Вчера в Европе в последний раз была запущена оригинальная версия ракеты-носителя Vega. За час полета она успешно вывела на солнечно-синхронную орбиту спутник Sentinel-2C*.
Ракета Vega стартовала с европейского космодрома Куру, Французская Гвиана, в 21:50 вечера по восточному времени (5:50 утра следующего дня по московскому времени). Ранее запуск был на день отложен из-за проблем с электричеством в наземных системах, которые остановили обратный отсчет времени за несколько часов до планируемого старта.
Запуск стал 22-ым и последним запуском оригинальной ракеты Vega, впервые представленной в 2012. Ракета безаварийно эксплуатировалась до июля 2019 года, когда проводился ее 15-ый рабочий пуск. Тогда в работе второй ступени ракеты произошел сбой, который привел к потере разведывательного спутника ОАЭ. Еще через два пуска, — в ноябре 2020 года — вышла из строя уже вторая Vega — неправильное подключение кабелей привело к потере управления жидкостной верхней ступенью.
Сегодня ракета-носитель Vega должна заместиться более мощной ракетой Vega C (была представлена в июле 2022 года). Тут стоит отметить, что уже второй запуск новой модели в декабре 2022 году не удался из-за дефекта в сопле двигателя Zefiro-40, размещенного на второй ступени Vega C (в оригинальной ракете Vega этого двигатель просто нет).
Возобновление пусков Vega C должно состояться в ноябре этого года. В октябре пройдут последние статические огневые испытания двигателя с новым соплом. Испытания устройства, проводившиеся в мае, прошли успешно.
«Мы следовали плану, который был разработан в середине прошлого года, и я совершенно уверен, что мы сможем сделать это с возвращением Vega C в конце ноября», - заявил Тони Толкер-Нильсен, директор по космическим перевозкам ЕКА.
Если все пройдет успешно, то в 2025 году ЕКА хочет совершить четыре запуска Vega C, в 2026 — 5, и так далее…
Стоит отметить, что вместе со сменой модели ракеты-носителя, меняется и компания, ответственная за предоставление пусковых услуг для Европейской комиссии и других заказчиков. С ноябре ею станет компания Avio, взявшая на себя коммерциализацию ракеты-носителя Vega C.
*Sentinel-2C — это 1143-килограммовый космический аппарат, построенный компаниями Airbus Defence and Space для программы наблюдения за Землей Copernicus Европейской комиссии и Европейского космического агентства. Космический аппарат оснащен камерой, которая обеспечивает получение изображений в 13 видимых и коротковолновых инфракрасных диапазонах с разрешением 10 метров.
Данные с Sentinel-2C будут использоваться для различных приложений наблюдения за Землей: от батиметрии до отслеживания уровня метана.
Вдохновляет космос и технологии? Тогда подпишись на мой канал и будь в небезотносительном курсе все событий и новостей!