В последние годы на улицах даже небольших городов можно встретить транспортные средства без привычного всем двигателя внутреннего сгорания. Их приобретают даже несмотря на неудобства эксплуатации. Ведь в шутках про “заправку от домашней розетки” есть немалая доля истины - зарядных станций маловато даже в мегаполисах. Но приверженцы “экологичного транспорта” уверены - проблемы временны и будущее за электрокарами. Тем интереснее будет узнать, какие же преимущества у новинок перед классическими авто, и какие недостатки.
Выгода для потребителей
Тут все очевидно - экономия на топливе. В том же интернете есть немало расчетов окупаемости электромобиля. Однако есть нюансы. Например, в той же сети пользователи делятся - если “заправляться” на станциях, ничего не сэкономишь! Стоимость 1 киловатт-часа колеблется в пределах 15-20 рублей. С такими ценами выходит немногим меньше, чем ездить на бензине. Причем, расход бензина не так сильно зависит от температуры за бортом. Зато на станции полный заряд можно получить менее, чем за час. Тогда как дома к бытовой розетке с заземлением придется “привязаться” на все 10 часов. Но все равно выйдет выгоднее.
Придуманы и бонусы для владельцев электромобилей. Так, с начала 2023 года государство дает компенсацию при покупке отечественного электрокара. Сумма ощутима - 625 000 рублей. В обеих столицах владельцы электромобилей не платят транспортный налог. Там же и в Новороссийске - бесплатно пользуются парковками. А еще на электрокарах можно бесплатно передвигаться по платным дорогам.
Из нематериальных плюсов - бесшумный двигатель. Это действительно комфортно. А еще конструкция электрического автомобиля более проста по сравнению с классической. А значит, и обслуживание проще. В большинстве случаев требуется менять масло в редукторе и фильтры. А вот элементы тормозной системы в электрокаре выходят из строя быстрее.
Плюсы и минусы для общества в целом
Думаете, все однозначно? Как бы не так! Экоактивисты много говорят о том, насколько будет хорошо в городах, в которых не будет едкого запаха выхлопных газов. Да, придется потерпеть проблему с отсутствием инфраструктуры - даже в городах-миллионниках зарядных станций мало. Сети развиты в основном в Москве и Питере. Да, придется переплачивать во всем - дорог сам автомобиль, запасные части к нему, обслуживание. Дешева только электрическая энергия. Кроме того, из-за новизны конструкции ощущается нехватка специалистов по качественному обслуживанию электрокаров. А доверять дорогое авто кому попало никому не хочется.
Однако интересный парадокс - получается, что заботу об экологии полностью перекладывают на плечи простых граждан. Сознательный - катайся на электромобиле или велосипеде. Иначе - нехороший ты человек, за природу не болеешь. Вспомним, сколько трамвайных и троллейбусных маршрутов уничтожено властями нашей страны. А ведь это тот самый экологичный транспорт!
Еще одна очевидная проблема - потенциальный дефицит электрической энергии. Ее уже требуется значительно больше, чем, допустим, 30 лет назад. В домах появилось множество приборов, требующих питания, в офисах - техника. А ведь многие электростанции работают еще на советском ресурсе и не могут увеличить производство. А теперь представьте, что все повально пересели на электромобили… Ситуация вырисовывается грустная.
А в чем же выгода производителей?
Довольно очевидная причина активного производства - деньги. Причем, расчет не слишком прозрачный. Дело в том, что в последние годы финансовое состояние людей (и не только в России) значительно ухудшилось. Если в 90-е где-то в Европе или США могли избавиться от надоевшего или “немодного” автомобиля, то сегодня наблюдается обратная тенденция. Личный транспорт стараются беречь, чтобы он прослужил дольше. Средний срок эксплуатации растет, все идет к тому, что машины снова будут служить владельцу всю жизнь и передаваться по наследству (впрочем, качество давно не то, так что в какой-то момент ТС просто развалится).
Разумеется, такой расклад не выгоден автогигантам. Им нужно сбывать свою продукцию, и чем чаще, тем лучше. На помощь неожиданно пришла “мода на экологию”. Активисты требуют избавиться от двигателей внутреннего сгорания? Прекрасно! Можно использовать альтернативный источник энергии! Электродвигатель не производит никаких выбросов. Кто ратует за чистоту воздуха - милости просим в салоны, где вам предложат подходящее транспортное средство! Правда, стоить оно будет дороже, чем “обычный” автомобиль. И запас хода у него ограничен, а канистру бензина с собой не возьмешь. И батарея “деградирует” даже если машина просто стоит в гараже. А уж про то, как загрязняется атмосфера при производстве батарей, активистам и вовсе знать не обязательно!
Но ведь существуют и автомобилисты, которым не интересен уровень чистоты воздуха. Для них тоже найдутся рычаги давления. Создаем запрет на использование машин “неправильного” экологического класса - избавляемся от стареньких, но еще пригодных к эксплуатации машин. Конечно, в случае с Россией в основном пострадают 50-летние “Жигули”, но и это ощутимый удар по экономным автомобилистам. Можно обойтись и без прямого запрета - повысить для владельцев таких машин сумму налога, сборов, страховок. Так как на “старушках” ездят люди бедные, они задумаются об отказе от привычного транспорта. Купят ли при этом новый - вопрос уже другой.
Надо отметить, что тут важна и позиция властей (хотя в капиталистическом обществе оно всегда блюдет интересы магнатов). Ведь без них ввести какие-либо запреты, дополнительные налоги и сборы просто невозможно.