Найти тему

Выясняем как Ганнибал навесил люлей Риму

Героем сегодняшней истории будет Ганнибал Барка (247—183 до н. э.) — карфагенский полководец, признанный одним из величайших военных лидеров и государственных деятелей древности. Он был заклятым врагом Римской республики и последним значимым руководителем Карфагена перед его падением в ходе Пунических войн.

Ганнибал появился на свет в 247 году до н. э. в семье карфагенского генерала Гамилькара Барки. В девятилетнем возрасте он поклялся быть врагом Рима. Став главнокомандующим карфагенскими силами в Испании, он начал вторую Пуническую войну, атаковав Сагунт. В 218 году до н. э. он вторгся в Италию и одержал ряд побед над римлянами, включая битву при Каннах. Однако римляне смогли взять инициативу в свои руки, начав наступление в Испании и затем в Африке. Вызванный на помощь Карфагену, Ганнибал потерпел поражение при Заме, что вынудило Карфаген подписать мир с Римом. В 196 году до н. э. его обвинили в антиримских настроениях, и он ушёл в изгнание. В 183 году до н. э. он покончил с собой, предпочтя смерть плену римлян.

Ганнибал считается одним из величайших военных стратегов в истории Европы, наряду с такими фигурами, как Александр Македонский, Юлий Цезарь, Сципион Африканский и Пирр Эпирский. Военный историк Теодор Айро Додж даже назвал его «отцом стратегии», поскольку римляне заимствовали у него некоторые элементы военного искусства. Эта оценка способствовала его высокой репутации в современности, и его считают великим стратегом наряду с Наполеоном Бонапартом.

Как Ганнибал стал "Ганнибалом"?

Ганнибал появился на свет в 247 году до н. э. в Карфагене в семье полководца Гамилькара Барки. Имя его матери осталось неизвестным. Он был первым сыном в семье, за ним последовали ещё два мальчика (Гасдрубал и Магон). У Ганнибала также было три старших сестры, чьи имена не сохранились. Гамилькар и его сыновья известны под прозвищем Барка, что в переводе с латинского означает «молния», и это прозвище, скорее всего, связано с его тактикой ведения боевых действий против римлян на Сицилии. В эллинистических государствах также использовалось прозвище «Керавн», что также переводится как «молния». В том же году Гамилькар был отправлен карфагенским советом старейшин на Сицилию для борьбы с римскими войсками, из-за чего маленький Ганнибал редко видел отца. Гамилькар возлагал большие надежды на своих сыновей. По словам Валерия Максима, однажды, наблюдая за игрой своих сыновей, он воскликнул: «Вот львята, которых я готовлю на погибель Риму!».

Со временем Ганнибал начал участвовать в походах своего отца, где приобретал важный военный опыт. В одном из таких походов он стал свидетелем гибели Гамилькара в битве. Согласно Титу Ливию, после смерти отца Ганнибал вместе с братьями покинул Испанию и вернулся в Карфаген. Возможно, он провёл там около пяти лет, а в 224 году до н. э. снова отправился в Испанию. Ганнибал начал службу как начальник конницы под командованием Гасдрубала. За время своей службы у Гасдрубала он завоевал репутацию выдающегося воина и смелого командира.

После смерти Гасдрубала солдаты выбрали Ганнибала новым главнокомандующим, и этот выбор был одобрен карфагенским народным собранием, а затем и советом старейшин. В течение двух лет (221—220 гг. до н. э.) Ганнибал расширял карфагенские территории на северо-западе Пиренейского полуострова. Это вызвало беспокойство у соседних племён, что привело к волнениям и переговорам, которые длились следующие несколько лет. В конечном итоге римляне объявили войну карфагенянам.

Начало войны с Римом

Ганнибал покинул Новый Карфаген в конце апреля или начале мая 218 года до н. э., возможно, даже в начале июня. По данным Полибия, его армия насчитывала 90 тысяч пехотинцев, 12 тысяч всадников и 37 слонов. Однако современные историки предполагают, что из Нового Карфагена вышло от 60 до 70 тысяч солдат. Полибий также упоминал, что через Пиренеи Ганнибал повёл 50 тысяч пехотинцев и 9 тысяч всадников. Он оставил в Каталонии 10 тысяч пеших и 1 тысячу всадников под командованием Ганнона, а такое же количество отпустил домой. Таким образом, он потерял 21 тысячу человек в боях между Эбро и Пиренеями, что вызывает сомнения. В этом регионе Ганнибал столкнулся с сопротивлением племён илергетов, бергусиев, авсетанов, эреносийцев и андосинов. Карфагеняне пересекли Пиренеи через Сердань, затем через перевал Перш и долину Теты. Некоторые народы современного Русильона воспротивились пунийцам и собрали объединённое войско в Русциноне (ныне Кастель-Русильон), но Ганнибал щедро одарил вождей, что позволило ему беспрепятственно пройти мимо Русцинона.

