, как в зарубежных странах. Однако мы помним, что само это провозглашение состоялась, как ответ на потребность народа, потребность народом недвусмысленно обозначенную в долгой борьбе и многих жертвах за право быть в своей стране свободными, без всяких оговорок, гражданами.
#ДеньРеспублики
Наш телеграм: https://t.me/alliance_republic