Иногда мне кажется, что основная цель нашего писательского клуба — это разбираться с неврозами наших писательниц. Ну потому что смелая теория про то, что писательницы не пишут исключительно из-за своих тараканов срахов, а не из-за того, что не знают, как писать роман, подтверждается буквально каждый день. 99% писательских блоков про сомнения "а писательница ли я", а не про то, как развить конфликт в произведении.
Так вот, еще один писательский комплекс, который мы открыли, это страх того, что автор пишет банальщину, а героиня получается типичной Мэри Сью.
Если вы вдруг не знаете, то Мэри Сью — это аналог дочери маминой подруги. Такая героиня, которая ничем не примечательна, но при этом она избранная или с суперспособностями, все ее любят, все у нее получается с первого раза, и каждый мимокрокодил спешит ей на помощь.
И в итоге перед нами картина маслом: вместо того, чтобы писать роман, автор пускается в анализ, а не слишком ли ее героиня Мэри Сью, и как бы сделать ее более реалистичной.
И вот что нам есть сказать по этому поводу.
Это не имеет значения
Задайте себе вопрос, откуда вы узнали об этом термине? Из обсуждений книг. Реальных выпущенных книг, пусть даже в сетевом формате. Например, многие считают, что героини саги "Сумерки" и "50 оттенков серого" страдают этим недугом, но это не помешало этим произведениям найти своих читательниц, пройти руки литагентов, издательств, а потом еще и пройти кастинг на экранизацию. Вывод какой? Мэрисьюшность никак не влияет на издание книг, всеобщую любовь и мировую славу.
Это нормально
Если первый бронебойный аргумент вас не убедил, то вот вам второй. Мэрисьюшность — это нормально! Существуют целые жанры, где у героини должно все получаться. Это своего рода канон.
Например, если героиня избранная, то именно избранность и определяет весь сюжет и саму героиню.
Если уж на то пошло, то разве не за этим мы читаем романы? Чтобы почитать про успехи и удачи героини замарашки, на которую сваливается принц и богатство. Потому что если бы на меня свалились все эти поездки, отели и сумочки Gucci в реальной жизни, я бы просто вложила деньги принца в ценные бумаги и в недвижимость (да простите мне мою меркантильность).
Кому это выгодно?
Эта идея уже не так очевидна, но мы все равно ею поделимся. Мэри Сью довольно мизогинный термин. Почему Бэлла в Сумерках — Мэри Сью, а скажем Пол Атрейдес из Дюны нет? С первых страниц романа мы узнаем о его будущем всесилии и весь роман — лишь описание восхождения на вершину. Или Нео из "Матрицы" опять же избранный и никого не смущает, что абсолютно все окружение помогает ему воплотить его избранность. Любовь ему тоже достается. Я о Тринити. Хотя я до сих пор не могу отделаться от мысли, что единственная ее функция в фильме — помогать Нео, ведь о ней как о персонаже мы толком ничего не узнаем.
Так вот почему для мужских персонажей это нормально и даже не замечается, а если персонаж — женщина, так это сразу фу?
Вы вообще в курсе, что главная библия всех писателей и сценаристов "Тысячеликий герой" Кэмпбелла и его концепция пути героя не подразумевает под собой пути героини? Американская исследовательница Мария Татар попыталась исправить это и в качестве ответа Кэмпбеллу написала книгу "Тысячеликая героиня", но как мне кажется и ей не удалось описать путь женщины. Сложно посчитать великим путь героини, состоящий лишь в инициации браком и рождением детей. А любую активную героиню, идущую к своим мечтам, следующая зову приключений, она приравнивает к героиням-трикстерам. Вы правда думаете, что сильная героиня, которая себе на уме и добивается своих целей (считай, как любой мужской персонаж), трикстер? Сомневаюсь. По мне так это обычные простые смертные женщины от сохи, мы все тут такие собрались.
В общем, мы в клубе рассматриваем мэрисьюшность героинь в последнюю очередь и не считаем большой проблемой.
Проверка на реальность
Каждый раз, когда вы думаете о потенциальной мэрисьюшности вашей героини, то сверьте ее с реальностью.
Вот неужели вы не были мисс класса? Вы не получали 15 валентинок сразу на 14 февраля? Или у вас никогда не было двух поклонников сразу?
В мои школьные годы, когда еще не было сотовых телефонов, два моих ухажера как-то столкнулись прямо у моей входной двери, просто зайдя за мной погулять. Надо было видеть мое лицо, когда я им открыла, ведь они не были знакомы друг с другом. Кстати, потом они стали лучшими друзьями, но я их, разумеется, бросила. Если это было в реальной жизни, то почему этого не может быть в романе?
Неужели в вашем классе не было круглой отличницы, которая потом поступила в МГУ и вышла замуж за директора банка? А другая моя одноклассница на местной, читай, сельской дискотеке познакомилась с наемным директором местного завода, вышла за него замуж и живет теперь с ним в Европе, где он управляет очередным заводом, только уже европейским. А еще вы можете спросить вашу маму, наверняка она в молодости разбила не одно мужское сердце (моя так точно), а ведь сейчас она обычная женщина с внуками, ипотекой и огородом, так ведь?
Если хорошо подумать, то вполне возможно, что ваша героиня обычная девушка. Да, умная. Да, красивая. Да, удачливая. Потому что имеет право.
Ну и последний аргумент под названием "Ну и пусть!"
Ну и пусть ваша героиня будет Мэри Сью, если вам так нравится. Пишите и наслаждайтесь! Главное допишите! Если в конце при редактуре она вас саму начнет раздражать, то мы это исправим. В конце концов, быть Мэри Сью не преступление. Преступление — не писать романы.
Подписывайтесь на записки. Здесь и в других соцсетях. Вконтакте, Телеграм и PinterestСайт, Клуб, Рассылка, Как написать роман за 9,5 недель
#писательскиелайфхаки #редактура #техникиписательства