Когда я увидел два самых знаменитых фейковых фото наших дней, то говоря словами булгаковского кота Бегемота «Со мной едва истерика не сделалась«, настолько они были нелепыми и непрофессиональными. Как это сейчас принято говорить «lol».
А теперь по порядку.
Перед тем как их показать и детально разобрать, почему это именно фейки, напомню знаменитую фразу Марка Твена «Мир уцелел, потому что смеялся».
Так что меня не удивляет, что многие посмеялись над неуклюжими попытками заморочить нам голову своими якобы победами тех, кто вероломно вторгся на нашу исконную территорию. И кто (все мы уверены) неизбежно поплатится за это.
Но прежде хочу напомнить, что сатира во всех войнах последнего столетия играла очень важную роль. Она поднимала дух солдат, не давала взять вверх унынию.
Для примера хочу показать карикатуры из знаменитого журнала «Крокодил» осени тяжелейшего 1941 года. Так что даже при том невероятно драматическом положении страны наши карикатуристы продолжали свое дело - поднимали дух сражающейся армии и трудящегося тыла.
Вот несколько таких примеров.
Принт публикации журнала «Крокодил» № 23 за сентябрь 1941 года из коллекции автора канала.
Карикатура Николая Радлова.
Все мы надеемся и верим, что такие смотры скоро будут и у нас.
Принт публикации журнала «Крокодил» № 24 за сентябрь 1941 года из коллекции автора канала.
Эта карикатура знаменитого Бориса Ефимова как раз про сегодняшнюю тему. И называется она очень красноречиво «ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ. Туда и обратно«.
Принт публикации журнала «Крокодил» № 29 за октябрь 1941 года из коллекции автора канала.
А это карикатура не менее знаменитых Кукрыниксов о сплетнях, слухах и прочем неотложном вранье (и тоже очень в тему). Разумеется, эта карикатура того времени. Но и сейчас всё это не менее актуально, о чем я расскажу чуть ниже.
Итак, предлагаю перейти от драматической осени 1941 года к нашим тоже драматическим дням, когда сплетни и фейки распространяются не менее интенсивно и мутят некоторые головы, создавая иллюзию правды.
Итак, перейдем непосредственно к делу.
Фото № 1, размещенное в СМИ жовто-блакитної країни.
Вот оно.
Почему оно вызвало такую бурную реакцию? И почему это именно фейк?
Давайте разбираться.
Для этого я позволил себе сделать красные указатели.
Что они значат, если присмотреться хорошенько?
Давайте по порядку.
1. Число пальцев на руке у весельчака слева – 6. То есть он шестипалый как кот Эрнеста Хемингуэя.
Что ж, мутант так мутант. С кем не бывает.
2. Лица всех трех бравых хлопцев неотличимы.
Однояйцевые близнецы, что ли? Но скорее изготовители фото просто поленились вставить другие лица. Вот и получились если перефразировать название сказочных персонажей из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве» - «Трое из ларца, одинаковых с лица».
3. Буква на названии города почему-то английская – «Y» вместо русского «У».
4. Фон указателя желтый, тогда как по правилам он белый или синий.
Вот тому доказательства.
5. Указатель стоит на одном столбе (опоре), обычно он стоит на двух (на представленных выше реальных фото это хорошо видно).
6. На шевроне у среднего удалого хлопца какая-то абракадабра, ничего внятно не читается. От слова вообще.
7. Кисть руки у стоящего справа невероятная по анатомии (мизинец толще всех с огромным ногтем-монстром, безымянный палец куда-то залез вниз и вообще без ногтя, ладонь в каких-то поперечных складках - такого у нормальных людей не бывает).
8. Указатель почему-то находится с левой стороны дороги, а ведь у нас в России правостороннее движение. Правда бывает, что это обратная сторона указателя, обозначающая окончание границы населенного пункта, но тогда название должно быть согласно правилам перечеркнуто красной полосой.
Вот доказательства этого.
Вывод: это плохо сделанное изображение какой-то нейросети, которое просто поленились хоть как-то привести в нормальный вид любым фоторедактором.
Но это еще не всё.
Есть и другое тоже фейковое фото № 2 из тех же источников дезинформации.
Вот оно.
Поясню: им хотелось показать, что до Курска всего 10 км.
Но! Это тоже фейк.
Поясню.
1. Надпись с мягким знаком (указано стрелкой № 1), что на российской территории быть, конечно же, не может.
2. Имееся странное пустое синее пространство за числом 10 (указано стрелкой № 2).
А ларчик просто открывается – такой указатель реально существует.
Вот он. Но на нем до Курска не 10, а 108 километров.
На первом (фейковом) фото просто убрали цифру 8 и залили ее место синим цветом. Вот нелепое пустое пространство и получилось.
Да уж, «великие мастера фейков», ничего не скажешь!
Думали, что мы все одноклеточные и ничего не поймем?
Ошибочка вышла.
Что ж, один мой «ответ Чемберлену» уже был на превью (заставке) к этой публикации. Рискну его повторить еще раз как пример насмешки над непрофессионализмом и явной фейковостью исходника. Для этого я решил усилить абсурдность и фантастичность происходящего на представленном базовом изображении.
А это второй вариант.
Тому Весельчаку У, который крайний справа, я тут сделал 4 пальца. Надо же уравновесить шестипалого собрата с флагом. Ну и другого приделал слева в железном шлеме. Такого же нелепого, как и остальные его собратья. До кучи.
Так что пусть хлопцы веселятся, но не забывают, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. А это точно будут не они.
Кстати, эти сделанные кое-как на скорую руку изображения не единственный случай слабого мастерства «солдат фейкового фронта». Помните, что соорудили их кукловоды из-за океана в якобы российском паспорте американского шпиона в фильме «Идентификация Борна» Фомы Киняева?
Хочется их спросить – а что это за слова в паспорте ЛШТШФУМ Ащьф? Это что за зверь такой, а?
Как там сказал Великий Комбинатор Остап Бендер?
«При современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт — это такой пустяк, что об этом смешно говорить…».
Впрочем, ничего путного при всем развитии их печатного дела им так и не удалось создать. Как, например, в фильме «Красная жара», где Железный Арнольд предъявляет якобы советское удостоверение милиционера, совершенно нелепое.
Глядя на всё это снова приходят на ум слова того же булгаковского кота Бегемота, с которых я и начал эту публикацию - «Со мной едва истерика не сделалась».
Так что мой вам совет, господа фейкоделатели – прежде чем что-то обнародовать - неплохо бы для начала мозг включить. А иначе получается то, что получается.
А что Вы думаете по этому поводу? Напишите пару слов в комментариях. Будет интересно почитать Ваше мнение.
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.
Радушно приглашаю всех на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
Засим смею закончить и откланяться.