К концу августа Ганнибал достиг берегов Роны. В то время консул Публий Корнелий Сципион двигался по морю вдоль побережий Этрурии и Лигурии и остановился в Массилии, направляясь в Испанию. Ганнибал переправился через Рону чуть выше её слияния с Дюранс. Племя вольков попыталось помешать переправе, но он отправил конный отряд испанцев в тыл, что заставило вольков отступить. После переправы Ганнибал отправил отряд нумидийских всадников для разведки планов римлян. Нумидийцы столкнулись с римскими всадниками, отправленными с аналогичной задачей, и в результате стычки римляне одержали победу, вынудив нумидийцев отступить. Сципион, находившийся в долине Кро, решил встретиться с Ганнибалом и двинулся навстречу ему. Ганнибал отступил вверх по левому берегу Роны, а Сципион не стал его преследовать и отправился с частью армии в долину По для подготовки к обороне, а другую часть направил в Испанию.

Ганнибал несколько дней двигался вверх по течению Роны, достигнув её слияния с Изером, после чего повернул на восток. Он шёл вдоль Изера до её слияния с Арком, где начиналась гористая альпийская местность. В боях с горцами Ганнибал пересёк Альпы. На девятый день подъёма, в конце октября, он достиг вершины перевала. Спуск занял около шести дней, и наконец, Ганнибал оказался в верхней долине Мориены. У него осталось 20 тысяч пехотинцев и 6 тысяч всадников.

Блицкриг от Ганнибала

-2

После спуска с Альп карфагеняне захватили столицу племени тавринов (будущий Турин), взяв город после трех дней осады. Появление Ганнибала в Италии стало неожиданностью для римлян. Они срочно вызвали второго консула Тиберия Семпрония Лонга из Лилибея. Некоторые галльские племена начали переходить на сторону карфагенян, но присутствие римлян мешало другим племенам присоединиться к Ганнибалу. Сципион, находившийся в Плаценции, перешел реку По и двинулся навстречу Ганнибалу. Ганнибал также ожидал сражения, надеясь, что после победы галлы перейдут к нему. Карфагеняне и римляне встретились у северного берега реки По, между реками Сесией и Тицином. Перед битвой Ганнибал устроил своим воинам «гладиаторские бои», где сражались пленные горцы, чтобы показать, что в битве их ждет либо победа, либо смерть. В итоге карфагеняне одержали победу в кавалерийской стычке, в которой также участвовали римские пращники. Нумидийцы атаковали тыл римской конницы, заставив ее отступить. Сципион быстро вернулся к Плаценции, а в его армии начался бунт галлов, которые перешли на сторону Ганнибала. Следуя своей политике в отношении италийских союзников Рима, Ганнибал приказал обращаться с пленными из Кластидии крайне мягко.

В середине декабря к Требии подошла армия Тиберия Семпрония Лонга. Семпроний стремился к битве, надеясь разгромить Ганнибала до окончания своих консульских полномочий. Сципион считал, что не стоит торопиться, так как время работает на римлян. Однако Сципион заболел, и Семпроний фактически стал единоличным командующим. Ганнибал заставил римлян переправиться через Требию, и началось ожесточенное сражение, которое продолжалось до тех пор, пока кавалерийский отряд под командованием Магона не выскочил из засады и не атаковал тыл римлян. Битва закончилась сокрушительным поражением римлян. Победа при Требии обеспечила Ганнибалу Цизальпинскую Галлию и позволила привлечь на свою сторону все племена этого региона. После победы Ганнибал переправился через Требию и направился в Болонью, где провел зиму.

С наступлением весны 217 года до н. э. Ганнибал перешел Аппенины через перевал Порретта и вышел к Пистое.

