К началу сентября план по реализации Северного завоза уже выполнен более чем на 70%, общий объем грузов должен составить около 4 млн тонн. Пока темпы доставки выше, чем были за аналогичный период 2023 года. После принятия профильного ФЗ был расширен перечень доставляемых в северные регионы товаров. Следующим шагом станет запуск федеральной государственной информационной системы, а также разработка трехлетнего плана по завозу.
Тем временем, в арктических регионах происходят качественные изменения, касающиеся инфраструктуры северного завоза. Так, КРДВ и Сбер подписали соглашение в рамках дальневосточной концессии. Документ предусматривает модернизацию четырех нефтебаз для обеспечения северного завоза в Якутии. В результате будет полностью обеспечен завоз нефтепродуктов для 11 районов республики, где проживает почти 70 тысяч человек.
Еще одна важная роль, которая отводится северному завозу, это усиление связей СПМ с БАМом и Транссибом с помощью новых логистических узлов. Это также должно улучшить обеспечение товарами северные регионы. В свою очередь совершенствование системы северного завоза является важной предпосылкой развития транспортной инфраструктуры.
Положительно новый закон оценили и на Чукотке. Его реализация, по оценке губернатора ЧАО Владислава Кузнецова, исключит сбои в поставках во время летней навигации. Сейчас товары доставляют на территорию округа морским путем с июня до конца октября. В остальное время задействована авиация, которая делает дороже каждый килограмм груза как минимум на 540 рублей. В 2025 году на Чукотке запустят пилотный проект с единым оператором. После этого регион получит достаточное число судов, заранее определенную цену на доставку на три года, которая будет корректироваться только на величину инфляции, и четкое расписание рейсов.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput