Вы любите ОСАГО? А ОСАГО любит ваши деньги. До конца 2024 года страховщики намерены увеличить сборы ещё на 30% «расширением тарифного коридора», утверждают эксперты Газеты.ру.
Российский рынок обязательного автострахования (ОСАГО) находится на пороге серьезных изменений. Страховые компании активно лоббируют существенное повышение тарифов, мотивируя это ростом стоимости запчастей и услуг автосервиса. Центробанк, в свою очередь, уже одобрил увеличение тарифов для некоторых категорий транспорта (грузовики, мотоциклы) и рассматривает аналогичные меры для легковых автомобилей.
Что поделать – цены на запчасти растут не по дням, а по часам.
Но рост цен приведёт к ряду негативных последствий. Во-первых, значительное повышение стоимости полисов ОСАГО может сделать страхование недоступным для многих автовладельцев, особенно для тех, кто имеет ограниченные финансовые возможности. Во-вторых, рост тарифов может спровоцировать увеличение числа водителей, принципиально не покупающих полисы, что приведет к росту числа нелегальных выплат и ухудшению ситуации на дорогах. В-третьих, осторожно выражаются представители Национального автомобильного союза, постоянное повышение стоимости полисов может подорвать доверие граждан к системе обязательного автострахования. Хотя на деле, конечно, доверие к системе ОСАГО нулевое.
Созданная с благими намерениями уберечь автовладельцев от долгих судебных разбирательств, эта система не выполняет свои функции ни по одному из направлений.
1. Недостаточность выплат привела к тому, что суды завалены делами по дополнительным возмещениям.
2. Пострадавшие в ДТП узлы автомобиля оцениваются по остаточной стоимости, но покупать вместо них приходится новые. Скажем, страховщик решил, что твой радиатор, откатавший 10 лет, стоит сейчас треть цены нового в условные 15 тысяч рублей. Компенсируют только 5 тысяч, но где ты найдёшь радиатор за 5? Правильно, нигде.
3. Автоматическая система контроля автомобилей на предмет наличия полиса ОСАГО была анонсирована ещё на 2020 год, но не заработала до сих пор. Введение её тормозят как коррупция в IT-системе, так и думский лоббизм со стороны уважаемых людей, чьи многочисленные братья в принципе не покупают ОСАГО. А самое грустно, что если этих братьев заставят покупать полисы, расходы страховых компаний вырастут ещё сильнее…
4. На ОСАГО наживаются организаторы липовых ДТП, что заставляет страховщиков с подозрением относиться и к честным потерпевшим.
Что можно сделать?
Разумеется, лучший шаг – победное завершение СВО, которое позволит стабилизировать экономическую ситуацию и, в частности, остановить раскрутку инфляции. Но это находится за пределами возможностей отдельного автолюбителя.
Очень хочется отменить ОСАГО, но действительно, взимание ущерба с виновника ДТП – процесс зачастую очень долгий и затратный для потерпевшего.
Остаётся только пожелать водить автомобиль предельно аккуратно, в том числе и ради снижения коэффициента бонус-малус. Очень скоро штрафы будут учитываться в стоимости ОСАГО для честных водителей, имейте это в виду.
Машина становится роскошью…