В Риме консулами были избраны Гай Фламиний и Гней Сервилий Гемин. В начале кампании 217 года до н. э. две римские армии — под командованием Фламиния и Сервилия — были размещены на путях, по которым Ганнибал мог наступать на Рим: первая находилась у Арретия, а вторая — возле Аримина. Однако Ганнибал, обойдя с левого фланга армию Фламиния, стал угрожать её сообщениям с Римом, выбрав кратчайший маршрут через Парму и затопленные Клузийские болота, вызванные разливом реки Арно. Во время перехода через болота у Ганнибала началось серьезное воспаление глаз, в результате чего он потерял один глаз и всю жизнь носил повязку. Выйдя из болот Арна, Ганнибал оказался в районе Фьезоле и совершил несколько набегов на область Кьянти в Тоскане. Узнав об этом, Фламиний направился навстречу Ганнибалу, который притворно отступал. Воспользовавшись недальновидностью противника, Ганнибал устроил засаду у Тразименского озера и в кровопролитной битве, где пал сам Фламиний, нанес римлянам сокрушительное поражение. Тем временем Гней Сервилий отправил на помощь Фламинию 4 000 всадников под командованием Гая Центения. Узнав о результате Тразименской битвы, Центений повернул в Умбрию. Ганнибал направил против них конницу Магарбала, которая разгромила римских всадников. После этого Ганнибал двинулся через Умбрию, пересек дорогу Фламиния, повернул на восток к Адриатическому морю и вдоль побережья дошёл до Апулии. После победы при Тразименском озере Ганнибал находился всего в 80 милях от Рима, и между ним и городом не было значительных сил римлян. Его армия насчитывала 50—55 тысяч человек. Кроме того, в Этрурию к лагерю Ганнибала прибыл карфагенский флот из 70 кораблей. Возможно, целью этой флотилии было нападение на Рим. Тем не менее Ганнибал не пошёл на Рим. Современные историки предполагают, что его армия была недостаточно велика для атаки на такой крупный и укреплённый город и указывают на невозможность блокады Рима из-за господства римского флота на море. Возможно, Ганнибал полагал, что осада сделает его целью для других римских армий.

-3

В связи с угрозой, возникшей для родины, римляне передали диктаторские полномочия Фабию Максиму, который впоследствии получил прозвище Кунктатор, что означает «медлитель». Сенаторы вынесли вопрос о диктатуре на народное собрание, где был избран Фабий. Его заместителем, начальником конницы, также избрали на собрании Марка Минуция Руфа. Фабий, приняв армию консула Сервилия, прибыл в Апулию. Узнав о его приходе, Ганнибал немедленно вывел свои войска из лагеря и выстроил их для нового сражения, но Фабий не поддался на провокацию. Римский диктатор изменил тактику, перейдя к методам изматывания противника через небольшие стычки и партизанские налеты. Ганнибал, по словам Тита Ливия, был обеспокоен тем, что римляне избегают боя и, пытаясь заставить их сразиться, начал грабить Апулию, но Фабий оставался непоколебим. В итоге Ганнибал решил направиться на юг. Проникнув в Самний, разорив земли Беневента и заняв город Телесию, он намеревался двигаться в Кампанию по приглашению антиримски настроенных местных жителей. Однако, собираясь к Казину, он ошибочно прибыл в Казилин и оказался в окруженной горами и реками местности. В это время Фабий занял горные проходы, но Ганнибал хитростью смог выбраться из ловушки и занять Героний. Минуций Руф был более решительным и стремился к битве с карфагенянами. Когда Фабий уехал в Рим для участия в религиозных обрядах, Ганнибал втянул его в бой, а затем отступил, чтобы создать видимость своей победы. Сторонники Минуция в Риме потребовали равных прав для диктатора и начальника конницы, и это решение было принято. Римская армия была разделена на две части: армию Фабия и армию Минуция. Минуций вступил в бой с Ганнибалом и попал в ловушку, так как карфагеняне, оставленные Ганнибалом в засаде, атаковали римлян с тыла. Фабий пришел на помощь Минуцию и заставил Ганнибала прекратить сражение. Не позволив Ганнибалу снова разгромить римскую армию, Фабий «промедленьем спас положение».

