Найти тему
Сплетен точка нет

В день рождения Юрия Шатунова вспоминаем мифы о кумире 80-х

Юрий Шатунов. Фото из открытых источников
Юрий Шатунов. Фото из открытых источников

Но не только о нем, а еще и о группе «Ласковый май», потому что в наших сердцах Юра Шатунов и «Ласковый май» слиты намертво. Хотя все мы, конечно, знаем о его сольной карьере, но «Белые розы» и «Седая ночь» – это навсегда. «Розовый вечер» еще, да, не подсказывайте, сами помним. И так греет душу, что эти песни вдруг запели и сегодняшние подростки – чуть позже приведем доказательства, если вы еще не догадались, о чем речь. Но сначала поиграем в «правду или ложь».

Юрий Шатунов с женой Светланой и их детьми - Эстеллой и Дэннисом. Фото из открытых источников
Юрий Шатунов с женой Светланой и их детьми - Эстеллой и Дэннисом. Фото из открытых источников

Миф первый. Юра Шатунов – незаконный сын Элвиса Пресли

Теоретически такое, конечно, было возможно: когда в башкирском городке Кумертау у 18-летней Веры Шатуновой родился мальчик Юра, легенде короля рок-н-ролла было всего 38, вполне себе детородный возраст. Да и внешнее сходство, можно сказать, налицо. Историю о заокеанском «отце» главного солиста «Ласкового мая» рассказал, конечно же, Андрей Разин. Дескать, какая-то советская женщина в начале семидесятых каким-то волшебным образом попала в США и не иначе как чудом забеременела от Элвиса. Но, видимо, отцовство признано не было, и ребенка пришлось сдать в детдом.

Из правды во всей этой дичи только одно – детский дом, то есть, школа-интернат №2 города Оренбурга, где 12-летний Юра оказался после почти года бродячей жизни. Именно там, как известно, и началась история группы «Ласковый май» (в этом же детдоме, кстати, через много лет будет воспитываться еще один очень талантливый подросток по имени Даня Милохин). Кто родители Юрия Шатунова известно доподлинно, это простые русские люди, отродясь ни в каких америках не бывавшие, хотя родной (=биологический) отец своего сына жаловал не очень. И никогда не воспитывал. Но миф о родстве с Элвисом Пресли – это точно миф. Просто Разин по молодости был еще тот фантазер.

Юрий Шатунов. Фото из открытых источников
Юрий Шатунов. Фото из открытых источников

Миф второй. Шатунов терпеть не мог белых роз

Честно? Не знаем. Слухи такие ходили, но никаких документальных подтверждений или опровержений нигде нет. Но вполне допускаем, что песня «Белые розы» – самый известный супермегахит «Ласкового мая», которую Шатунов впервые исполнил в 13 лет, могла ему так надоесть, что о самих цветах просто слышать не мог.

О самой песне, кстати, тоже есть легенда: будто бы Сергей Кузнецов, настоящий «отец-основатель» первого отечественного бойз-бенда, сочинил ее за 15 минут в состоянии, так сказать, немного измененного сознания. А вообще она не о цветах, а о людях, которых другие люди, плохие, использовали и бросили. Зная историю группы, поверить в это легко.

Юрий Шатунов. Фото из открытых источников
Юрий Шатунов. Фото из открытых источников

Миф третий. «Ласковый май» раскрутили благодаря родственным связям Разина

Будто бы Андрей был племянником Михаила Горбачёва, первого (и последнего) президента Советского Союза. Это примерно из той же «оперы», что и родство Юры Шатунова с Элвисом Пресли: теоретически возможно, но… Михаил Сергеевич и Андрей Александрович – земляки, оба родом со Ставрополья. Разин, как и другие ребята из «Ласкового мая», детдомовец, о своих корнях мало что знал – ну а что, могло быть всякое.

Но якобы у Андрея была фотография, где он запечатлен вместе с Михаилом Сергеевичем, Раисой Максимовной и их дочерью Ириной. Хотя почему якобы, фото действительно существовало, и на нем действительно узнаются супруги Горбачевы. Маленькая девочка, видимо, и есть Ирина, а вот по поводу мальчика постарше есть вопросы. Разин это или нет, на старой (1975 год) черно-белой карточке не разобрать. Так что мог ли Андрей быть племянником Генсека – теоретически да, практически – сильно вряд ли.

Группа "Ласковый май". Фото из открытых источников
Группа "Ласковый май". Фото из открытых источников

Миф четвертый. Солистом «Ласкового мая» был отец певицы Нюши

Вообще не миф, абсолютно. Владимир Шурочкин (вы же в курсе, что Нюшу на самом деле зовут Анна Шурочкина?) вместе с Романом Емельяненко действительно были солистами группы. Только группы «Ласковый май-2». Когда первый состав команды, тот, в котором солировал Юра Шатунов, стал собирать стадионы, предприимчивый Андрей Разин придумал хитрый коммерческий ход. По всей стране стали разъезжать клоны «ЛМ», псевдо-группы, выступавшие под самую обычную фонограмму. То есть, голосом Юры «пели» какие-то совершенно рандомные мальчики.

А как узнаешь, оригинал перед тобой или жалкая копия? Это и сейчас бывает непросто, а в доинтернетную эпоху доказать что-либо было вообще нереально. Но разговоры об этом шли постоянно, и когда в тот или иной город приезжал на гастроли «Ласковый май», разгорались нешуточные споры: настоящий или нет? И в каждом городе все были уверены: уж к ним-то приехал настоящий, тот самый, с Юрой Шатуновым. Кстати, есть сведения, что на концертах группы в разное время побывал каждый третий житель России. Верим?

Юрий Шатунов. Фото из открытых источников
Юрий Шатунов. Фото из открытых источников

Миф пятый. Юрий Шатунов был чемпионом «Формулы-1»

Вы не поверите, но вот это как раз чистая правда. Нет, с Михаэлем Шумахером Юрий никогда не соревновался, врать не будем. Но гонки действительно обожал – компьютерные. Он вообще был заядлым геймером. При этом не любил ни «стрелялок», ни «бродилок», говорил, что терпеть не может, когда-кого-то убивают даже виртуально. Только гонки. И «Формула» тоже, в ней музыкант участвовал постоянно, часто выигрывал. И даже был чемпионом России.

Главный краш девчонок, которым сейчас давайте не будем говорить сколько, вообще жил на больших скоростях – видимо, поэтому и ушел так рано, всего в 48 лет. Слова «краш», кстати, во времена невиданной популярности поющего мальчика Юры Шатунова никто не знал. Но, похоже, сегодняшние подростки тоже неравнодушны к его песням. И не подростки тоже. Новый виток их популярности начался в прошлом году, когда вся страна взахлеб смотрела сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». Страна снова влюбилась в «Белые розы» и «Седую ночь». Они звучат в фильме как самый настоящий символ 80-х.