Очень часто родители обижаются на своих взрослых детей: они, мол, невнимательны, холодны, неблагодарны, мы для них все делали, а они нам за это что? Объясняет иеромонах Макарий (Маркиш).
Во-первых, надо понимать, что ребенок родителям не принадлежит. В Книге Бытия есть фраза: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей» — ну, или, соответственно, к мужу своему. А у кого жены и мужа еще нет — то все равно оставит, все равно отделится от родителей.
Младенчик в материнской утробе связан через пуповину с материнским организмом, и без него существовать не может. Да, это отдельная личность — но физиологически он связан с материнским телом. Потом происходят роды, и акушер эту пуповину перерезает. Но исчезает только физическая пуповина — остается пуповина воспитательная. Пока ребенок остается ребенком, то есть несамостоятельным, то родитель ему может сказать: «Пока тебе нет 18 лет, я за тебя отвечаю, и вот того-то и того-то ты делать не будешь». Это не должно быть часто, но в острых, принципиальных случаях — обязательно.
В 18 лет эта пуповина тоже исчезает. Только обратите внимание: если первая пуповина обрезается одним движением ножниц — то обрезание второй пуповины должно быть постепенным.
Где-то лет с 12-13 приблизительно — у кого как, но не затягивая — надо начать эту пуповину потихонечку истончать. Иначе, если вы будете ждать до 18-ти, то ваш отпрыск скажет: «Ну наконец! Ну, слава Богу, дожил! Идите, папа с мамой, откуда пришли, видеть вас не хочу». Вот чтобы такого не было, надо с младшего подросткового возраста ребенка готовить.
И, наконец, третья пуповина остается навсегда — это пуповина материнской, родительской любви, которая ни в коем случае не сводится к отдаче долгов. И когда начинают говорить: «Ну я же делал для него то-то, почему он в ответ не сделает мне это?» — то это совсем мимо цели. Семья — это школа любви. И если в семье все правильно, если ребенок вырастает в любви, то для него естественно заботиться и помнить о родителях. По закону любви, а не «за что-то».
Ребенка надо отпускать
Я повторю, ребенка надо потихоньку отпускать. Потому что вот эта обида: «Я на него жизнь положила, а он не звонит» — она часто вырастает из того, что мама ребенка внутренне не отпустила.
Очень понятная, человеческая тенденция — свое не отпускать. Как говорил один крестьянин: «Пальцы же вовнутрь сгибаются, чтобы брать и держать, поэтому что возьму, будет мое». Но так мы вырастим патологию.
Мне иногда говорят: «У меня ребенок то-то и то-то». — «А сколько лет малышу?» — «Двадцать четыре». Позвольте, это уже не ребенок! Сын или дочь — да, но не ребенок. И если мама взрослого сына постоянно называет ребенком, то это признак болезни.
Наши растущие дети, с 10-11 лет, то есть с младшего подросткового возраста, должны получать от родителей импульс самостоятельности. Они не должны вырывать у вас свою свободу — они должны даже, может быть, сопротивляться немножко: «Мама, папа, да куда я сам?» — «Давай, пробуй». Сделайте комплимент ребенку, покажите ему его сильные стороны, вдохновите его на свободу, на самостоятельность. Пусть даже с первого раза не все будет получаться. Утешьте — и пусть снова делает.
И еще. Взрослеющему ребенку важно понимать, как устроена жизнь в обществе — например, что существуют законы, юридическая ответственность. И определенные вещи не зависят от папы и мамы, но зависят от окружающего мира.
Что же должны дети своим родителям?
И что же вот эти выросшие дети должны своим родителям за то, что их воспитали и в люди вывели? Я бы здесь предлог «за» зацепил бы и красными чернилами вычеркнул — потому что отношения «ты мне, я тебе» разрушают самую основу, любовь.
С одной стороны, да, мы все должны. У нас есть обязанности перед Господом, перед родителями, перед обществом — но родители не должны требовать некоей отдачи долга. Забота о родителях должна быть свободным выбором по любви. Иначе семья умирает.
Когда мы читаем в газетах, что идет судебное разбирательство между отцом и сыном, между матерью и дочерью, между мужем и женой, мы чешем затылки или льем слезы, кто как. А ведь это — именно иллюстрация семей, которые умирают.
Из беседы о. Макария «Что взрослые дети должны своим родителям?» (ютуб-канал «Елицы»)