После завершения срока диктатуры Фабия командование армией вновь перешло к консулам, Гнею Сервилию Гемину и Марку Атилию Регулу. В сражениях у Герония они продолжали использовать тактику Фабия. Карфагеняне начали испытывать серьезный недостаток в продовольствии. В 216 году до н. э. были избраны новые консулы: Гай Теренций Варрон и Луций Эмилий Павел. Армия Римской республики насчитывала от 87 до 92 тысяч человек. Войска Ганнибала истощились из-за длительных походов, а подкрепления из Карфагена не поступали. К концу лета запасы еды в Геронии иссякли, и Ганнибал направился в Канны. Битва при Каннах коренным образом изменила баланс сил. Карфагеняне выстроились в форме серпа, с пехотой в центре и африканской конницей по краям. Римские пехотинцы начали медленно пробивать оборону в центре, когда кавалерия Ганнибала полностью разгромила римскую конницу. Ударив в тыл, африканцы окружили римлян, которые понесли огромные потери — около 50 тысяч убитых, тогда как карфагеняне потеряли лишь 6 тысяч.

После битвы начальник карфагенской конницы Магарбал высказал желание через четыре дня устроить пир на римском Капитолии. Ганнибал ответил, что ему нужно подумать. Тогда Магарбал произнес: «Ты умеешь побеждать, Ганнибал, но не умеешь пользоваться победой». Ганнибал видел цель войны не в уничтожении врага, а в установлении гегемонии Карфагена в Западном Средиземноморье и возвращении Сицилии, Корсики и Сардинии. Кроме того, Рим представлял собой хорошо укрепленный город, для его осады требовалась техника, которой у Ганнибала не было. Однако карфагенские инженеры могли бы построить осадные машины, так как он использовал их в других местах. Он ожидал предложения мира от римлян, но оно не поступило. Ганнибал предложил сенату выкупить пленных и начать подготовку к мирным переговорам, но получил отказ. В ответ он активизировал дипломатическую деятельность, что привело к переходу на его сторону апулийцев, самнитов, луканцев и бруттиев.

Затянувшаяся война

-4

После сражения при Каннах Ганнибал направился к Неаполю, но не решился на его штурм и продолжил путь к Капуе. В Капуе, где усилились антиримские настроения, город перешёл на сторону Ганнибала. Оставив гарнизон в Капуе, карфагенский полководец захватил Нуцерию и попытался взять Нолу, но Марцелл смог отстоять город и нанёс ему поражение. Затем карфагеняне безуспешно пытались склонить Ацерры к сдаче, и после отказа разграбили и сожгли город. После неудачной попытки захватить Казилин Ганнибал ушёл на зимние квартиры в Капую.

В 215 году до н. э. Марцелл, Гракх и Фабий возглавили три армии, чтобы окружить Капую, где находился Ганнибал. Карфагеняне захватили Казилин, Петелию и Консенцию. Бруттии завоевали греческий город Кротон, а затем Локры, куда вскоре прибыли подкрепления из Карфагена. Весной или летом в Бруттии высадилось македонское посольство с целью заключения союза с Карфагеном, который был успешно оформлен. Он предусматривал взаимную помощь: Ганнибал должен был поддержать Филиппа в Греции, а Филипп — Ганнибала в Италии. Под давлением окружения сиракузский царь Гиероним отправил послов к Ганнибалу и в Карфаген, заключив союз. К концу лета Ганнибал снова попытался захватить Нолу, но потерпел неудачу. Тогда он ушёл в Апулию, на полуостров Гаргано для зимовки, оставив часть войск осаждать город. Пребывание карфагенских войск на зимних квартирах в Капуе римская анналистическая традиция считала одной из самых серьёзных стратегических ошибок Ганнибала, что способствовало разложению его армии. Однако некоторые современные историки опровергают это мнение, утверждая, что даже после зимовки в Капуе Ганнибал продолжал успешно вести войны на юге Италии.

Весной 214 года до н. э. Ганнибал вернулся в свой прежний лагерь на горе Тифата недалеко от Капуи. Затем он разорил Кумы и безуспешно пытался захватить Путеолы и Неаполь. Нолу вновь защитил Марк Клавдий Марцелл. К Ганнибалу пришла делегация молодых аристократов из Тарента, предлагающая сдать город карфагенянам. Ганнибал направился к Таренту, но консул Марк Валерий Левин успел подготовить город к обороне. Осенью Ганнибал вернулся в Апулию и остановился на зиму в городке Салапия, где, по словам Плиния Старшего, у него завязалась связь с местной проституткой.

Большую часть лета 213 года до н. э. Ганнибал провёл в регионе Саленто. В январе 212 года до н. э. он хитростью захватил Тарент. Вскоре к нему сдались города Метапонт и Фурии. В Кампании военные действия проходили с переменным успехом, и Капуя была осаждена римлянами. Ганнибал одержал победу над римлянами в битве при Гердонии, после чего подошёл к Капуе и снял осаду. Однако, как только он ушёл в Апулию, город снова оказался под осадой. Зиму 212/211 года карфагенский полководец провёл в Бруттии.

В 211 году до н. э. он предпринял попытку снять осаду с Капуи, но потерпел поражение от римских войск, находившихся в городе. После этого Ганнибал решил осуществить отвлекающий манёвр на Рим, надеясь заставить римлян покинуть Капую. В окрестностях Рима карфагеняне угрожали городу штурмом, но Ганнибал не стал осаждать его из-за крепких укреплений, для подготовки к осаде которых потребовался бы около года. Проведя некоторое время под Римом, он отступил. Фраза «Ганнибал у ворот» (Hannibal ante portas) стала известной. Капуя сдалась римлянам, что стало серьёзной неудачей для Ганнибала. Расправа римлян над капуанцами вызвала страх среди жителей других городов, которые поддерживали Ганнибала. Падение Капуи продемонстрировало его слабость, так как он не смог предотвратить захват своего самого сильного и влиятельного союзника в Италии. Его авторитет среди италийских союзников значительно снизился, и в ряде из них начались проримские волнения.

Заключительная часть Италийской кампании

-5

В 210 году до н. э. Ганнибал одержал победу над римлянами во второй битве при Гердонии, после чего военные действия в Апулии проходили с переменным успехом. Салапия, одна из первых, кто поддержал карфагенян, изменила им и вернулась под контроль римлян.

Летом 209 года до н. э. Квинт Фабий Максим начал осаду Тарента. Ганнибал, находившийся в Бруттии, стремился помешать ему. Марцелл получил задачу отвлечь Ганнибала и преследовал его до Апулии, где произошло сражение у Канусия, в котором победили римляне. Когда Ганнибал подошёл к Таренту, город уже был захвачен Фабием благодаря предательству. Тогда он попытался вызвать Фабия на бой недалеко от Метапонта, но тот не попался на удочку.

В 208 году до н. э. консул Тит Квинкций Криспин попытался захватить Локры, но Ганнибал этому помешал. В результате Криспин объединился с Марцеллом, и оба консула намеревались дать Ганнибалу решающее сражение. Ганнибал устроил засаду для римлян, в ходе которой погиб консул Марцелл, а Тит Квинкций Криспин получил серьёзные ранения. После этого Ганнибал попытался хитростью взять Салапию, но его план был раскрыт. Затем карфагеняне двинулись к Локрам и атаковали римлян, осаждающих город, вынудив их отступить.

Ганнибал возлагал свои надежды на продолжение успешной войны в Италии на объединение с братом Гасдрубалом, который двигался из Испании. Консул Гай Клавдий Нерон выступил против Ганнибала и одержал победу при Грументе. В это время Гасдрубал прибыл в Италию, но его сообщение брату было перехвачено римлянами. Нерон объединился с консулом Ливием Салинатором и нанес поражение Гасдрубалу, который в итоге погиб в бою. Таким образом, Карфаген больше не мог отправить войска на помощь Ганнибалу, и ему пришлось покинуть Апулию и Луканию, отступив в Бруттий.

Общая картина боевых действий
Общая картина боевых действий

Лето 205 года до н. э. Ганнибал провел у храма Юноны Лацинийской в Кротоне, Калабрия. Там он воздвиг жертвенник с надписью на финикийском и греческом языках, описывающей его деяния. В том же году сенат поручил консулу Публию Корнелию Сципиону подготовку к высадке в Африке. Римляне захватили Локры, куда также пришел Сципион, направлявшийся на Сицилию. Ганнибал не стал атаковать Локры и отступил. В 204 году до н. э. Сципион высадился в Африке и вскоре нанес несколько поражений карфагенским войскам. Тем временем Ганнибал вел оборонительную войну против римлян в Бруттии. Карфаген заключил перемирие со Сципионом, чтобы призвать Ганнибала.